Франция об отношении к геноциду армян

Франция об отношении к геноциду армян

Французская пресса уже с конца 19 века систематически освящала убийства христиан мусульманами, о Геноциде армян в Османской империи, о том, что происходит в так называемой «Персидской Армении», где мусульманин платил армянину за вывоз трупа собаки...Просто удивительно, что кровавые погромы часто начинались с немотивированной жестокости по отношению к животным. «Le Jornal illustre» в 1902 году разместил публикацию «Собаки Константинополя» о том, как после прихода в 1908 году младутурки приняли решение собрать тысячи бродячих собак с улиц Константинополя и отправить их на один из необитаемых островов Мраморного моря, где все животные умерли от голода. Французские журналисты после апрельских событий 1915 года по нескольку раз в неделю говорили о Мец Егерн, о широкомасштабных погромах, оповещающих начало турецкой политики по разрешению Армянского вопроса.

И вот, долгожданная полноценная победа. С 14 октября 2016 года Франция перестает быть в состоянии динамического равновесия и вполне твердо говорит о своем отношении к 1915 году: Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян.
"Приветствуем принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, еще летом одобренного Национальным Собранием. Этим шагом Франция в очередной раз подтверждает свою важную роль в деле осуждения совершенных в прошлом геноцидов и в борьбе с их отрицанием, а также в вопросе предотвращения возможных новых преступлений против человечества", - отмечается в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, размещенном на сайте армянского внешнеполитического ведомства.
Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило 1 июля текущего года представленную правительством поправку к законопроекту "Равенство и гражданственность", вводящую наказание за отрицание факта Геноцида армян.
Франция первой из стран Запада признала в январе 2001 года факт геноцида армян. Однако положения о наказании за отрицание его в законодательство страны введено не было по той причине, что свой запрет на принятие такого закона наложил в феврале 2012 года Конституционный совет страны. 

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Франция об отношении к геноциду армян