Главный химик СССР — министр Леонид Костандов

На выставке-форуме «Россия» на 3D-экране воссоздали портрет Леонида Костандова.Современные технологии позволили создать его образ и рассказать о достижениях. Министр химической промышленности СССР, Леонид Аркадьевич Костандов, был выдающимся управленцем. Он был химиком высочайшего класса. Костандов создал в СССР химическую индустрию мирового уровня. Система, разработанная и внедренная им долгое время поддерживала экономику страны. За время своей карьеры Костандов занимал разные должности. Прошел большой путь: от машиниста завода до заместителя председателя министров. Сегодняшняя статья посвящена вкладу Костандова в науку и промышленность.

Костандов родился в 1915 году в армянской семье в городе Керки, Туркменистан. Родители с детства прививали Леониду и его сестре любовь к наукам и труду. С 15 лет Костандов уже работал машинистом. После этого в 1935 году он переехал в Москву. Затем поступил в Московский институт химического машиностроения. Свою карьеру Костандов начал в Чирчике, Узбекской ССР на должности инженера. Молодого специалиста отличало стремление к порядку и внимание к деталям. Он смотрел на свою работу сквозь призму дальнейших перспектив науки. Леонид Аркадьевич работал, внося инновации в свой труд.

Леонид Костандов. Фото из открытых источников.

Костандов был замечен руководством завода и назначен на руководящую должность. Завод производил взрывчатые вещества для государственных нужд особого назначения. Он участвовал в работах по проектированию заводов. Леонид Аркадьевич решил делать цеха двухуровневыми — в тот момент это было смелым решением. Эта идея позволила упросить ряд технических сложностей на производстве. Часто Костандову приходилось настойчиво отстаивать свое мнение. Он круглосуточно работал, доводя проекты до совершенства. В 1949 году Костандова назначили директором завода в Чирчике. Однажды на заводе произошла авария, пострадали люди. Вещества, случайно попавшие в автоклав, спровоцировали взрыв. Директор усилил меры безопасности для сотрудников. Инновации руководства позволили снизить риски.

В 1951 году Костандов получил Сталинскую премию за разработку метода получения газа из низкосортных топлив. А в 1960 году заслужил Ленинскую премию за технологию производства водорода и дейтерия высокой чистоты. Его изобретения оказали влияние на современные технологии оборонной и химической промышленности.

Костандов говорил, что идеальный химик — натура творческая. Он считал, что важно видеть скрытый смысл в поведении веществ. Ведь от идеального химика ждут четких рекомендаций по реализации его идей. Постоянное стремление к новому помогало Костандову расти в профессии дальше. К 1961 году он стал председателем комитета СССР по химии. Костандов часто ездил по странам для обмена опытом. В Италии их делегации показывали завод «Эни». Костандов стал задавать вопросы руководству завода. Директор итальянского завода повторял, что это ноу-хау. В ответ на это Костандов спокойно рассказал принципы работы этих новшеств. Директор завода был очень удивлен.

Леонид Костандов с семьей. Фото из открытых источников.

Химик совершенствовался в работе. Материалы заменялись на более функциональные и экономичные. Химия помогла увеличить доходы страны во многих сферах. Разработки Костандова не всегда принимались сразу. Но они всегда становились полезными обществу. Министр поддерживал и молодых специалистов. Он заметил и перспективного химика Юрия Лужкова. Бывший мэр вспоминал, как ему предложили новую должность. Юрий Михайлович сначала отказывался. Должность руководителя отдела автоматизации казалась ему бюрократической. Костандов объяснил, что работа организационная и позволяет реализовать знания. Лужков согласился и стал прекрасным управленцем. В автобиографии Юрий Михайлович с теплотой вспоминал Костандова. Лужков запомнил его талантливым и доброжелательным человеком. Часто они общались вне работы. Леонид Аркадьевич любил встречать гостей, готовить восточные блюда.

Костандов говорил: «Проблемы нужно решать. Если не решать их, они найдут вас и свалят». Таким было его отношение ко всему. В делах он пытался добраться до сути. Так, чтобы был лучший результат. Костандов был требователен, но одновременно, деликатен. Он многое мог простить подчиненным, но не ложь. В этом вопросе Костандов был бескомпромиссным. Химик был искренним человеком. Для него была важна честность в других.

Мемориальная доска. Изображение из открытых источников.

Костандова вспоминают за достижения в химии и политике. Его научный вклад стал фундаментом будущего страны. Об этом часто вспоминают современные химики. Костандов вкладывал все ресурсы для инноваций. Он повторял: «Чтобы научиться делать красивые вещи, нужно любить людей». Своим отношением к жизни Костандов подтверждал эти слова. Он продолжал работать до самой смерти. Умер Костандов в 1984 году. Похоронили его прах у Кремлевской стены. А достижения Костандова остались в истории навсегда.

Карина Айрапетова, журналистка