Сталинский Бункер на Таганке

Сталинский Бункер на Таганке

   Армянский музей Москвы и культуры наций приглашает вас на экскурсию в бункер «ГО-42», который задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР, расположенное в самом центре Москвы. 

   Он был спроектирован и построен после серии первых ядерных испытаний Советского Союза. В ходе этих испытаний было установлено, какая конструкция наиболее подходит для объектов такого рода, ведь ни одно государство мира ещё никогда не строило подобных сооружений. 

  Также была определена оптимальная глубина залегания бункера – более 50 метров. Ядерное оружие только появилось, и то, каким образом можно защититься от его применения, можно было установить только опытным путём. Подробный доклад об этих испытаниях лёг на стол Иосифа Сталина, лидера Советского Союза в тот момент. Внимательно изучив его, Сталин подписал приказ о строительстве спец. объекта.

    Место для постройки - район Таганского холма - было выбрано неслучайно – бункер должен был находиться в близости от московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добираться до него и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны. На плечи строителей легла непосильная, казалось, задача – соорудить огромное сооружение в центре Москвы, не повредив городские системы коммуникации, а главное, сохранить строительство втайне от глаз обычных людей и иностранных разведок.  

   Работы по созданию бункера велись лучшими специалистами управления «Метрострой», подарившими Москве самое красивое метро мира. Каждый из строителей подписывал специальный документ о неразглашении тайны. 

   День и ночь работали метростроевцы, поднимая наверх грунт и известняк, опуская вниз многотонные чугунные детали и собирая из них конструкции бункера. В 1956 году объект был сдан в эксплуатацию. К тому моменту политическая обстановка изменилась, и было сделано решение разместить на объекте командный пункт Дальней Авиации. На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. Однако бункер, созданный в реалиях 50-х, уже не мог противостоять новому высокоточному оружию. 

   Такой важный объект, как пункт управления Дальней авиацией, должен был быть перенесён в более безопасное место. Так же, как некогда могучий Кремль, способный отражать нашествия захватчиков, в наши дни стал историческим памятником, так и наш объект открыл свои двери для гостей. Но и по сей день, спец. объект «Бункер-42» несет не менее важную службу. Каждый день люди спускаются на глубину 65 метров, чтобы прикоснуться к той далёкой эпохе, когда мир стоял на грани ядерной войны. 

 

Сталинский Бункер на Таганке