«В сложное время особенно важно сплотиться вокруг национальных ценностей» — группа Manapart

Российско-армянская группа Manapart — музыкальный коллектив, который в своём творчестве ориентируется на классиков мировой рок-сцены, но при этом сохраняет собственное уникальное звучание. В конце 2022 года Manapart выпустили клип Tomorrow, который стал реакцией на трагические события, происходящие в Арцахе последние 30 лет. О процессе создания клипа, сублимации в творчество и планах на 2023 год музыканты рассказали в интервью Армянскому музею Москвы.

Маргарита Мкртычева: На момент нашего разговора Арцах находится в блокаде, последний клип Manapart посвящен уничтожению и возрождению армянской культуры, которые происходят, в том числе, на территории Арцаха. Если говорить о сублимации в творчество: можно ли что-то создать в момент серьезных переживаний или же это происходит когда эмоции улеглись?

Захарий (барабанщик): Это происходит по-разному. Иногда сильные эмоции побуждают сразу же что-то написать. У меня так случилось после просмотра фильма о событиях в Беслане. Разумеется, я знал о них и раньше, но в силу юного возраста, не осознавал всей трагичности произошедшего. Во время просмотра фильма я понимал, что досмотрю его, сяду и сразу же напишу текст от начала и до конца. Так и случилось. Но иногда это происходит постепенно: переживания перерастают в творчество. Нет универсального способа передать свои чувства.

Арман (гитарист): Бывает, что под влиянием эмоций за полчаса в голове формируется полноценная идея, но процесс продакшна не позволяет воплотить её сразу же. Безусловно, любое событие, за которым мы наблюдаем, влияет на творчество.

ММ: Как проходил процесс создания последнего клипа: изобразительный ряд формировался одновременно с музыкой?

Арман: Как только мы выпустили первый альбом, с нами связался Кеворк [Кеворк Мурад — Прим. Ред]. Ему понравилась музыка, и он предложил создать совместную работу, в центре которой будет находится армянская культура — ее сохранение и возрождение. Тогда происходил военный конфликт в Арцахе [Вторая Арцахская война 27.09.20–10.11.20 — Прим. Ред.], и было особенно важно сплотиться вокруг национальных ценностей. Мы отправляли Кеворку фрагменты произведения по мере написания. Конечно, было много обсуждений, подготовительных версий и черновиков. В итоге получилось такое медитативное, красивое и содержательное произведение.

Артём (вокалист): У Кеворка интересные и многослойные работы.

Арман: Да, к тому же у него очень интересный бэкграунд: он сирийский армянин, живущий в Манхэттене. Эта эклектичность отражена в его работах, но при этом я вижу в них много национального и родного: армянскую литературу, искусство, музыку и историю.

ММ: У вас всегда возникают визуальные образы, когда слушаете вы слушаете и создаёте музыку?

Арман: Конечно! Если бы у меня были неограниченные финансовые возможности, я бы ко всем нашим альбомам выпускал клипы. У меня сразу возникают образы и история.

Артём: Для каждой песни есть повествование, которуе можно воплотить в клипе. Но это может ограничить зрителя, так как у него не будет возможности для интерпретации.

Захарий: У меня не всегда возникают сюжетные истории, зачастую это что-то абстрактное и без главного героя. Например, когда слушаю классику в голове свободный полет мыслей. У меня нет сюжетного повествования, о котором говорят Арман и Артём.

Арман: Я часто пишу мелодию как линию, потому что не знаю нот. Рисую линию, а затем, когда вновь вижу ее, в голове воспроизводится задуманная мелодия.

ММ: В декабре вы начали проводить стримы для слушателей. Расскажите немного о том, как они проходят.

Захарий: Да, мы с Ваней теперь ведём стримы, на которых смотрим и обсуждаем клипы. Мы начали с тех произведений, которые каким-то образом повлияли на наше творчество. Изначально поставили себе цель — заработать стримами на нарды, после первого стрима достигли её.

Иван (бас-гитарист): Стримы проходят весело, мы активно обсуждаем видеоработы, смеёмся, за донаты можем посмотреть клипы, которые предлагают наши зрители.

ММ: Кроме музыки у каждого из вас есть и основная деятельность?

Арман: Да, но мы рассчитываем, что рано или поздно музыка займёт первостепенное место.

Захарий: Мы знаем много групп, которые занимаются музыкой только в формате хобби. Хорошо проводят время в студии, но не вкладываются эмоционально и материально. Но это не наша история.

ММ: Подводя итоги ушедшего года, что в 2022 году вы слушали чаще всего?

Захарий: Я заслушал композицию Forsh — «Ереван». Эта песня о том, что Ереван — это мы.

Арман: Чаще всего в 2022 году я слушал Rammstein, Bullet For My Valentine, и чуть менее известную группу Manapart. А еще я много слушал пси-транс исполнителя Astrix.

Иван: Не могу сказать, что я слушал какую-то одну песню чаще других, но в этом году мне запомнился альбом «Con Todo El Mundo» американской группы Khruangbin. Всем рекомендую послушать.

Артём: У меня в ноябре только «1001 и одна ночь» Crazy Frog.

Арман: Если говорить о самом прослушиваемом треке Manapart, то это композиция «Dark.Past» из первого альбома.

ММ: Расскажите о творческих планах на 2023 год?

Захарий: У нас есть планы записать как отдельные синглы, так и полноформатную работу. Хотелось бы поработать над созданием клипов. Конечно, хочется выходить на сцену, для нас живые выступления очень важны. Надеемся в 2023 не ограничиваться столичными концертами в Москве и Петербурге, сыграть концерты в Армении и других странах СНГ.

ММ: Для того, чтобы осуществить планы, связанные с записью синглов, всем вам нужно оказаться в одном городе?

Захарий: Сейчас это необязательно. Мы пробуем адаптироваться к тому, что некоторые из нас не в России. Есть возможность записать некоторые партии удаленно, главное, что финальным саунд-продюсированием будет заниматься Данила Данилов.

Артём: Поэтому за саунд можно не переживать. Но, в крайнем случае, всегда есть билеты на самолёт. Мы все на планете Земля, и, более того, на одном материке.

ММ: Желаем вам творческих успехов. Наше интервью выходит в самом начале Нового года. Что вы могли бы пожелать читателям Армянского музея?

Захарий: Хотелось бы пожелать чудесного года, много хорошей музыки! А еще посетить в предстоящем году наш концерт.

Арман: Присоединяюсь к Захару, хочу пожелать крепкого здоровья, больше поводов для улыбок и радости, чтобы этот мир становился с каждым днем немного лучше.

Зум-интервью Армяскому музею Москвы

Фото на обложке: Ксения Денисова