Настоящий «аманор»: накрываем новогодний стол по-армянски

Настоящий «аманор»: накрываем новогодний стол по-армянски

Ни для кого не секрет, что армяне считают культуру еды настолько важной, что стол всегда переполнен различными блюдами и закусками. К новогодним празднованиям армянский народ подходит так же, только чуть масштабнее: в эти дни готовят побольше, на все праздники вперед. Это самая большая и самая захватывающая часть «Аманора» – армянского Нового года. Кроме того, на стол ставят немного другую еду, отличную от застольных блюд других праздников. Если вы мало знакомы с гастрономическими особенностями «Аманора» или хотите устроить тематический праздник – Армянский музей Москвы предлагает вам приготовить сегодня пять блюд, которые точно украсят ваш новогодний стол!

Ереван. Фото: araratour

Хапама

В Армении мало популярных блюд с тыквой. Но хапама определенно переняла все внимание на себя. Достаточно много армян готовят хапаму. По сути, хапама – это сладкий плов, приготовленный внутри тыквы. На это блюдо уйдет примерно 2-2,5 часа. Понадобится тыква, рис, изюм, курага, яблоко, орехи, сливочное масло, сахар, корица, соль и вода. Сперва нужно будет подготовить тыкву для блюда – срезать верхнюю треть, удалить мякоть, оставить только стенки. После этого необходимо позаботиться о начинке: нарезать лук, обжарить на среднем огне на топленом масле около трех минут, добавить рис и пожарить до золотистого цвета. Далее готовим изюм (предварительно замоченный в кипятке на 10 мин) и измельченные грецкие орехи. Всем этим нужно заполнить тыкву, влить 150 мл воды, накрыть верхушкой от тыквы и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 2 часа. Готово!

Фото: Yerevan Capital

Толма/Долма

Почти что самое знаменитое блюдо для «Аманора». На Новый год долму/толму готовят почти все. Это ближневосточный вариант голубцов, который возник раньше. Долма/толма широко распространена в Балканских странах, странах Закаваказья, Передней и Центральной Азии. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится от 2 часов времени, а также следующие ингредиенты: говяжий и/или свиной фарш, виноградные листья (их нужно будет оставить в кипятке на 10 минут), сливочное масло, соль по вкусу, рис басмати, лук, кинза, паприка, черный перец молотый, сушеный базилик, сладкий перец и томаты. Мясо, овощи, зелень и масло необходимо пропустить через мясорубку. Эту смесь перемешать, посолить, поперчить по вкусу и приправить базиликом и паприкой, затем всыпать сырой рис и снова перемешать. После этого нужно положить комочек фарша на виноградный лист и свернуть, а потом полученные свертки поставить друг на друга рядами в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить на медленном огне около 40 минут.

Фото: foodily.ru

Ишли кюфта

Это национальное западноармянское блюдо – вкуснейшая мясная котлета с сочной начинкой внутри. В идеале его нужно готовить из рубленной телятины, тогда оно получается действительно потрясающим и аппетитным. Часто армяне ставят это на праздничное застолье, ведь ишли кюфту любят многие! Чтобы приготовить это блюдо и обрадовать всех гостей, понадобится от 2 часов свободного времени и следующие ингредиенты: говяжий фарш, булгур, грецкие орехи, яйцо, лимон, две луковицы, растительное масло, а еще зелень, соль, перец, паприка по вкусу. Нужно будет подготовить два фарша – для начинки и для оболочки. По сути, это фарш внутри фарша. Сперва необходимо залить булгур кипятком и дать пропариться, пропустить через мясорубку и вбить туда яйцо, масло и специи. Добавить часть фарша, накрыть пленкой и отправить в холодильник. Оставшийся фарш обжарить на сковородке, добавить туда лук, специи и измельченные орехи. Фарш с булгуром – сформировать в лепешки с углублением, а туда вставить начинку из обжаренного фарша и закрыть, образуя котлетку. Затем необходимо варить эти котлетки в подсоленной кипящей воде около 25 минут, заправить лимонным соком и подать с зеленью на праздничный стол.

Фото: Facebook

Гата

Это армянская слоистая и рассыпчатая выпечка с начинкой из масла и сахарной пудры. Гата бывает разная в зависимости от региона, места приготовления. Её готовят достаточно часто, она пользуется популярностью среди армян. По времени приготовления это занимает примерно 1,5-2 часа. Из ингредиентов нужны: мука, соль, сода, сливочное масло, мацони (или кефир), сахарная пудра, ванильный сахар, топленое масло, яичный желток. Чтобы приготовить гату, нужно просеять 1,5 стакана муки и добавить соль, соду и холодное сливочное масло. После того, как вы всё перетерли, нужно добавить мацони и замесить тесто, а затем завернуть его в пленку и отправить в холодильник на полчаса. За это время можно сделать начинку (смешать в миске сахар, муку, ванильный сахар и сливочное масло) и нагреть духовку до 180 градусов, а тесто разделить на две части, тонко раскатать и свернуть вместе с начинкой в рулет. После этого рулет надо порезать (в сыром виде), обмазать яичным желтком и отправить в духовку на 20-25 минут.

Фото: cookpad

Хаш

Это блюдо едят с первого января и в течение январских праздников. К хашу даже сами армяне иногда относятся с непониманием и недоумением, что уже говорить о людях других национальностей. Хаш обычно едят с сентября по апрель – в месяцы, в названии которых есть буква Р. Но на новогодних каникулах этим блюдом лакомятся особенно часто, ведь хаш – идеальное и самое эффективное средство от похмелья, да и выходить из дома никуда не нужно – можно добавить в бульон побольше чеснока. Готовится хаш очень долго, предварительно нужно высушить много лаваша. Потом уже варить говяжьи ноги с вечера и вплоть до утра на медленном огне без соли, не допуская кипения.

Фото: 1000.menu

Настоящий «аманор»: накрываем новогодний стол по-армянски