Александру Таманяну 145 лет: в день рождения великого архитектора. Часть 1

Александру Таманяну 145 лет: в день рождения великого архитектора. Часть 1

4 марта 1878 года родился Александр Таманян — великий архитектор и градостроитель. В 2023 году празднуется 145-летие зодчего. В честь юбилейной даты его правнучка — Заруи Таманян — специально для Армянского музея Москвы написала статью о жизни и деятельности своего знаменитого прадеда.

Александр Иванович Таманян

4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой прадедушка по отцовской линии прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

Памятник Александру Таманяну в Ереване

Народная любовь и уважение к Александру Таманяну очень трогает и поддерживает всю нашу семью. Специалисты сравнивают Александрa Таманяна с Антонио Гауди: один навеки связан с Ереваном, a другой — с Барселоной.

Родился Александр Таманян 4 марта 1878 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) в Российской Империи в многодетной армянской семье банковского служащего Оганеса (Ивана) Мироновича Таманянца и Марии Эммануиловны.

Маленький Саша Таманов, 1886 год

Младшая сестра Магдалина в своих воспоминаниях пишет: «Мой брат Александр был четвертым сыном в нашей семье, а всего нас детей было 12 человек, из коих выросло 8: пятеро мальчиков — Мирон, Григорий, Сергей, Александр и Эммануил и три девочки — я, Евгения и Ольга. Я не помню случая, чтобы какой-нибудь поступок Александра огорчил наших родителей. Наоборот, его всегда ставили в пример другим детям».

Семья Тамановых в Екатеринодаре, Россия, 1880-е годы. Маленький Александр стоит слева, рядом с мамой

В 1896 году Александр окончил местное Александрийское реальное училище, проявив большие способности в области живописи на протяжении всего обучения. Его учитель по рисованию, Александр Курочкин, всячески оберегал и развивал в нем талант художника. В 1898 году 20-летний Александр Таманов (Таманян) поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской Академии художеств в Петербурге.

За годы учебы в Академии художеств Таманян проявил особый интерес к профессиональным предметам и получил прекрасное образование у легендарных преподавателей, среди которых были академики архитектуры — братья Леонтий Николаевич и Альберт Николаевич Бенуа и многие другие. В училище юный Александр на всю жизнь подружился с талантливыми студентами, которые также хорошо известны в истории: братья Николай и Евгений Лансере, Людвиг Шретер, Владимир Щуко, Василий Соколов, Евгений Шретер, Георгий Гинц.

Читателям из Петербурга будет особенно интересно узнать, что в Петербурге Александр Таманян жил по адресу 3/41 Большой проспект, Васильевский остров, в здании, которое сохранилось до наших дней. А в 1903–1908 годы молодой архитектор проживал в доме по соседству с Академией, который принадлежал выдающемуся ботанику Михаилу Степановичу Воронину, по адресу Академический переулок, 1/5-я линия Васильевский остров, 4.

Молодой Александр Таманян в Петербурге

В 1902 году студенту 4-го курса Таманяну Совет Академии доверил самостоятельную строительную деятельность. Первое профессиональное крещение Александр получил в мастерской одного из выдающихся мастеров русской архитектуры — академика Александра Померанцева. В мае 1902 года, Таманян был назначен архитектором при Совете по управлению имуществом Петербургских армянских церквей и занимался проектированием служебных построек и оранжереи на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

Александр с любимой мамой Марией, 1910 год

В 1904 году Таманян успешно окончил училище со званием художника-архитектора и благодаря своему таланту и огромному трудолюбию добился невероятного успеха в Российской Империи. Из воспоминаний сестры Магдалины мы узнаем, что Александр был очень веселым, остроумным, общительным человеком, с прекрасным чувством юмора: «Он был очень добр ко всем. Он всегда всем помогал. Наши мама и папа очень любили Шурочку, и он всегда относился к ним с любовью и уважением. Несмотря на то, что они жили в разных городах, ему всегда удавалось их порадовать, и ежемесячно он заботился о них материально».

Александр с любимым папой Оганесом (Иваном), 1930 год

Александр был одарен многими талантами, танцевал легко и изящно и очень любил музыку. Во время работы он часто напевал арии из опер своим приятным баритоном. Из воспоминаний моей прабабушки, любимой супруги Александра Таманяна, Камиллы Матвеевны Эдвардс (которая по-матери происходит из талантливого рода Бенуа): «Во время нашей первой встречи Александр произвел на меня огромное впечатление — высокий, отзывчивый, с оригинальными чертами лица, красивыми белыми зубами и черными волосами, которые так отличали его от своих русских друзей. Юный Таманян был центром наших вечеринок своим живым и веселым характером».

Камилла и Александр Таманян

В 1908 году 30-летний Александр Таманов и 23-летняя Камилла Эдвардс венчались в Армянской апостольской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. 

Ранее в 1904–1906 годах Таманян работал над реконструкцией этой церкви, и художественная общественность Петербургa высоко оценила глубокое понимание Таманяном русской архитектуры. Особенно всем понравился внешний вид входной двери c изящной чугунной решеткой, а также отделка вестибюля и хоров церкви. Таманян успешно руководил строительными проектами при Армянской церкви до 1916 года.

Армянская апостольская церковь Святой Екатерины, Санкт Петербург

У счастливой пары родилось четверо детей. Старшая дочь Мария (Маруся) родилась в 1908 году, сын Геворг (Георгий, Жорж) в 1910 году, дочь Варвара (Арочка) в 1916 году и младший сын Юлий (Юлик) в 1922 году. Волей судьбы обе дочери заболели и рано ушли из жизни. От этих утрат Мастер не оправился никогда. Оба сына Таманяна, Геворг и Юлий стали архитекторами. Мой дедушка, архитектор-реставратор Юлий Александрович, много лет был заместителем председателя Армянского Обществa по Охране Исторических Памятников и директором реставрационной мастерской этого общества. С его участием, по всей Армении было восстановлено более 40 исторических памятников древней архитектуры — церкви, монастыри, мосты.

Архитектор Геворг Александрович Таманян известен такими шедеврами архитектуры как Концертный зал им. Хачатряна, кинотеатр Наири с жилым домом, школа N 55 им. Чехова, музыкальная школа им. Саят-Новы, консерватория им. Комитаса, многочисленные памятники, Дом техники, институт Армгоспроект, хореографическое училище, Питьевая галерея в Джермуке, жилой дом на улице Московян, 31 из фильма «Мужчины» и все жилые дома на улице Киевян в Ереване.

Творчество Таманяна можно распределить на российский, персидский и армянские периоды. Вкратце затронем значимые проекты российского периода.

«Cafe de France»

В 1906 году был разработан проект дома-особняка в Санкт-Петербурге для шталмейстера Высочайшего двора Семена Семеновича Абамелек-Лазарева. В 1907 году — устройство и отделка помещения «Cafe de France» в доме N 42, принадлежащем армянской церкви, на Невском проспекте в Петербурге, в сотрудничестве с архитектором В. Щуко и художником Е. Лансере. В этом же году создан проект перестройки дома-особняка Глушкова («Дома с павлинами») в Царском Селе (совместно с Николаем Лансере). Автор скульптурных композиций — Яков Абрамович Троупянский. К сожалению, дом был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Александр Таманян. Эскиз музея в городе Ани

В 1908 году по заказу великого Российского филолога, языковеда, археолога, академика Николая Яковлевича Марра (1864–1934), руководящего раскопками города Ани в Армении, павшей в XI веке столицы средневековой Армении, Александр Таманян создал эскизный проект музея. Так Таманян впервые получил возможность ознакомиться и соприкоснуться с многовековой культурой своих предков.

Зал в Поливановской гимназии (ныне Художественная школа им. И. Репина и Музыкальная школа им. В. Мурадели). Москва, 1917 год

Наиболее известен Доходный Дом Князя Щербатова на Новинском бульваре, 11 в Москве, который до сих пор является одним из самых великолепных построек в стиле русского неоклассицизма ХХ века. В 1910 году Александр Таманян спроектировал здание, в котором он объединил личный особняк для князя и доходный дом (квартиры для сдачи внаем). 

22 марта 1914 года во время ежегодного конкурса, проводимого Московской городской управой, «За красивые фасады» Дом Щербатова был удостоен Золотой медали. Сам князь Щербатов был в восторге от своего доходного дома и в своих мемуарах охарактеризовал его как «вклад в московскую архитектурную сокровищницу». 

Доходный Дом Князя Щербатова

В 1909–1914 годах Таманян выполнил работы в Ярославской области и проекты в усадьбах графов Мусиных-Пушкиных (Мологский уезд) Иловна и Борисоглеб.

Главный дом усадьбы Иловна. Западный фасад с пристройкой. Второй вариант. Апрель 1914: картон, тушь, перо, рейсфедер, акварель, кисть

К великому сожалению эти проекты Таманяна не сохранились до наших дней, так как были затоплены Рыбинским водохранилищем. В вышедшей в свет в Ереване в 2019 книге «Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна» российская писательница Валерия Олюнина и армянский архитектор Павел Джангиров собрали очень ценные материалы о российском периоде жизни и творчества Александра Таманяна.

Другой значимый проект Таманяна — Особняк Василия Петровича Кочубея, богатейшего землевладельца, главного церемониймейстера Императорского двора в Царском Селе, ныне город Пушкин. Этот красивый особняк и сегодня гордо возвышается на улице Радищева, 4, сейчас в нем находится гостиница и образовательный центр.

Красивый фасад

В 1913 году Ярославская показательная выставка вызвала восхищение со стороны художественной общественности за возрождение Таманяном в своем проекте древнерусского стиля народного деревянного зодчества. За рекордные два с половиной месяца, в честь празднования 300-летия правления Дома Романовых, архитектор спроектировал и построил красивейший сказочный деревянный комплекс.

Эскиз Ярославской выставки, 1913 год

Царская семья была в восторге от волшебного городка, созданного Таманяном, о чем была оставлена памятная запись. На сайте Таманяна можно увидеть редчайшие документальные кадры и подробнее узнать о Ярославской выставке и о других наиболее значимых проектах великого архитектора.

Царь Николай II с семьей на Ярославской выставке, напротив справа стоит Таманян в черном костюме, 1913 год

По заказу председателя Общества Московско-Казанской железной дороги, Николая Карловича фон Мекка в 1910–1914 годах, был спроектирован поселок на станции Прозоровская, ныне Кратово в Московской области, для 300 железнодорожников: город-сад с 25-50 особняками, преимущественно 1-2 этажными домами с приусадебными участками. Для осуществления проекта были привлечены знаменитые архитекторы и инженеры-градостроители: Владимир Семёнов, Алексей Щусев, Александр Иваницкий, Николай Буниатов (Буниатян в 1924 году станет главным архитектором города Еревана). Николай фон Мекк собственноручно внес в список имя Александра Таманяна. Город-сад был частично построен, но вскоре началась Первая мировая война, которая прервала почти все большие творческие замыслы.

Проект особняка в Кратово

Более удачно сложилась судьба больничного комплекса, возведенного в неоклассическом стиле и состоящего более чем из десяти сооружений для служащих Московско-Казанской железной дороги. В 1913–1914 годах начались работы по плану Таманяна рядом с Кратово, в городе Жуковском, Московской области. Все удобные здания использовались по назначению и многие из них сохранились до сих пор. Красивейшее здание Санатория для туберкулезных больных отремонтировали в июне 2018 года. В здании сейчас находится Театр «Стрела» по адресу: город Жуковский, ул. Кирова, 3.

Санаторий для туберкулезных больных, Жуковский

В 1912–1914 годах по проекту Таманяна был построен железобетонный мост в Кратово, который в 1999 году заменили на мраморную копию. Мост является символом этого дачного поселка и изображен на его гербе и флаге.

Железобетонный мост в Кратово

В 1915 году Александр Таманян работал над перестройкой зала, вестибюля, лестницы и других помещений в особняке лесопромышленницы Веры Ивановны Фирсановой (бывшая Усадьба Охотниковых, затем Поливановская гимназия) на ул. Пречистенка, дом 32/1 в Москве. Работа выполнена со скульпторами А.Кудиновым, М. Страховской и художником А. Яковлевым. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Бывшая Усадьба Охотниковых, затем — Поливановская гимназия

В 1916 году Александр Таманян спроектировал и построил центральные мастерские для общества Московско-Казанской железной дороги в Люберцах. Также Таманян спроектировал и осуществил отделку зала Правления Московско-Казанской железной дороги, с участием художников А.Н. Бенуа и Е.Е. Лансере.

Проект зала Правления Московско-Казанской железной дороги

27 октября 1914 года Александрy Ивановичy Таманяну было присвоено звание Академика Архитектуры. Ему было всего 36 лет!  Наряду со всеми художественными и строительными проектами, Александр Иванович Таманян принимал активное участие в общественной жизни России. Он был прекрасным оратором и организатором. В 1916 году Таманян был назначен членом Технического комитета при канцелярии Его Величества, который заботился о благополучии царских дворцов и резиденций.

Портрет АлександраТаманяна. А. Яковлев, Петербург, 1917 год

В очень тревожное время, в мартe 1917 года, художники России создали Всеобщий Союз деятелей искусств. Александр Таманян был избран Председателем комитета этого союза, с правом выступать от имени всех деятелей искусств! Среди членов союза были Александр Глазунов, Илья Репин, Федор Шаляпин, Максим Горький, академики архитектуры Леонтий Бенуа, Алексей Щусев, Владимир Щуко и многие другие.


Приглашаю также посетить наш новый сайт alexandertamanian.com, который можно вправе назвать виртуальным музеем Таманяна. На нем на трех языках можно ознакомиться с наиболее интересными творческими проектами великого зодчего, а также узнать о его семье и потомках. Там также собраны статьи, отзывы современников и специалистов и важные ссылки.


Заруи Таманян, правнучка Александра Таманяна

Александру Таманяну 145 лет: в день рождения великого архитектора. Часть 1