Константин Орбелян: «Мое сердце и мечты всегда связаны с Родиной»

В июне текущего года Константин Орбелян стал музыкальным директором и главным дирижером Нью-Йоркской городской оперы. Напомним, что до августа 2021 года он занимал пост художественного руководителя и директора Национального академического театра оперы и балета Армении им. А. Спендиаряна. О планах на новой должности, связи с родиной и диаспоре – читайте в эксклюзивном интервью маэстро специальному корреспонденту нашего портала Мариам Кочарян.

– Уважаемый Константин Гарриевич, от всего сердца поздравляем Вас с новым назначением! Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на новой должности. Ожидали ли вы такого предложения из Нью-Йорка?

– Спасибо за поздравления и добрые слова. Должен честно признаться, я никогда не стремился к должностям, но за все время своей творческой деятельности все предложения всегда были неожиданными, открывались новые, все более интересные площадки для реализации творческого потенциала будь то в Америке, России, Европе или Армении. Моя последняя работа была в Армении, где в течение пяти лет я работал с большой творческой театральной семьей, и мы сделали все возможное для реализации новых интересных творческих идей. А предложение Нью-Йоркского театра сразу же последовало за деятельностью в Армении, и я рад, что и здесь могу воплотить в жизнь творческие идеи, которые придадут новую жизнь и энергию театру, имеющему традиции и историю. Уверен, вместе у нас все получится.

– Какие у вас остались воспоминания о ереванском Оперном театре? Какие задумки удалось воплотить в жизнь, а какие нет?

– Я счастлив, что за время своей творческой деятельности мне удалось поработать и в Ереване. Там я всегда чувствую себя в очень родной среде. В Армении действительно удалось реализовать большое количество масштабных проектов, мы организовали гастроли балетной и оперной трупп театра в России, Дубае, Кувейте, организовали выступления наших артистов на различных престижных сценах по всему миру. У нас были премьеры, балетные и оперные фестивали, десятки масштабных концертных проектов. В весьма короткие сроки мы сумели реализовать довольно большие проекты. Я и сейчас не прервал связь с Арменией. Мое сердце и мечты всегда связаны с Родиной. Я уверен, что то, что не удалось осуществить из-за пандемии и прочих искусственных препятствий, мы обязательно сделаем в будущем.

– Сложно ли быть гражданином мира? Какие привилегии и какие трудности стоят на этом пути?

– Изначально, выбрав путь Артиста, уже с юных лет я готовился к работе и творческой деятельности в разных странах. Я рад, что мне удалось реализовать большие проекты во всех тех странах, в которых работал, оставив определенный след во благо развития и популяризации высокого искусства и классической музыки. Очень многое предстоит осуществить и в будущем. К счастью, во всех странах, где я работал, у меня много друзей и родных мне людей, с которыми я постоянно общаюсь, мы стараемся везде презентовать и осуществлять новые проекты. Я думаю, что, несмотря на все трудности, когда ты видишь результат своего труда, ты чувствуешь полное удовлетворение от проделанной работы.

– В чем ваш личный секрет успеха?

– Думаю, секрет успеха каждого человека кроется в дисциплинированной работе. Когда вы делаете свою работу с преданностью, любовью и дисциплиной, невозможно не добиться успеха. А мир искусства требует беззаветного усердия. Важно верить в то, что ты делаешь. Успех в этом случае сам придет.

– Что вы думаете о новообразовавшейся платформе сотрудничества «реАрмения», и готовы ли вы стать ее частью, поддерживая молодых музыкантов и другие культурные проекты?

– Я приветствую любую платформу, которая может способствовать развитию культурной и образовательной жизни нашей Родины, поскольку я всегда использовал все свои связи и возможности, чтобы активизировать культурную жизнь Армении, открывать молодые таланты, создавать новые возможности для их реализации. Я и сегодня готов способствовать осуществлению таких программ в меру своих возможностей. Армения обладает неисчерпаемым творческим потенциалом, нам просто нужно помочь проявиться молодым талантам и внести свой вклад в культурное развитие нашей Родины.

– Наша аудитория – русскоязычная и находится, в основном, в России. А вас, как известно, многое связывает с этой страной. Что больше всего вам запомнилось из творческой жизни в Москве? И чтобы вы пожелали армянской диаспоре в России?

– Действительно, значительная часть моей творческой жизни прошла в России. Я хорошо знаком с русской действительностью, хорошо знаком с русской культурой, в России проживает огромное количество моих друзей – армян и русских. Армяне всегда выделялись в России трудолюбием, при этом они не разрывают связи с Родиной. Хотелось бы, чтобы крепкая связь, которая существует с Родиной, стала еще крепче, что, безусловно, будет способствовать многовековой дружбе между Арменией и Россией.

Уверен, что это послужит хорошим толчком для реализации новых культурных проектов. Каждый из нас должен использовать все свои связи и возможности на благо развития культуры нашей Родины. Это должно быть видением и кредо каждого армянина, живущего сегодня за пределами Армении. Убежден, что только в результате всего этого можно преодолеть вызовы сегодняшнего дня.

Мариам Кочарян, специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване

Фото обложки: пресс-служба Константина Орбеляна