Скончалась народная артистка СССР Галина Волчек

Художественный руководитель театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек умерла 26 декабря в возрасте 86 лет. Артисты, режиссёры, общественные деятели ценили в ней доброту и мягкость, уважали за то, что вывела возглавляемый ей театр на лидирующие позиции.

Галина Волчек. Фото: postnews.ru

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного кинооператора Бориса Волчека. В 1955-м Галина Волчек окончила Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Карева).

В 1956 году вошла в группу основателей «Студии молодых актёров» (впоследствии — Московский театр «Современник»). С 1972-го она была художественным руководителем Московского театра «Современник». В театре играла роли Нюрки-хлеборезки («Вечно живые» Виктора Розова, 1956), Зои («Пять вечеров» Александра Володина, 1959), Грачихи («Без креста» по Владимиру Тендрякову, 1963), Матери («Назначение» Володина, 1963) и другие.

Режиссёрским дебютом Галины Волчек стал спектакль «Двое на качелях» (1962) по пьесе Уильяма Гибсона, просуществовавший в репертуаре «Современника» более трех десятилетий.

В творческом багаже Галины Волчек в качестве режиссёра более тридцати спектаклей как по произведениям русской и мировой классики, так и современных отечественных и зарубежных авторов.

Галина Волчек открыла для советской и российской сцены имена и произведения драматургов, ставших известными всей стране после дебюта в «Современнике», — «Эшелон» и «Спешите делать добро» Михаила Рощина, «Восхождение на Фудзияму» Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, «Обратная связь» Александра Гельмана, «Звёзды на утреннем небе» Александра Галина, «Мурлин Мурло» и «Мы едем, едем, едем» Николая Коляды.

Фото © Владимир Яцина/ТАСС

В 1967 году Галина Волчек была удостоена Государственной премии СССР за спектакль «Обыкновенная история» по роману Александра Гончарова. На сцене театра Волчек поставила «На дне» Максима Горького, «Вишнёвый сад» и «Три сестры» Антона Чехова, «Анфиса» Леонида Андреева, «Пигмалион» Бернарда Шоу.

Спектакль «Крутой маршрут», поставленный Волчек по одноимённому роману Евгении Гинзбург, сформулировал творческое кредо и гражданскую позицию «Современника» на рубеже тысячелетий. Итогом этого переходного для общества десятилетия стала для режиссёра постановка «Трёх товарищей» Эриха Марии Ремарка.

В 1978 году Волчек стала первым советским режиссёром, приглашенным на постановку пьесы Рощина «Эшелон» в США. Она осуществила постановки спектаклей в театрах Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Галина Волчек много внимания уделяла за рубежом театральной педагогике, в частности вела курс лекций и практических занятий с постановкой спектакля в Нью-Йоркском университете (New York University Tish School of the Arts).

В кино Галина Волчек снималась с 1957 года. Она играла роли в таких фильмах, как «Дон Кихот» (1957), «Берегись автомобиля» (1966), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1973), «Про Красную шапочку» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Уникум» (1983), «Чёрный замок Ольшанский» (1983) и другие. В 2015 году Волчек снялась в сериале «Таинственная страсть» по одноименному роману Василия Аксёнова.

Олег Табаков и Галина Волчек в сцене из спектакля «Баллада о невесёлом кабачке» театра «Современник», 1967 год. Фото © Михаил Строков/ТАСС

Галина Волчек была удостоена многочисленных званий и наград. В 1989 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР. В 2017-м она была удостоена звания Героя труда Российской Федерации.

Она была награждена советским орденом Трудового Красного Знамени (1976), российским орденом Дружбы народов (1993). Волчек — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», была удостоена ордена III степени в 1996 году, II степени — в 2003-м, I степени — в 2008-м и IV степени — в 2013 году.

Она была лауреатом Государственной премии СССР (1967), премии президента России в области литературы и искусства за 2001 год. Отмечена Благодарностью президента России (2006), знаком отличия «За заслуги перед Москвой» (2006) и премией города Москвы в области литературы и искусства (2013).

Волчек была удостоена театральных премий: премии имени К.С. Станиславского (2002), премии имени Г.А. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2006), премии «Звезда Театрала» (2011), «Золотая маска» в номинации «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2013).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников