«Бабочки летают по снежным бульварам»: ко дню рождения  Натальи Вавиловой

«Бабочки летают по снежным бульварам»: ко дню рождения  Натальи Вавиловой
 Наталья Вавилова в ленте режиссёра Бориса Рыцарева по мотивам одноименной болгарской сказки "Ученик лекаря" (1983).  Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев

Наталья Вавилова в ленте режиссёра Бориса Рыцарева по мотивам одноименной болгарской сказки "Ученик лекаря" (1983).  Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев

Снилась ли потом Наталье эта лошадь, вставшая на дыбы, кто знает? Это падение разделило жизнь нашей любимой актрисы на две части. Но именно ее вторая половина стала наполненной событиями не доживания на излете кинокарьеры, а духовных исканий.

Кстати, у Борхеса есть рассказ «Иренио Фунес, чудо памяти». После падения с лошади главный герой начинает жить необычной жизнью, став праобразом сверхчеловека, потому что память его стала хранить каждый зрительный образ.

«Он сказал мне, что до того дождливого дня, когда лошадь голубоватого оттенка скинула его, он был - как любой христианин - слепой, глухонемой, сомнамбулический, беспамятный».

Да, в который раз убеждаемся, что подлинный христианский опыт не возможен без тяжелых испытаний.

Конечно, мы не пытаемся сравнивать эти драматические опыты жизни –литературного героя Иренио и Натальи Дмитриевны Вавиловой, она на днях отметила свой день рождения. В будущем году актриса отметит 60-летие.

ВВИЛОВА.jpg

Её дебютом в кинематографе стала киноповесть «Такие высокие горы» режиссёра Юлии Солнцевой в 1974 году, но настоящая любовь зрителя пришла в 1976, когда Наталья сыграла школьницу Таю Петрову в ленте Владимира Меньшова «Розыгрыш». Да, этой ей пел влюбленный герой Дмитрия Харатьяна про летающих бабочек. Они не ждут лета, и не боясь холода, летают по снежным проспектам, снежным бульварам.

Впереди был успех и всесоюзная слава после сыгранной роли дочери главной героини в фильме «Москва слезам не верит» в 1979 (Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей). На эти съемки Наталья могла не попасть, если бы не Алексей Баталов, который пришел вместе с Владимиром Меньшовым домой и уговорил родителей Наташи бросить курсы МИД СССР, куда отдал ее отец, дипломатический работник. Так она поступила во ВГИК и стала актрисой.

Про знакомство с будущим мужем, режиссером Самвелом Гаспаровым Армянский музей уже писал. О том, как Самвел Владимирович своей любовью исцелил глубокую душевную рану любимой женщины, после того, как ее предал режиссер фильма «Николай Подвойский» Юрий Борецкий. Травма позвоничника поддавалась лечению. Наталья восстанавливалась, но режиссёр, просивший её не предавать инцидент огласке, за это время успел взять на главную роль другую актрису.

Не смотря на то, что сегодня супруги живут закрытой, несветской жизнью, Наталью Дмитриевну иной раз продолжают травмировать домыслами. Мол, муж кавказец запретил строить кинокарьеру, посадил дома и «переориентировал на другие занятия в жизни». Сам Самвел Гаспаров, кстати, это он стал продюсером концерта Майкла Джексона в Москве, зная способности братьев по цеху, не переставал удивляться воображению своих бывших друзей. В одном интервью он рассказывал: «В конце 90-х - начале 2000-х годов прошла серия публикаций о Наталье: и разбилась, и так располнела, что не может ходить, и вышла замуж за немца, уехала в Германию с ребенком, потом развелась и сейчас живет в Израиле. Больше всего возмущает, что эту ложь газетчикам преподнесли люди из кинематографического мира. Те, кто хорошо знают, что мы женаты с Наташей более 20 лет. Как-то прихожу в Дом кино, где бываю крайне редко, и встречаю одного публичного человека, моего сокурсника. Он удивленно таращит глаза: «Ты живой?! А мы тебя давно похоронили, так переживали, напились по этому поводу, нам сказали, что тебя убили!»».

 

ГАСПАРОВ.jpg

Да, действительно Наталья после кино стала прекрасным художником. Но именно для того, чтобы поддержать ее карьеру, Самвел Владимирович снял в 1990 году фильм «Стервятники на дорогах». Также Наталья сыграла в фильме «Дело Сухово-Кобылина» (1991) режиссёра Леонида Пчёлкина, работой в котором решила завершить свою кинокарьеру. Позже актрисе часто предлагали новые роли, но ни одна из них её не заинтересовала. Тбилисский армянин Самвел Гаспаров к своей Наташе до сих пор полон пылкой нежности, хотя вместе они почти 30 лет. Его мать научила готовить невестку грузинским блюдам. С дочерью Самвела от первого брака и его внуками Наталья тоже нашла общий язык.

Армянский музей Москвы сердечно поздравляет любимую актрису с днем рождения и сердечно желает любви и веры во все доброе!

«Бабочки летают по снежным бульварам»: ко дню рождения  Натальи Вавиловой