Сос Мовсисян: «Война казалась вечной»

Соса Михайловича Мовсисяна, невероятно позитивного и творчески активного человека, все знают как Заслуженного журналиста, автора многочисленных статей и книг, также его имя связывают с Комитетом печати Армении, который он возглавлял на протяжении десяти лет, и издательством «Луйс». Но за этой активной деятельностью и природной скромностью героя нашего очерка на второй план отходит другая история, не менее важная, а, может, даже более ценная — это боевой путь Соса Михайловича. Он прошёл Великую Отечественную войну с 1942 года до Победы. Родился он в 1923 году. В 1941 году с отличием окончил Севанскую среднюю школу и год проработал учителем математики. В 1942 году его призвали в армию. Был командиром взвода, затем начальником штаба батальона. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. С 1945-го до 1947 года служил в Германии. Был демобилизован из армии в звании капитана, после чего вернулся на родину — в Армению.

Сос Мовсисян в годы войны. Из архива Соса Мовсисяна

«В 41-м году, когда началась война, я уже окончил школу, — начинает беседу Сос Михайлович. — Поэтому, можно сказать, психологически я был подготовлен к военному положению. Хотя, разве можно быть готовым к войне, тем более к такой, которая продлится несколько лет, охватит столько государств и унесет столько жизней?»

В сентябре 1942 года молодого человека распределили в Морской флот. И хотя у Армении нет выхода к морю, Сос Михайлович родился и вырос на берегу высокогорного озера Севан, которое армяне называют Гегамским морем. При распределении этот фактор стал основополагающим и его отправили в Морфлот, считает собеседник.

Первая «остановка» была на железнодорожной станции «Чакви» недалеко от Батуми. Грузия во время Великой Отечественной войны стала тылом Закавказского фронта и Черноморского флота.

До февраля 1943 года Сос Михайлович прослужил в батальоне Морского десанта. В это время нацистская Германия вела наступательные бои за контроль над Кавказом. Командование, отмечая хорошее владение русским языком, отправляет Соса и еще 15 человек в Военно-морское офицерское училище в Муроме. Дорога оказалась очень долгой, так сказать, обходной, учитывая, что немцы были на Кавказе: из Батуми отправились в Баку, потом в Среднюю Азию и только через месяц добрались до Горького.

Наградной лист к ордену Красной Звезды. Из архива Соса Мовсисяна

«Страшная зима была, очень холодная, — вспоминает Сос Михайлович. — Врезалось в память, как на лету замерзали птицы и падали. А мы — всё-таки южане, даже не представляли, что мороз может быть настолько суровым».

Военно-морское училище так и не удалось закончить. Проучились около двух месяцев. Весной вышел приказ Верховного Главнокомандующего о расформировании учебного заведения и отправке курсантов в качестве пополнения на Западной фронт.

Так Сос Михайлович оказался в Прибалтике.

«Однажды, уже после войны, когда я вернулся в Армению, мне позвонили два литовских журналиста, — делится ветеран. — Откуда они узнали моё имя, не знаю, но они приехали в Ереван, чтобы записать воспоминания, которые потом вошли в книгу».

С маршалом И.Х. Баграмяном. Из архива Соса Мовсисяна

На Прибалтийском  фронте Сос Мовсисян служил в 43-й армии. Словом, настоящий военный путь начался именно оттуда и закончился в городе Нойштрелиц Восточной Германии, считает ветеран. Участвовал в разных боях на разных фронтах.

«Трудно было понимать, на каких именно фронтах разворачивались события, я тогда ещё не совсем разбирался, — делится Сос Михайлович. — Война казалась вечной, и никто не думал, когда же она закончится. Ни о чем не мечтали, не думали, что ждёт впереди, просто знали, что нужно воевать».

С ветеранами Розалией Абгарян и Петросом Петросяном во время Парада на Красной площади 9 мая 2015 года. Из архива Соса Мовсисяна

Когда молодого человека из Мурома послали на фронт, командование определило его на курсы младших лейтенантов при дивизии. Нет, это не какое-нибудь учебное заведение в классическом понимании — обучение шло по ходу, так сказать, курсанты, они же бойцы, передвигались вместе с фронтом, совмещая теорию и практику. Курсы Сос Михайлович окончил с отличием, и его сразу назначили командиром взвода, потом командиром роты и начальником штаба батальона. Войну он завершил начальником штаба батальона.

Были и ранения,  к счастью, лёгкие, но последствия остались на всю жизнь. Сос Михайлович имеет вторую группу инвалидности.

Спрашиваю, верующий ли человек мой собеседник, он задумывается. «Наверное, я не совсем верующий, впрочем, как и большинство, — отвечает после нескольких секунд молчания. — Но, интересно, будучи таковым, все время ведёшь диалог с Богом, обращаясь к нему: „Aствац миарасце“ (Hе дай Бог), „Aствац та“ (Дай Бог). Особенно, если ты на войне или проходишь другие испытания».

С автором очерка. Из архива Соса Мовсисяна

Сос Михайлович вспоминает один случай. Он до сих пор не может определить — было ли это случайностью или чем-то судьбоносным. Произошло всё в Прибалтике на передовой линии. Ночью командир, взяв нескольких солдат, пошёл к лесу копать окопы. «Это даже не лес был, а небольшой участок с кустарником, — рассказывает ветеран. — Окопы мы копали всю ночь и день. „Давайте-давайте, быстрее! Чем больше накопаете, тем безопаснее будет“,  — говорил нам командир. Маленькими солдатскими лопатами мы усердно копали, но земля давалась с трудом. И вот, когда я углубился на полметра, командир „отдаёт“ мой окоп пожилому солдату, чтобы тот продолжил копать, а меня отправляет в другое место. Конечно, я начинаю возмущаться, даже выругался на армянском. А через полчаса немцы устраивают сильный миномётный обстрел. Прятаться было некуда, я положил голову в небольшую яму, которую успел выкопать. После обстрела мы увидели, что пожилого солдата разорвало на куски прямым попаданием. Тогда командир сказал мне: „Видишь, я спас тебя“. Я снова выругался и ответил ему, что это случайно. А сейчас уже не знаю».

В наши дни. Из архива Соса Мовсисяна

Победу Сос Мовсисян встретил в качестве начальника штаба батальона в составе  346-й стрелковой Дебальцевской Краснознамённой дивизии в немецком штате Мекленбург.

«Этот день остался незабываемым в моей памяти, — рассказывает он. — Было солнечно, и мы совсем потеряли голову от радости. В воинскую часть завезли алкоголь. А я был непривыкшим к таким крепким напиткам, как и другие мои ровесники: разбавляли водку водой. Помню, сидевший рядом пожилой солдат сказал: «Вы, ребята, если будете так пить, то быстрее опьянеете. Лучше пить чистый алкоголь и запивать водой».

На следующий день Сос написал домой счастливое и длинное письмо, которое закончил коротким стихотворением:

Мы прошли четыре жизненных пути

По неизвестным и тёмным дорогам,

Поднимались по голым скалам,

Видели разрушенные деревни и города.

На нас жадно смотрела смерть,

Но мы шли вперёд, игнорируя опасность

И представляя новую жизнь.

(Вольный перевод автора очерка)

С женой Лаурой. Из архива Соса Мовсисяна

Сос Михайлович служил в армии до 1947 года, оставшись в Германии. После войны командование дивизии решило направить армянина в московскую Военную академию, но родители воспротивились, опасаясь, что сын свяжет свою жизнь с военной службой.

Тем, кто отличился на войне, имел награды, после 9 мая в первую очередь дали отпуска. И Сос, воспользовавшись привилегией, отправился в Армению, а когда вернулся в Германию, оказалось, что их дивизия за это время передислоцировалась в СССР. Но дела Соса Мовсисяна остались в советской военной администрации в Германии. И тогда его назначили заместителем коменданта в городе Нойштрелиц. Демобилизовался он капитаном в 1947 году.

Вернувшись в Армению, Сос Михайлович с отличием окончил Педагогический институт им. Х. Абовяна, затем с красным дипломом факультет журналистики Московского высшего училища ЦК КПСС. Работал в партийных органах (руководитель партийного комитета Еревана, руководитель отдела печати Ереванского обкома), возглавлял редакционный совет газеты «Советская Армения», руководил пресс-центром, сектором радио и телевидения, был заместителем председателя комитета по печати Армении, директором издательства «Луйс». С 1999 года и до сих пор является президентом Национального союза издателей. В 2008 году Сос Мовсисян был награждён Золотой медалью Министерства культуры Республики Армения за значительный вклад в развитие прессы и издательского дела. Также удостоен медалей «Григор Нарекаци» и «Золотое перо».

Что касается личной жизни, то в 1962 году он познакомился с будущей женой Лаурой. Девушка приехала из Тбилиси в Ереван поступать в институт. Тогда Сос работал в республиканской газете «Советская Армения». Главредом «Советской Грузии» был дядя Лауры, который знал Соса, — он-то и посоветовал, мол, езжай в Ереван, обратись к такому-то человеку, может, он чем-то поможет. Но сначала в редакцию с письмом от дяди Акопа пришла мама Лауры. Сос Михайлович выслушал, прочитал письмо и спрашивает: «А где ваша дочка? Приводите её».

С женой Лаурой в наши дни. Из архива Соса Мовсисяна

«На следующий день я увидел нежную и красивую девушку, — продолжает Сос Михайлович, смеясь, — ну, и прицепился». Правда, тут их пути разошлись, потому что вмешался другой дядя Лауры, который настоял на том, чтобы она училась в Ленинграде в Технологическом институте. Девушка поддалась, но проучилась год, поддерживая общение с Сосом через письма. Потом он уговорил её вернуться в Ереван, поступить в Педагогический, что Лаура и сделала.

Сос Михайлович и Лаура Александровна почти 60 лет прожили вместе в любви и согласии. И сейчас, находясь в преклонном возрасте, нежно заботятся друг о друге.

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора» Елена Шуваева-Петросян специально для Армянского музея Москвы

Фото обложки: из архива Соса Мовсисяна