Режиссёр Альберт Мкртчян: от комедии до фильма ужасов

Режиссёр Альберт Мкртчян: от комедии до фильма ужасов

Альберт Мкртчян. При упоминании этого имени в первую очередь вспомнится, скорее всего, брат Фрунзика Мкртчяна — режиссёр Альберт Мушегович Мкртчян, снявший полюбившиеся зрителям армянские фильмы «Песнь прошедших дней» и «Танго нашего детства». Но в историю кино вошли два Альберта Мкртчяна, и оба режиссёры. В сегодняшней статье расскажем об Альберте Саркисовиче Мкртчяне — заслуженном деятеле искусств Российской Федерации, удостоенном этого звания в 2007 году.

Фильмография Альберта С. Мкртчяна отличается жанровым разнообразием. Среди созданных им картин есть комедия, приключенческий фильм, мелодрама и даже фильм ужасов — один из первых в российском кино. Вспомним наиболее известные работы режиссёра: «Опекун», «Земля Санникова», «Законный брак» и «Прикосновение». Каждый из этих фильмов стал интересным примером в своём жанре.

Альберт С. Мкртчян (1926–2007). Фото: hy.wikipedia.org

Альберт Саркисович Мкртчян родился в 1926 году в Ереване. При рождении родители нарекли сына Вараздатом, но в будущем, работая в кино, он взял имя Альберт. В 1950-м Мкртчян окончил режиссёрский факультет Ереванского театрально-художественного института, затем служил режиссёром в Ереванском академическом театре имени Габриэла Сундукяна.

С 1957 года Альберт Мкртчян работал на киностудии «Мосфильм». О том, как произошёл его переход из театра в кино, Альберт Саркисович рассказывал в одном из своих интервью в 2002 году: «Когда я приехал в Москву из Еревана, целый год работал на радио и Центральном телевидении. Ставил разные спектакли. Для телевидения я сделал постановку по рассказу Уильяма Сарояна „Пианино“. Однажды на телевидение пришёл читать лекцию Михаил Ильич Ромм. Он говорил о так называемом киношном видении и сказал, что у режиссёра телевизионного спектакля „Пианино“ это самое видение есть. Я сижу в зале и ушам своим не верю. Когда закончилась лекция, набрался смелости, подошёл к Ромму и сказал, что я тот самый режиссёр „Пианино“. Он очень заинтересовался и спросил меня, не хочу ли я работать в кино. Что я мог сказать?! Конечно, хочу! Ромм дал свой телефон и велел звонить. Я подъехал к нему на „Мосфильм“, и меня оформили ассистентом режиссёра. Хотя я в то время уже имел диплом театрального режиссёра-постановщика. Но мне сказали: кино не театр, начните так. Ромм сразу взял меня к себе в группу, и я работал с ним на фильме „Девять дней одного года“. Потом были короткометражные картины. На „Мосфильме“ их заметили и предложили мне снять полнометражный фильм. Первая моя большая работа оказалась комедией».

Комедию «Опекун», ставшей той самой первой большой работой, Альберт Мкртчян снимал вместе с режиссёром Эдгаром Ходжикяном по сценарию писателя-сатирика Самуила Шатрова, сотрудничавшего с журналом «Крокодил». В фильме высмеиваются человеческие пороки — лень, праздность и пьянство. На советские экраны он вышел в 1971 году, и посмотрели его 31,8 млн зрителей. Первое, что привлекает в этой комедии — сыгравшие в ней актёры. Главные роли исполнили Александр Збруев, Георгий Вицин, Клара Лучко и Ирина Мурзаева. Художественным руководителем картины стал Владимир Басов.

Плакат фильма «Опекун». Фото: mosfilm.ru

В центре внимания фильма «Опекун» оказывается Миша Короедов (Александр Збруев). Выбирая между работой и отдыхом, чаще он предпочитает отдых. Познакомившись однажды с Любой (Клара Лучко) и её сыном Вовой, Миша решает отправиться к ним в расположенный на берегу моря город. Здесь он планирует найти простую, на его взгляд, работу. Люба устраивает его присматривать за Антониной Ивановной (Ирина Мурзаева). Миша предаётся надеждам на возможное наследство, думая, что бабушке осталось жить совсем немного. Но у Любы и Антонины Ивановны совсем другие планы — по перевоспитанию Миши.

Неповторимый Георгий Вицин в «Опекуне» исполнил роль пьяницы Алексея Тебенькова, с которым Миша попадает в неприятности и ввязывается в сомнительные затеи. Примечательно, что Вицин, не раз таланливо и правдоподобно игравший в кино персонажей-пьяниц (например, в фильмах Леонида Гайдая), в реальности вёл здоровый образ жизни и был очень интеллигентным человеком. Ещё один заслуживающий внимания герой фильма — капитан буксира «Гремучий» Омар Леванович, в роли которого сыграл актёр Гурген Тонунц. Зрителям Тонунц больше всего знаком ролью революционера Камо (Симона Тер-Петросяна) в знаменитой кинотрилогии режиссёра Степана Кеворкова, в которую вошли фильмы «Лично известен» (1957), «Чрезвычайное поручение» (1965) и «Последний подвиг Камо» (1973).

Следующей работой Альберта Мкртчяна, в которой снова принял участие Георгий Вицин, стал приключенческий фильм «Земля Санникова». Он был снят Мкртчяном совместно с Леонидом Поповым по мотивам одноимённого научно-фантастического романа Владимира Обручева, русского геолога, географа и популяризатора науки. В 1974 году «Земля Санникова» собрала у экранов 41,1 млн зрителей. О невероятном успехе фильма Энциклопедия кино (2010) пишет: «…дети 70-х бегали на „Землю Санникова“ (1972) так же, как на „Анжелику“ и „Фантомаса“: на счёт. Кто больше смотрел — семь раз или восемь? Кто уже все слова выучил про „есть только миг между прошлым и будущим“? Кто лучше всех во дворе показывает, как стрела попала герою Вицина между лопаток? Вот что такое культовое кино».

Плакат фильма «Земля Санникова». Фото: mosfilm.ru

Земля Санникова — таинственный остров-призрак в Северном Ледовитом океане, о котором в 1811 году впервые сообщил зверопромышленник Яков Санников. На поиски неизвестной земли отправлялись экспедиции, но ни одной из них не удавалось найти остров. По одной из впоследствии выдвигаемых версий, Земля Санникова действительно существовала, но подобно многим арктическим островам состояла из ископаемого льда, покрытого слоем грунта. Со временем лёд таял, а Земля Санникова просто исчезла.

Роман Владимира Обручева «Земля Санникова», ставший классикой приключенческой литературы, был опубликован в 1926 году. Спустя почти 50 лет после его выхода к нему решили обратиться на киностудии «Мосфильм». «„Землю Санникова“ мне предложили в Экспериментальном творческом объединении. Сценарий был жуткий. Я сказал, что возьмусь за этот фильм, если мне разрешат всё переделать. Мне сказали: „Пожалуйста“. Первый сценарий я отложил в сторону и пригласил Марка Захарова. Он пришёл на студию и сказал: „Ну, мастер, что мне делать?“. Я ему говорю: „Марк, ты бы хоть роман Обручева почитал“. Он спрашивает: „А зачем? Ты мне говори, что надо делать, я сделаю“. Так Марк и не прочитал этот роман. И был прав: иначе это бы ему помешало. Мы ведь написали совсем другую историю, к сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, — это идея: неизвестная земля, которую надо открыть. Так мы и работали: я схематично обрисовывал, что должно происходить, Марк уходил домой и наутро приносил написанное. Великолепно написанное», — рассказывал Альберт Мкртчян о начале работы над картиной.

Фильм повествует «о вечном и неустанном поиске, о смелых и отважных людях, которые стремились заглянуть за горизонт». «Зачем по земле идёшь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?» — задаются вопросом создатели фильма, следуя по пути своих персонажей. На поиски загадочной неизведанной земли отправляются политический ссыльный Александр Ильин, Игнатий — слуга снарядившего экспедицию золотопромышленника, офицер-авантюрист Евгений Крестовский и беглый политический каторжник Владимир Губин. Четыре главные роли были исполнены Владиславом Дворжецким (Ильин), Георгием Вициным (Игнатий), Олегом Далем (Крестовский) и Юрием Назаровым (Губин). Интересна роль шамана удивительного племени онкилонов, встреченного путешественниками, — её исполнил Махмуд Эсамбаев, советский чеченский артист балета, народный артист СССР (1974). Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин. Слова песен принадлежат авторству Леонида Дербенёва, а исполнил их Олег Анофриев.

В 1985 году вышла мелодрама Альберта Мкртчяна «Законный брак», по результатам опроса журнала «Советский экран» признанная лучшим фильмом года. Автор сценария — Афанасий Белов. Главные роли в картине исполнили Игорь Костолевский и Наталия Белохвостикова — кинодуэт, впервые сформировавшийся пятью годами ранее в ставшем легендарным фильме «Тегеран-43». За роль в «Законном браке» читатели «Советского экрана» назвали Костолевского лучшим актёром года.

Плакат фильма «Законный брак». Фото: kino-teatr.ru

Игорю Костолевскому и Наталии Белохвостиковой удалось передать на экране всю трепетность и нежность зарождающегося чувства. «Законный брак» справедливо можно назвать одной из самых красивых историй любви в советском кино. Настроения и надежды героев в основном выражены не словами, многое — во взглядах, в недосказанности.

Герои фильма — москвичи, актёр театра Игорь Волошин и учительница музыки Ольга Калинкина. Они встретились летом 1942 года в эвакуации в Ташкенте. Ольга тяжело переносит местный климат, мучается приступами малярии, единственная надежда — возвращение домой в Москву. Но у Ольги нет пропуска на выезд из эвакуации. Актёры же театра Игоря все вместе собираются возвращаться в родной город (фильм начинается с радостной новости о переходе советских войск в контрнаступление под Москвой). Чтобы помочь Ольге, Игорь предлагает ей заключить фиктивный брак (её как жену пустят с ним), а по возвращении домой уверяет — разведутся. Добравшись не без происшествий до Москвы, они застают дом родителей Ольги разрушенным. Игорь поселяет её у себя, а сам уходит жить к своей сестре. Постепенно герои проникаются друг к другу симпатией, и в итоге подавать заявление о разводе им уже не хочется. Случайная встреча в далёком Ташкенте дарит обоим любовь, но продлиться ей суждено совсем недолго.

Замечательным сопровождением к фильму стала музыка, созданная Исааком Шварцем. Тексты песен написаны Булатом Окуджавой. Сыграл он также в эпизодической роли — одного из пассажиров поезда, следующего из эвакуации в Москву. В исполнении Окуджавы прозвучал и его романс «В городском саду».

«Прикосновение» — последняя работа Альберта Мкртчяна, снятая по сценарию Андрея Горюнова и вышедшая на экраны в 1992 году. Этот фильм — синтез детектива, мистики и ужасов — стал «одной из первых и удачных попыток наших режиссёров работать в самых кассовых жанрах, правда, на малом бюджете» (Энциклопедия кино, 2010). В нём переплелись странные смерти, загадочные явления и жуткие образы, и всё это происходит во вполне реальном мире начала 90-х.

Плакат фильма «Прикосновение». Фото: kinopoisk.ru

Главный герой фильма — следователь Андрей Крутицкий (его роль исполнил Александр Зуев), вынужденный признать, что в расследуемом им деле замешаны не заурядные преступники, а неведомые ему до этого силы. Авторам фильма без использования спецэффектов мастерски удалось передать мрачную атмосферу и создать ощущение тревоги и беспокойства (саспенса): большая заслуга в этом принадлежит актёрской игре и операторской работе. В 2014 году на IV Российском международном кинофестивале остросюжетного кино и фильмов ужасов «Капля» специальная премия за вклад в развитие жанра хоррор была вручена актёрам «Прикосновения» Александру Зуеву и Николаю Аверюшкину.

Среди других работ Альберта Мкртчяна можно ещё выделить детектив «Лекарство против страха» (1978, по мотивам одноимённого романа братьев Вайнеров), мелодраму «Путешествие будет приятным» (1982) и драму «Казённый дом» (1989). «По воле судьбы мне пришлось работать в самых разных жанрах. <…> Наверное, в этом есть какая-то логика жизни. Ведь жизнь весьма разнообразна в своих проявлениях», — говорил режиссёр в интервью изданию eg.ru в 2002 году, отмечая разноплановость своих фильмов.

При написании статьи использовались материалы: mosfilm.ru, eg.ru,
Энциклопедия кино, diletant.media

Статью подготовила Рипсиме Галстян, журналист, редактор

В оформлении обложки использованы кадры из фильмов Альберта Мкртчяна.
Коллаж: Александр Мощаков

Режиссёр Альберт Мкртчян: от комедии до фильма ужасов