Ани Гнуни

Этнографы зафиксировали три армянских Новых года

Ани Гнуни
Этнографы зафиксировали три армянских Новых года

В Армении Новый год отмечают с незапамятных времен. В разные периоды он назывался по-разному: Навасард, Аманор, Нахратог. 

Источник: armeniasputnik.am

Источник: armeniasputnik.am

Аманор встречали 21 марта — в день равноденствия. Считалось, что в эти дни природа пробуждается. В древности армянские жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны.

День весеннего равноденствия отмечали пышными торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца и обращались с просьбами об урожайности будущего года к богам. 

Навасард («Нав» — новый, «сард» — год) праздновали 11 августа, начиная с 2492 года до нашей эры. Согласно легенде, Айк Наапет (родоначальник армянского народа) разбил в сражении ассирийского тирана Бэла. Таким образом, положив начало будущему армянскому государству. Это событие произошло именно 11 августа.

Этот день стал переломным в жизни армян, именно поэтому в эти даты и стали отмечать Навасард. Он насчитывал 30 дней — начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября.

На протяжении недели армяне отмечали начало новой жизни — праздновали и играли в разные игры. Главные новогодние представления происходили на берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Начало Навасарда определяли по звездам, как только на небе появлялась звезда Альфа-Орион —наступал Новый год. 

Нахратог отмечали в октябре — ноябре. Об этом третьем, теперь уже забытом всеми, языческом празднике рассказал этнограф Хорен Григорян в интервью NewsArmenia. Он был связан с возвращением животных с пастбищ в зимние хлева, где уже был заготовлен корм на все холодные месяцы.

Урожай к тому моменту был собран, а это означало, что до следующей осени люди будут обеспечены пропитанием. Наличие съестных припасов имело огромное значение для наших предков, ведь от того, есть у тебя в закромах зерно и фрукты, а в загоне скот, зависела жизнь целого народа. Если урожай богат, то и торжества — пышные.

granat.jpg

Европейский Новый год армяне начали праздновать только в XIX веке. Новый год начинался 1 января, так же, как и во всём мире. Европейские традиции, такие, как нарядная ёлка и подарки, постепенно перекочевали в новогодний быт армян.

Сейчас наши соотечественники традиционно встречают Новый год в кругу семьи за обильным и роскошным столом. В дом съезжаются все близкие родственники.

Сохраняются и сугубо армянские традиции. Например, в канун Нового года армянские хозяйки выпекают традиционный хлеб — гату, который украшают фигурками в виде животных или храмов. Праздничный стол ломится от разнообразия национальных блюд. Подают: бастурму (вяленая говядина), пасуц толму (голубцы с рисом), кари-кюфта (отбивная парная телятина). На десерт предлагают вкуснейшие национальные сладости: анушапур (суп с сухофруктами), пахлаву с грецкими орехами, хапаму (тыква, фаршированная рисом, орехами, сухофруктами и медом).

Ну а если вдруг вы захотите кого-то из своих армянских друзей поздравить с Новым годом, то можете сделать это так: «Аманоры шнорхавор!». Армяне этот жест оценят по достоинству!

Обложка: yandex.ru

Этнографы зафиксировали три армянских Новых года