Турки, признавшие Геноцид: лауреат Нобелевской премии Орхан Памук

Ферит Орхан Памук — современный турецкий писатель и общественный деятель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе. Мнение Памука насчет Геноцида армян кардинально отличается от позиции турецкой власти. Об убеждениях и популярных книгах Орхана Памука — в материале Армянского музея Москвы.

Орхан Памук родился 7 июня 1952 года в Стамбуле в состоятельной семье инженера. Учился в находящемся в Стамбуле американском колледже. После его окончания поступил в технический университет Стамбула, но через три года оставил его, чтобы стать профессиональным писателем.

В 1977 году Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. С 1985 по 1988 год жил в США и работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке, затем вернулся в Турцию. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства турецким экстремистом известного правозащитника и журналиста армянского происхождения Гранта Динка вернулся в Нью-Йорк.

Источник: booksonline.com

Убеждения

Позиция писателя сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством и стойкостью, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецкое правительство подало в суд на Орхана Памука. Поводом послужила его фраза из интервью швейцарскому изданию «Das Magazin»: «В Турции было убито тридцать тысяч курдов и один миллион армян. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом». По словам Памука, после публикации этого интервью он вынужден был покинуть Турцию из-за травли, но вскоре вернулся назад, несмотря на обвинения. В интервью BBC он сказал: «То, что случилось с армянами в Турции в 1915 году, было табуированной темой. Но сейчас мы должны говорить о прошлом».

Обвинения Памука вызвали реакцию мировой общественности. Судебный процесс над писателем поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, особо важный в свете возможного вступления страны в Европейский Союз. 1 декабря 2005 года организация «Международная амнистия» потребовала отмены статьи
№ 301 турецкого уголовного кодекса (статья предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности) и прекращения преследования Памука и ещё шести человек, обвиняемых по этой статье. 13 декабря восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамагу, Габриэль Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука.

В итоге в конце марта 2011 года суд района Шишли (Стамбул) приговорил писателя за указанный эпизод к штрафу в размере 6 тысяч лир ($ 3850).

В 2019 году на книжной ярмарке в эмирате Шарджа в ОАЭ Орхан Памук высказался о травле, которой он подвергается из-за своей позиции в отношении Геноциде армян. Писатель заявил, что не считает себя «храбрецом», а просто говорит то, о чем думает. «Знаете, я живу в той части мира, где многие писатели за свои убеждения сидят в тюрьме. Так что, я счастливый писатель, все, что я могу — это говорить правду» — сказал Орхан Памук.

В 2021 на Орхана Памука снова завели дело по статье №301, на этот раз по обвинению в оскорблении Мустафы Ататюрка и турецкого флага в новом романе «Чумные ночи».

Литературное творчество

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между Востоком и Западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга «Стамбул. Город воспоминаний» представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами. Интересно, что в книге «Стамбул. Город воспоминаний» Памук пишет о расправах турок над стамбульскими армянами и греками уже в середине XX века.

«Меня зовут Красный», 1998 г.

Многие поклонники Памука считают эту книгу вершиной его творчества. Единственный роман писателя, который отчасти можно назвать детективом, так как сюжет закручен вокруг убийства. Но детектив — это лишь один из уровней повествования. На самом деле в книгах Орхана Памука можно обнаружить и «второе дно». Отличительная особенность книги – отсутствие глав. Каждый новый раздел начинается от первого лица: «Я — Шекюре», «Я — собака», «Я — красный».

Источник: shvetsovmn.livejournal

«Другие цвета», 1999 г.

Книга-эссе, приуроченная к тридцатилетию творческой деятельности Памука. Личные заметки позволяют читателям узнать, как нобелевский лауреат обходится со старыми книгами, какими русскими писателями восхищается, почему все книги посвящает дочери, и как чемодан его отца — Ферита Памука, помог Орхану получить Нобелевскую премию.

Источник: librebook.me

«Снег», 2002 г.

В маленьком турецком городе Карс происходят убийства женщин, которые носят паранджу. В этот городок приезжает известный журналист, чтобы написать материал о происходящем. Главный мотив этого романа — противостояние между христианским Западом и исламским Востоком. Интересная деталь повествования — снег, который идет в городе на протяжении всего романа.

«Музей Невинности», 2008 г.

Памук писал роман около 10 лет. В книге рассказывается история любви Кемаля, состоявшегося турецкого бизнесмена к восемнадцатилетней Фюсун, его дальней родственнице. Основная мысль книги в том, как вещи могут хранить память. В 2012 году в Стамбуле открылся одноименный музей.  В музее собраны вещи, которые Памук собирал на протяжении нескольких десятилетий, большую часть из них он приобрел в антикварных лавках Стамбула.

Источник: libcat.ru

Орхан Памук является одним из немногих представителей турецкой интеллигенции, открыто признавших Геноцид армян в Османской империи. Позиция Памука относительно Геноцида армян и курдского вопроса противоречит официальным подходам турецких властей.

Фото на обложке: bibliouao.ru