Ара Гюлер: один из главных фотографов XX века

Ара Гюлер ― знаменитый фотограф, названный в Турции «фотографом века». Он снимал для разных международных изданий, делал портреты художников и политиков. Работы Гюлера сейчас хранятся в крупнейших музеях по всему миру. Он всегда снимал людей: фотография для него была способом поймать правду человеческой жизни и сохранить память о ней. В этой статье редакция Армянского музея рассказывает о жизни и работах Ары Гюлера.

Ара Гюлер (Արա ԿիւլԷր) родился в армянской семье в Стамбуле, в 1928 году. Фамилию его семьи — Дердерян — вскоре после его рождения пришлось сменить. До 1934 года стабильной системы фамилий в Турции не было: к личным именам прибавляли прозвища, родовые имена и должности. В 1934 году в Турции приняли закон, по которому все граждане должны были взять себе фамилии из списка, предложенного государством, или придумать свои, используя турецкие корни. В 1935 родители Ары поменяли армянскую фамилию на турецкую ― Гюлер.

Кофейня. 1958. Фото: moderncolor.ru

Гюлер учился в знаменитой армянской школе Гетронаган, которую закончили многие армянские деятели культуры, политики и науки. С детства он оказался в кругу армянской интеллигенции Стамбула: общался с писателями, художниками и поэтами. Он подрабатывал в киностудиях и посещал театральные курсы ― последние вел Мухсин Эртугрул, турецкий актер и режиссер, в 20-х сработавший под руководством Меерхольда.

От кинематографа и театра интерес Гюлера перешел к фотографии. В 1950, параллельно обучаясь экономике в Университете Стамбула, он начал работать фотожурналистом в газете Yeni Istanbul. Позже он работал и в других изданиях, а в 1958 году стал первым корреспондентом по Ближнему Востоку в американском издании Time-Life, когда оно открыло турецкий филиал.

Ара Гюлер стал известным на весь мир документальным фотографом. Он получал заказы от крупных международных изданий: французского Paris Match, немецкого Stern и английского The Sunday Times. В 1961 он стал руководителем отдела фотографии в турецкой газете Hayat.

Примерно в то же время наменитый французский фотограф Анри-Картье Брессон пригласил Гюлера в известнейшее агентство Magnum Photos. Для этого агенства он сделал снимки Марка Шагала, Бертрана Рассела, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Уинстона Черчилля. В 1961 о Гюлере написали в английском «Фотографическом ежегоднике» как об одном из семи лучших фотографов мира.

Гюлер считал фотографию не искусством, а «погоней за правдой», в которой нет места постановке. Он придавал огромное значение присутствию человека в кадре и называл себя «визуальным историком». Для него фотография была средством сохранения правды про людей, их жизнь и их страдание.

«Когда я фотографирую Айя-Софию, важен проходящий мимо человек», ― говорил Гюлер.

Он получил множество премий и званий, в том числе самый престижный немецкий титул в фотоиндустрии ― Meister Der Leica. В 2000 году в Турции Ару Гюлера назвали «фотографом века». Ара Гюлер был знаковой фигурой в культурной среде Стамбула. Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, писал в статье для The New York Times:

«Когда Ара впервые сфотографировал меня после успеха моего романа “Черная книга”, я с радостью понял, что состоялся как писатель».

Ара Гюлер: фотопортрет Орхана Памука. Фото: leseditionsdupacifique.com

Ару Гюлера прозвали «Глазом Стамбула» и «Стамбульским фотографом». Он бывал во множестве разных стран ― от Ирана до Калимантана, везде фотографировал, много где ― выполнял редакционные документальные задания. И тем не менее, возвращался он всегда в родной город и никогда не уставал его фотографировать.

Точнее, Гюлер фотографировал не город, а людей. Их жизнь в нетуристическом, местами мрачном, бедном, эклектичном, шумном Стамбуле. Самые разные люди попадали к нему в объектив: бездомные, безработные и бедняки, приехавшие на заработки. Это был «другой Стамбул». Философия Гюлера ― наблюдение, невмешательство. Он не допускал в работах постановочности, снимал «правду», но с большой любовью.

Стамбул, Зейрек. 1960. Фото: moderncolor.ru

«Присутствие фотографа должно быть незаметно. В противном случае композиция превращается в маскарад. Я всегда стараюсь быть очень сдержанным. Фотограф должен быть неслышным свидетелем».

Ара Гюлер умер в 2018 году, когда ему было 90 лет. Его работы хранятся в музеях и частных  коллекциях по всему миру.