Подборка фильмов к Международному дню дружбы

30 июля мир отмечает Международный день дружбы.
Для армян дружба — не просто слово, а ценность, воспетая во многих произведениях искусства, в том числе и фильмах. Специально к празднику мы подготовили подборку старых добрых кинокартин, где крепкая и искренняя дружба играет центральную или важную роль в сюжете.
Три плюс два (1963)
Режиссёр: Генрих Оганесян
В главных ролях: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов
Комедия подающего надежды и рано ушедшего из жизни режиссёра Генриха Оганесяна, о летних приключениях друзей стала поистине культовой. Трое молодых людей из Москвы — неразлучная компания, привыкшая проводить отпуск «дикарями» на живописном морском побережье. В этом году их идиллический отдых нарушают две очаровательные девушки, которые претендуют на облюбованный друзьями участок пляжа. Поначалу отношения между компаниями напоминают скорее «тихую войну»: шутки, подколы и попытки выжить друг друга с насиженного места. Однако постепенно, преодолевая первоначальную антипатию и находя точки соприкосновения, молодые люди начинают ценить друг в друге искренность, доброту и чувство юмора. Вместо соперничества зарождаются влюблённость и дружба.
“Кровавая заря поднималась над городом. Джексон стоял напротив тюрьмы. Петерсон стоял рядом с ним. Петерсон целовал его руки. Он ненавидел его, волосы, его бороду… «Джексон», — сказал Петерсон, и вдруг раздался… кх!!!”
Мужчины (1972)
Режиссёр: Эдмонд Кеосаян
В главных ролях: Авет Геворкян, Фрунзик Мкртчян, Азат Шеренц, Армен Айвазян, Армен Джигарханян
Четверо закадычных друзей-таксистов из Еревана — Вазген, Сако, Сурен и Арам — живут обычной жизнью, пока Арам, самый робкий из компании, не влюбляется в прекрасную Карине. Видя страдания друга, друзья решают взять дело в свои руки. С присущей им изобретательностью и неиссякаемым оптимизмом, троица разрабатывает целый план по завоеванию сердца красавицы. Фильм наполнен искромётным юмором, трогательными моментами и колоритными образами. Особую прелесть картине добавляет неподражаемый закадровый текст в исполнении Зиновия Гердта:
“Как вы догадыветесь, если фильм называется «Мужчины», то и главным действующим лицом, естественно, будет женщина”
Съёмки фильма проходили с начала августа до конца сентября 1971 года. В конце октября, во время работы над финальными сценами, в Ереване неожиданно выпал снег. Чтобы запечатлеть этот зимний пейзаж, команда приступила к съёмочному процессу рано утром. Говорят, что уже к двум часа дня весь снег растаял.
Когда наступает сентябрь... (1975)
Режиссёр: Эдмонд Кеосаян
В главных ролях: Армен Джигарханян, Николай Крючков, Лаура Геворкян, Владимир Ивашов
В фильме «Когда наступает сентябрь», снятом Генрихом Кеосаяном с командой близких ему людей, — композитором Яном Френкелем и актёрами Владимиром Ивашовым, Лаурой Геворкян, Фрунзиком Мкртчяном и Арменом Джигарханяном, — с особой теплотой и искренностью раскрывается история о ценности человеческих отношений.
Пожилой и неизлечимо больной Левон Погосян приезжает из армянского Аштарака в Москву, чтобы разделить с внуком радость первого школьного дня. Именно Левон, своими открытостью, дружелюбием и способностью легко налаживать контакт с окружающими, напоминает нам о ценности человеческого общения. Встреча с другим стариком — дедушкой одноклассницы внука, тоже ветераном войны, становится прекрасной иллюстрацией этой мысли, приводя к зарождению крепкой и трогательной мужской дружбы.
“— Папа! Что это такое? Что ты наделал?!
— Что?!! Разве мы не пригласили твоего руководителя Евгения Викторовича? Или это я придумал?
— Что подумают люди? Что можно объяснить людям?
— Ничего не нужно объяснять! Попробуют кусочек шашлыка — всё поймут!
— Где попробуют?
— В нашем доме!
— Ты их пригласил?
— Да! ВСЕХ!!
— Только этого не хватало. Евгений Викторович и рядом пожарный в каске.
— Что с тобой, дочь моя?
— А что?
— Нет, ты кто такая?!! Что — княгиня?!!! Ты забыла, кто помогал тебе и твоей матери, когда я был на войне?! ЛЮДИ!!! Люди”
Мимино (1977)
Режиссёр: Георгий Данелия
В главных ролях: Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян
Провинциальный лётчик Валико Мизандари, по прозвищу «Мимино» («Сокол»), отправляется в Москву на поиски любви, но вместо этого находит настоящего друга в лице армянского водителя Рубена Хачикяна. Несмотря на разность характеров и целей, между ними завязывается крепкая, полная юмора и тепла дружба. Вместе они попадают в комичные ситуации, поддерживают друг друга в трудные моменты и искренне переживают, доказывая, что настоящая дружба не знает границ.
“— Валик джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой. Мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нэт.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма — уф!
— Рубик, дорогой, только теперь нэ скажи, что у нас и сациви нэ умэют готовить.
— Валик джан, у нас в Дилижане открываешь в кухне простой кран: вода течёт — второе место занимает в мире.
— А пэрвое в Ереване, да?
— Нээ. В Сан-Франциско”
«Кочари» (1983)
Режиссёр: Рафаэль Хостикян
В главных ролях: Азат Шеренц, Леонард Саркисов, Гегам Арутюнян
Главный герой короткометражного фильма — Карапет. Он заболел и собрался в город к своему давнему другу доктору Аветику. Старуха идёт за ним и причитает:
“— Куда ты с одним бочонком? Взял бы лаваш, сыру, алани, фрукты. Заладил: больной, больной, к Аветику поеду. Ну, что ту тебя болит? Ах! Ох! Ну, чем Аветик тебе поможет? Он же по женским болезням! И здесь у нас есть врачи!
— Хватит! Всё равно поеду!”
В городе Карапет узнаёт, что и Аветик болен. Герой печально и потерянно слоняется по улицам, пока случайно не сталкивается с городским фаэтонщиком, в котором узнаёт земляка Сако, которого не видел 41 год. Герои отправляются за другими товарищами детства, проживающими в городе. Болезнь Карапета сообща решают выпаривать в бане. Там они распивают бочонок вина, привезённый Карапетом, поют песни, танцуют, говорят о былом до самого рассвета. А утром решают, что теперь нужно всем вместе поехать в родную деревню. Уже на выходе из бани каждому вспоминаются его срочные неотложные дела: детей отвезти в школу, купить молока, принять смену. Все разбегаются, вероятно, уже навсегда, оставляя Сако и Карапета одних. Последние всё же решают навестить Аветика, понимая, что его близкие так просто не пустят их к больному. Радостный Аветик выбегает на улицу в пижаме, затем спешно одевается и садится в фаэтон. Герои отправляются в родную деревню. Близкие Аветика причитают, вторя старухе из первой сцены:
“— Куда ты едешь? Ну, куда ты едешь? Тебе же нельзя никуда ехать! Ну, что ты делаешь, а? Пальто накинь, пальто накинь: простудишься! Опять простынешь! Ты же врач! Ты же понимаешь, что тебе нельзя с постели вставать! Ну, что мне сделать? Ну, что ты потерял в этой деревне, а?
— Поеду и всё!”