В музее «Эребуни» показали экспонаты, найденные в бассейне Севана

В зале временной экспозиции историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» состоялось открытие временной экспозиции под названием «Археологическое наследие страны УЕДУРИЭТИУНИ», посвящённой памяти археолога Ашхарбека Калантара. Директор заповедника «Эребуни» Микаэл Бадалян отметил, что на выставке представлены уникальные экспонаты, найденные в бассейне озера Севан.

«Мало кто знает, что в нашем высокогорье в юго-западной части Севана был такой регион — УЕДУРИЭТИУНИ. Интересно, что большая часть территории современной Армении была частью племенного союза этиуни, а уэдури является индоевропейским корнем water, что означает „водный этиуни“. Здесь представлены бесценные и уникальные украшения», — сказал Бадалян.

Выставка организована в сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения.

«Музей „Эребуни“ имеет большую коллекцию в своих фондах, и жалко было, что эта коллекция не экспонировалась. В последние годы эта коллекция также была расширена, и, поскольку они были обнаружены нашими археологами, было очень логично, что в сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении мы решили осуществить такой интересный проект», — сказал директор музея-заповедника.

Выставка оснащена панелями для фотографий и комментариев, которые делают презентацию более доступной. Продлится она до 30 марта.

Братья Калантаровы. В центре — Ашхарбек Калантаров. Фото: wikimedia.org

Ашхарбек Андреевич Лорис-Калантар (Калантар) (1887–1941) — историк Востока, арменовед, археолог и историк искусства. Родился в селе Ардан Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Учился в Петроградском университете у Николая Марра. Преподавал в Ереванском государственном университете. Действительный член института наук и искусств Армении, Ученый секретарь Комитета охраны древностей Армении. В 1914 году стал членом Императорского Археологического общества и получил должность хранителя городского музея Востока. В 1918–1919 годах организовал эвакуацию 6000 объектов из музея Ани в Армению. На договорных началах иногда работал в Азиатском музее, в частности в конце 1920-х годов под руководством Николая Марра описывал армянские рукописи из Азиатского музея. Член совета Центрального общества краеведения. Один из семи создателей нового Ереванского университета. В 1922-м создал кафедру восточной истории и археологии в Ереванском университете. Изучал наскальные изображения Армении. Автор более 80-ти работ, статей, заметок в области археологии, истории, искусства и этнологии. В 1938 году был арестован как «враг народа» и заключён в тюрьму, умер в 1941-м.

Источник: armenpress.am. Фото обложки: thunter.ru