От триумфа Джафара Панахи до споров об «Аноре» — подводим итоги кинофестиваля «Золотой абрикос»

Стоп! Снято! Ещё один «Абрикос» — в сердце! В Ереване завершился 22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Целую неделю город жил в режиме кино, а температурные рекорды и палящее солнце лишь добавляли огня к горячим премьерам, профессиональным дискуссиям и бурным овациям.
Чем запомнится 22-й кинофестиваль «Золотой абрикос»? Какие премьеры стали самыми громкими? Какие концептуальные изменения претерпел фестиваль? Почему красная «ковровая дорожка» уже неактуальна? И какой вопрос чаще всего задавали актёрам нашумевшей «Аноры»?
Кино, отражающее время
«Мы сосредоточились не на развлекательных фильмах, а на тех, которые говорят о реалиях, с которыми соприкасается наш регион и мир в целом», — с этих слов начал беседу с журналистами Карен Аветисян, художественный руководитель и директор кинофестиваля «Золотой абрикос».
Карен Аветисян, беседа с журналистами. Источник: GAIFF
Эта фраза задала тон не только церемонии открытия, но и всей фестивальной философии этого года. Она отражалась и в подборке фильмов, и в организационных деталях. Так, уже второй год открытие фестиваля обходится без привычной красной «ковровой дорожки», её место занимают более осмысленные, концептуальные решения. Если в прошлом году это были ковры местных мастеров с яркими армянскими мотивами, то в этом — работы французских искусствоведов Жана-Франсуа Динкджяна и Элоизы Шафрай, также вдохновлённые армянской тематикой. Такое решение словно подчёркивает отказ от показной элитарности и стремление быть ближе к зрителю.
Открытие фестиваля «Золотой абрикос». Фото с официального сайта
Ковровая дорожка на открытии фестиваля. Источник: GAIFF
Программа фестиваля была насыщена яркими премьерами 78-го Каннского фестиваля. Среди них — драма «Сират» испанского режиссёра Оливера Лаше, неординарный и смелый фильм «Да» израильского режиссёра Надава Лапида, острая социальная драма «Молодые матери» братьев Дарденн, «Отражения №3» Кристиана Петцольда — яркого представителя Берлинской школы, который очень тонко раскрывает сложную психологию человеческих взаимоотношений.
Среди работ армянских режиссёров — фильмы, отличающиеся глубокой рефлексией и лишенные эскапизма. Это лента «Мои армянские призраки» Тамары Степанян, которая была включена в программу «Форум» 75-го Берлинале; документальный фильм «Память в жилах» Александры Рутьо-Микаэлян о поиске утраченной идентичности и последствиях Геноцида; философская картина «В ожидании Дон-Кихота» Нарине Мкртчян и Арсена Азатяна о послевоенной Армении, где реальность переплетается с фантазией. Военной теме посвящена и неординарная лента «Отдышаться» Гагика Хазара — откровенный, экспериментальный фильм о буднях в окопах 44-дневной войны.
Не обошлось и без чествования классиков армянского кинематографа: в рамках фестиваля отметили 100-летие режиссёра и педагога Генриха Маляна, а также режиссёра, сценариста и писателя Агаси Айвазяна. Прекрасный повод пересмотреть драму «Треугольник» (1967), которая стала точкой пересечения талантов двух мастеров (Малян выступил режиссёром, а Айвазян — сценаристом).
Фото: Ася Ерицян
Легенды иранского кино на «Золотом абрикосе»
Одной из самых запоминающихся премьер фестиваля, безусловно, стал фильм иранского режиссёра Джафара Панахи «Простая случайность», который совсем недавно удостоился «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале.
В центре сюжета — история о людях, оказавшихся перед выбором: отомстить тем, кто причинил им боль, или отказаться от мести. Тема глубокая и сложная, ведь на месте обидчика — жестокий палач. С первых же минут фильм поглощает внимание зрителя и невольно заставляет задуматься: «А что сделал бы я на месте героев?». Панахи подчеркивает ценность гуманизма и мира, соединяя серьёзную драму с теплом иранского колорита, где каждая деталь несёт смысл, а ирония и лёгкий абсурд, как ни странно, добавляют фильму флёр повседневности. Режиссёр не делит мир на чёрное и белое, не навязывает выводов, оставляя зрителю пространство для размышлений. Об этом говорят не только особенности повествования, где эмоции поочередно сменяются от ярости к милости, от боли к покою, но и открытый финал.
Однако главным сюрпризом стало появление самого Джафара Панахи на церемонии открытия «Золотого абрикоса». Его приезд до последнего оставался под вопросом из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и ирано-израильской войны. Напомним, что в прошлом году он был почётным гостем фестиваля и получил «Параджановский талер» — высшую награду фестиваля за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Тогда Панахи впервые за долгие годы смог выехать из Ирана после шести лет домашнего ареста и запрета снимать фильмы (как видим, никакие преграды его не остановили!).
И вот Джафар Панахи выходит на сцену под нескончаемые аплодисменты. В этот раз ему выпала особая миссия — вручить «Параджановский талер» своему соотечественнику, мэтру иранского кинематографа Амиру Надери.
«Каждый раз я возвращаюсь домой из Армении с лучшими воспоминаниями. Но сегодняшний вечер особенный, ведь мне выпала честь говорить о выдающемся режиссёре. Помню, как будучи студентом я увидел его, уже признанного мастера, лично вытирающего стёкла кинотеатра, чтобы развесить афиши своего фильма. Тогда я понял: чтобы снимать кино, нужно быть внимательным к каждой детали и делать всё самому. Есть люди, которые не просто снимают кино — они прокладывают путь. Всегда мечтал стоять рядом с этим человеком: он научил меня многому. Он был единственным, кто показал мне: ничто не может стать преградой, если ты решил снимать кино. Я рад, что сегодня в Ереване мне предоставлена честь воздать дань уважения одному из величайших представителей иранского кино — маэстро Амиру Надери», — подчеркнул Джафар Панахи.
Джафар Панахи вручает «Параджановский талер» Амиру Надери
Фото: Ася Ерицян
Встреча двух режиссёров была очень тёплой и трогательной. Амир Надери подчеркнул, что эта награда имеет для него особое значение, ведь Параджанов — один из его любимых режиссёров. Амир Надери посвятил награду молодым кинематографистам своей страны, пожелав им смелости прокладывать новые пути, как это делает Панахи.
И снова «Анора»! И снова — ажиотаж!
Не обошлось и без показа нашумевшей, оскароносной «Аноры» — того самого фильма, который критики уже успели окрестить более приземлённой версией «Красотки», где нет места сантиментам. Напомним, что фильм в жанре драмеди, снятый американским режиссёром и сценаристом Шоном Бейкером, получил «Оскар» сразу в пяти номинациях, включая номинацию «Лучший фильм». А история девушки Аноры, работницы секс-индустрии, вызвала волну обсуждений и споров.
Однако в Армении говорили совсем о другом: не о судьбе несчастной Аноры и аморальных кутежах легкомысленного Вани, не о том, «заслужила ли она счастье», а об участии в фильме армянских актёров — Карена Карагуляна и Ваче Товмасяна. Без их ярких и запоминающихся персонажей, Тороса и Гарника, фильм потерял бы свою оригинальность и колорит, который так понравился иностранным зрителям.
Карен Карагулян и Ваче Товмасян. Источник: GAIFF
Появление армянских актёров на церемонии «Оскар» вызвало настоящий ажиотаж в Армении: фотографии Ваче и Карена с заветной статуэткой в руках разлетелись по всему армянскому сегменту интернета. Ещё бы — не каждый день видишь своих соотечественников на событии такого масштаба. Но вместе с этой радостью вспыхнули и дискуссии, главным образом о персонажах, которых они воплотили. Некоторым зрителям казалось неприемлемым, что армяне показаны в юмористическом, местами гротескно-сатирическом амплуа, которое, по их мнению, может сформировать искажённое представление об армянском народе и породить стереотипы.
Карен Карагулян и Ваче Товмасян на церемонии «Оскар». Источник: социальные сети артистов
Поэтому неудивительно, что на «Золотом абрикосе» журналисты встречали Ваче Товмасяна и Карена Карагуляна, который, к слову, уже не первый год входит в состав жюри фестиваля, вопросами о тех самых опасениях армянских зрителей. Актёры отвечали с юмором: всё зависит от восприятия! Да и сами персонажи, хоть и гротескны, не несут откровенно негативной коннотации и органично вписываются в жанр драмеди, который набирает обороты и становится всё популярнее.
Можно спокойно выдохнуть: это всего лишь жанр, новый взгляд на юмор, а армяне, как известно, сильны в комедийных форматах.
Подведём итоги — кому же достался «Золотой абрикос»?
Перейдём к самой грустной и одновременно самой интригующей части фестиваля — церемонии закрытия. Главный приз «Золотой абрикос» в международном конкурсе полнометражных фильмов достался оригинальной антифашистской ленте «Фиуме или смерть» (Fiume o Morte) хорватского режиссёра Игоря Безиновича. Лента, представляющая собой остроумную реконструкцию исторических событий, получила главный приз на Роттердамском кинофестивале. «Серебряный абрикос» в этой же номинации получил грузинский фильм «Святое электричество» режиссёра Тато Котетишвили.
В программе «Региональная панорама» первое место занял фильм Сепиде Фарси «Возьми сердце в руки и иди», второе — работа Саида Нури «Тегеран. Неоконченная история». В конкурсе короткометражных фильмов победила лента Гора Арушаняна «Родина», а второе место занял фильм Зака Демирчяна с ярким названием «Суп из змей». Премия Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) была вручена египетскому режиссёру Мораду Мустафе за драму «Айша не может улететь».
Постер к короткометражному фильму Гора Арушаняна «Родина»
На церемонии закрытия не забыли и тех, кто формирует современное кино. Одну из почётных наград фестиваля, премию «Мастер», получила греческая режиссёр Афина Рахель Цангари — яркая представительница «нового греческого кино» наряду с Йоргосом Лантимосом и Бабисом Макридисом.
На церемонии закрытия прозвучали особые слова благодарности режиссёру и основателю фестиваля Арутюну Хачатряну, который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. Мастер был награждён «Параджановским талером» за популяризацию и развитие армянского кинематографа. Зрителям показали один из его самых запоминающихся и прорывных фильмов — «Последнюю станцию» (1994). Этот фильм до сих пор не утратил актуальности, так как поднимает вопрос поиска собственной идентичности в водовороте переломных исторических событий.
Кинорежиссёр Арутюн Хачатрян. Фото: Ася Ерицян
О человеческом: эмоции и уязвимость
«Параджановский талер» получил и председатель жюри этого года — мавританский кинорежиссёр Абдеррахман Сиссако, один из самых ярких голосов африканского кинематографа. В рамках фестиваля показали его культовую военную драму «Тимбукту» — историю о людях, которые пытаются сохранить свободу и достоинство в невыносимых условиях.
Абдеррахман Сиссако на фестивале «Золотой абрикос». Источник: GAIFF
«Кино — это язык, который дарит нам эмоцию, а эмоция в нашей работе — самое важное», — отметил Сиссако, отвечая на вопрос журналистов о главных ценностях киноискусства.
И этой фразой хочется завершить фестивальный обзор. «Золотой абрикос» вновь подарил нам эмоции — светлые, тревожные, яркие — самые разные. Хотя, казалось бы, какое кино и какие эмоции в такое время, когда мир разрывают противоречия? Когда старые этические дилеммы так и не решены, а новые уже требуют ответов?
Но человек, даже сейчас, в эпоху искусственного интеллекта и цифры, всё ещё живёт эмоциями и ищет язык, на котором сможет их выразить. И этот язык — по‑прежнему человеческий. А человеческое сегодня как никогда уязвимо.
Ася Ерицян, журналист
Обложка: Alpha News