В Краснодарском крае открыли бюст майора Сеника Айвазяна, героически погибшего во время Великой Отечественной войны

Памятник Сенику Айвазяну, начальнику второго отделения 409-й Армянской стрелковой дивизии, который героически погиб, пожертвовав собой, в боях за освобождение Кубани в 1943 году, установили в станице Сергиевской, неподалеку от города Кореновск Краснодарского края. Бюст, созданный скульптором Миграном Арутюняном, открыли в парке рядом с Мемориальным комплексом у братской могилы воинов станицы Сергиевской и воинов 409-й Армянской дивизии, погибших в 1943 году.

Идея установки памятника принадлежит краеведу и историку Михаилу Тимченко. «Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха — у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть, — поделился он. — Почему станица Сергиевская поддерживает тесные связи с Арменией — опять же исторические предпосылки для этого и удивительные факты: во время русско-турецкой войны 1877 года погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на современной территории Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается и им воздаются почести. И еще факт: во время Великой Отечественной войны станицу Сергиевскую в феврале 1943 года освобождала от фашистов 409-я стрелковая дивизия под командованием Айвазяна. В дивизии было много военнослужащих армянской национальности. Бой за станицу был нелегким, погибло немало советских бойцов. Все они были похоронены в станице, памятник погибшим воинам находится в центре станицы. И вот какая получается историческая параллель: на армянской земле когда-то полегли сергиевские казаки, прошло почти 70 лет и к этой самой Сергиевской война привела армянских парней, которые также сложили головы на чужбине».

Сеник Айвазян. Фото: korvesti.ru

Сеник Гукасович Айвазян родился 14 августа 1903 года. Окончил торговое училище в Тбилиси, затем поступил в Армянскую объединенную военную школу. В 1926 году стал кадровым военным Рабоче-Крестьянской Красной Армии, службу начал с командира взвода конных разведчиков 3-го Армянского стрелкового полка. В 1942 году его назначили начальником 2-го отделения управления 409-й стрелковой дивизии, сформированной в Ленинакане и состоящей в основном из армян. Именно она и принимала участие в освобождении Краснодарского края в 1943-м. В феврале линия фронта приблизилась к станицам и хуторам Кореновского района. Бои шли несколько дней, потери обеих сторон были большими. 11-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила 409-я стрелковая дивизия, задерживался на подступах у станицы Сергиевской. Два первых отряда разведки, направленных туда, не вернулись. И тогда в третий раз, 7 февраля, в разведку отправились майор Айвазян и группа бойцов. Подъехав к месту назначения, в саму станицу направились четверо: Айвазян, Ахмедов, Ованесян и Иванов. Заметив замерший пруд, разведчики направились к нему, однако по ним ударил вражеский пулемет. Ованесян и Иванов были убиты. Айвазян стрелял из автомата до последнего, пока не кончились патроны. Майор был окружен. Тогда он, подпустив врагов поближе, выдернул из гранаты чеку и погиб вместе с ними.

Подготовлено по материалам: yerkramas.org, korvesti.ru

Фото обложки: yerkramas.org