Пять армянских фильмов о Великой Отечественной войне

Пять армянских фильмов о Великой Отечественной войне

Искусство всегда чутко к проявлениям истории. Ее трагические страницы находят отражение в литературе, живописи, кино.

Множество произведений, посвященных Великой Отечественной войне, дал нам кинематограф. Воплощенные на экране эпизоды войны становятся еще одним ее важным свидетельством, сохраняющим память о ней для будущих поколений. В армянском кино тема войны занимает важное место. Отваге, подвигу и на фронте, и в тылу посвящали свои картины такие режиссеры, как Дмитрий Кесаянц, Альберт Мкртчян, Фрунзе Довлатян, Левон Григорян. Сегодня, в День Победы, предлагаем вам вспомнить их фильмы.

1. «Солдат и слон» (1977, реж. Дмитрий Кесаянц)

Весна 1945-го. Война близится к концу, идут бои на территории Германии. Именно в это время предстоит случиться, казалось бы, невероятной истории. «Я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете все — правда», — писал режиссер картины. В самый разгар штурма одного из зданий советскими солдатами был найден слон. С этого момента пересекаются дороги рядового Арменака и слона Габуша. Арменак (его роль исполнил Фрунзик Мкртчян) получил приказ вывести животное из-под огня и доставить его в Ереванский зоопарк. Прежде чем они достигнут своей цели, им предстоит пройти по следам, оставленным страшной войной.


2. «Песнь прошедших дней» (1982, реж. Альберт Мкртчян)

Действие этой картины происходит в Ленинакане, жители которого ждут вестей от своих родных с фронта. В центре сюжета оказываются члены самодеятельной театральной труппы. Одну из главных ролей в фильме исполнил Фрунзик Мкртчян. Роль почтальона Никола — одна из самых печальных и пронзительных, где бесподобно выразился его драматический талант. Никол разносит письма с фронта. И похоронки. Ему невыносимо исполнять свой долг, не по своей воле приносить людям боль. И однажды он уже не в силах отдать очередную похоронку…


3. «Здравствуй, это я!» (1965, реж. Фрунзе Довлатян)

Два замечательных актера — Армен Джигарханян и Ролан Быков — сыграли в этом фильме друзей-ученых. Действие разворачивается в 1942 году. Самоотверженные ученые продолжают свою работу, несмотря на лишения и потери. Тема верности долгу, любви и дружбе проходит от начала до конца картины, в центре же всего этого стоит память. Друзья-физики — Артем Манвелян и Олег Пономарёв — добрые и отрытые люди, умеющие улыбаться даже тогда, когда это так сложно. Об этом говорит прекрасный эпизод, где они исполняют армянскую народную песню «Лусняк гишер». Сценарий частично основан на биографии известного армянского физика Артема Алиханяна.


4. «Фотография» (1969, реж. Альберт Мкртчян)

Эта короткометражка по теме и сюжету близка к фильму «Песнь прошедших дней». В съемках «Фотографии» принимали участие жители села Оганаван в Арагацотнской области. Идет война. Все село и его жители словно погружены в какую-то дрему. Разносится лишь колокольный звон. Сон прерывает почтальон Алексан. Он приносит жителям письма с фронта. Приходит однажды Авагу Дарбиняну письмо от сына Сурена, но, как потом выясняется, оно было уже двухмесячной давности. Вслед за ним Аваг получает похоронку. Вся семья уже успела прочитать то письмо, где сын пишет, что соскучился по родным и просит их сфотографироваться всем вместе и прислать фотографию ему. Все дружно готовятся исполнить желание Сурена. За этими сборами наблюдает Аваг, он пытается сказать о похоронке, но его в ответ только торопят. Отец, сам узнав о гибели своего сына, скрывает это от родных, исполненных радостью. Пусть их радость будет сиюминутной, но будет. Делать им больно в момент их счастья он не захотел. Но от этого его боль и горечь осознания потери стали только сильнее.


5. «Подснежники и эдельвейсы» (1981, реж. Левон Григорян)

Осенью 1942 года отряд бойцов во главе с инструктором-альпинистом, военным журналистом и поэтом Вазгеном Петросяном получает задание — убрать свастику, прикрепленную на одной из вершин Кавказа. Преодолев полный опасностей путь, герои сталкиваются на вершине с моторизованной колонной дивизии «Эдельвейс» и вступают в неравный бой с врагом.

На обложке фрагмент плаката фильма «Солдат и слон» ǁ kinopoisk.ru.

Пять армянских фильмов о Великой Отечественной войне