Актер и сценарист Эрик Богосян: работа с Оливером Стоуном, Атомом Эгояном и Шарлем Азнавуром

Актер и сценарист Эрик Богосян: работа с Оливером Стоуном, Атомом Эгояном и Шарлем Азнавуром

Эрик Богосян ǁ imdb.com

Театр и кино переплелись в жизни американского актера, драматурга и сценариста Эрика Богосяна. Начав свою карьеру на театральных подмостках, в дальнейшем он успешно проявил себя в кино. В 1988 году его пьеса «Ток-радио» (Talk Radio) была положена в основу одноименного фильма режиссера Оливера Стоуна.

Сценарий фильма, отсылающего к реальной истории, создавался Эриком Богосяном вместе со Стоуном. Сюжет был практически полностью основан на пьесе Богосяна с включением элементов из биографии радиоведущего из Денвера Алана Берга, убитого в 1984 году сторонниками идеи о превосходстве белой расы. Оригинальная пьеса полностью проходит в течение радиоэфира.

Главную роль в фильме — ведущего вечернего ток-шоу на даласской радиостанции Барри Чэмплена — исполнил сам Богосян. В съемках картины также приняли участие Алек Болдуин и Джон К. МакГинли. Много позже МакГинли пересечется с Богосяном в сериале «Клиника» (Scrubs).

За фильм «Ток-радио» (другие названия — «Радиобеседы», «Радиоболтовня») Эрик Богосян на Берлинском кинофестивале 1989 года был удостоен премии «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства. Другой его победой стала премия Ассоциации кинокритиков Чикаго в номинации «Лучшая мужская роль».

Эрик Богосян родился в 1953 году в городе Вобурн штата Массачусетс в армянской семье. Окончив Оберлинский колледж, Эрик с мечтами о театре отправился в Нью-Йорк. Там ему улыбнулась удача. Проявив свое актерское мастерство, которое можно было бы охарактеризовать как смесь черной комедии и соцреализма, он выступил также и в качестве талантливого драматурга.

Первым появлением Эрика Богосяна на экране стала роль второго плана в фильме Лиззи Борден «Рожденные в огне» (1983) с элементами антиутопии. Далее последовали съемки в нескольких сериалах, среди которых «Радуга-читальня» (1983–…), «Сказки темной стороны» (1983–1988), «Полиция Майами: Отдел нравов» (1984–1990), а также культовая «Сумеречная зона» (1985–1989).

Эрик Богосян с Шарлем Азнавуром и Брюсом Гринвудом в фильме «Арарат» ǁ imdb.com

В 1995 году на экраны вышел фильм «Долорес Клэйборн» Тэйлора Хэкфорда, ставший экранизацией одноименного романа Стивена Кинга. В еще одном успешном киновоплощении книг Кинга Эрик Богосян сыграл вместе с восхитительной Кэти Бейтс. Интересно, что, создавая свой роман «Долорес Клэйборн» (1992), Стивен Кинг изначально писал образ заглавной героини именно под эту актрису. Писатель встречался с ней ранее на съемках фильма «Мизери» (1990), за роль в котором она получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В вышедшем в 2002 году фильме Атома Эгояна «Арарат» Эрик Богосян снялся вместе с Шарлем Азнавуром и Кристофером Пламмером. Кстати, до этой картины Пламмер и Богосян работали в уже упомянутой «Долорес Клэйборн».

Одна из последних работ Эрика Богосяна в кино — съемки в биографической драме Дэнни Стронга «За пропастью во ржи», посвященной жизни и творчеству автора романа «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Источник:

Eric Bogosian ǁ imdb.com.

Актер и сценарист Эрик Богосян: работа с Оливером Стоуном, Атомом Эгояном и Шарлем Азнавуром