Писатель Дереник Демирчян — автор «Храброго Назара» и «Вардананка»

Дереник Демирчян — армянский поэт, писатель и переводчик, драматург. Он родился 18 февраля 1877 года в Ахалкалаки. После окончания школы в Тифлисе он стал членом армянской литературной группы «Вернатун» (Верхний дом), названной так из-за того, что члены этого круга встречались в резиденции поэта Ованнеса Туманяна на 5 этаже. Первую свою книгу стихов Демирчян опубликовал уже в 1899 году. Разочарование в жизни, чувство одиночества, невзаимная любовь — это всё отражено в раннем творчестве поэта. С 1905 по 1909 год писатель учился на педагогическим факультете Женевского университета, а затем, проведя несколько лет в Тифлисе, в 1925 году переехал в Ереван.

В 1920-е годы было поставлено несколько его пьес, в первую очередь — самая известная у него постановка «Храбрый Назар». Описанный Демирчяном как пьеса для «взрослых, похожих на детей, и взрослых, похожих на детей», «Назар Храбрый» был впервые поставлен в 1924 году. Впоследствии она была поставлена профессиональными постановками в Ереване, Тифлисе и Баку, превращена в оперу, а затем и в фильм.

С середины 1920-х годов, помимо написания пьес, Демирчян начал писать и публиковаться в других жанрах прозы, включая рассказы, романы и детские рассказы. В 20-е годы он занимал должность ученого секретаря зудожественного отдела Института науки и искусств АрмССР, в 1927 стал председателем Союза армянских трудовых писателей, а уже в 1934 году писатель вступил в Союз писателей СССР. Произведения Демирчяна в основном посвящены историческому прошлому Армении, переменам в результате революций и художественному изображению человеческой сущности.

В годы Великой Отечественной войны Демирчян написал новеллы «Анхусапелин» («Неизбежное»), «Хоштангваци аванд» («Завет замученного»), «Цнохнер» («Родители»), «Чакона», «Последнее слово». Идеей патриотизма проникнут и монументальный роман «Вардананк», изображающий народно-освободительную войну армян в 451 году против Сасанидов. В романе подчеркнута мысль, что творцом истории является народ. Неоконченный роман Демирчяна «Месроп Маштоц» повествует о жизни выдающегося армянского просветителя и ученого IV-V веков.

Книга “Вардананк”

Дереник Демирчян также был известен как переводчик с русского языка. Особенно почитаем его перевод «Мертвых душ» Гоголя. Демирчян продолжал работать и публиковаться вплоть до самой смерти в 1956 году.

Дереник Демирчян оставил богатое культурное наследие в виде трудов в области литературоведения, языкознания, историографии и искусствоведения. В 1980 году в Советской Армении была учреждена Государственная литературная премия им. Дереника Демирчяна в области прозы.

Дереника Демирчян. Источник: vstrokax.net

Подготовлено по материалам: armeniandrama.org, feb-web.ru