Ася Ерицян

Космические технологии, полёты на Марс и глобальное потепление: какие темы обсуждались на Starmus VI в Армении?

Ася Ерицян
Космические технологии, полёты на Марс и глобальное потепление: какие темы обсуждались на Starmus VI в Армении?

В Армении 10 сентября завершился крупнейший международный фестиваль науки и искусства «Starmus VI. 50 лет на Марсе», в рамках которого состоялся ряд панельных дискуссий, посвящённых стремительному развитию технологий, освоению Космоса, климатическим изменениям и другим актуальным, общечеловеческим проблемам.
Корреспондент Армянского музея Москвы Ася Ерицян попыталась выяснить у спикеров фестиваля, почему человечество мечтает о межгалактических полётах, как космические технологии влияют на нашу повседневную жизнь, и сможем ли мы, в конце концов, полететь на Марс?

Новости с Марса

На данный момент главная задача – выяснить, была ли какая-либо форма жизни на Марсе хотя бы в определённом промежутке времени, отмечает Нагин Кокс, системный инженер Лаборатории реактивного движения NASA, руководитель тактической миссии на марсоходах Mars 2020 Perseverance Rover и Mars Curiosity Rover.

Фото: Starmus

«И мы совсем недавно выяснили, что на Марсе около 3.5 млрд лет назад была вода: на Марсе были океаны, реки, и эта экосистема просуществовала достаточно времени, чтобы обеспечить формы жизни на поверхности Марса. Наш марсоход преследует цель собрать образцы пород с поверхности красной планеты и отправить их на Землю. Здесь мы исследуем образцы специальными лабораторными устройствами и попытаемся выяснить, были ли простейшие формы жизни на Марсе», – рассказывает учёный корреспонденту Армянского музея Москвы.

Нагин Кокс надеется, что придёт время, когда полёт человека на Марс станет реальностью:

«Наши марсоходы должны сначала подготовить поверхность Марса для этой миссии. С соответствующей экипировкой и другими необходимыми предметами человек сможет там находиться не просто несколько минут, но и несколько дней и, может, недель. Уверена, что мы вскоре будем исследовать Марс, находясь на его поверхности».

Нагин Кокс. Фото: Starmus

Большой риск

Космический полёты, а тем более полёт человека на Марс, сопряжены с большими рисками. Так почему же мы не можем довольствоваться роботами, которые делают за нас всю работу по изучению соседних планет? Почему мы так жаждем увидеть в открытом Космосе, на Луне или на других планетах именно человека?

«Конечно, роботы и все устройства (марсоходы, луноходы) выполняют блестящую функцию и очень помогают нам. Но есть то, что робот сделать не в состоянии – принять интуитивное решение на основе жизненного опыта. Это присуще именно людям. Да, это очень рискованно. Нам действительно нужно взвесить все риски и понять, стоит ли нам идти на такое? И почему мы, в конце концов, идём на этот риск? Когда мы отправляем человека в Космос для исследовательской деятельности, мы чувствуем ту самую эмоциональную связь с этим человеком и Космосом. С этой точки зрения, такие миссии имеют совершенно особую значимость», – рассказывает профессор университета Колорадо, астрофизик Джоэл Паркер корреспонденту Армянского музея Москвы.

Фото: Starmus

Космические технологии и мы

Развитие космической отрасли и технологий требует не только вовлечённости лучших специалистов и умов, но и огромных финансовых затрат. В связи с этим некоторые скептики задают вполне логичные вопросы: почему мы должны затрачивать столько ресурсов на изучение вселенной, если мы ещё не до конца изучили нашу планету? Как космические технологии влияют на нашу «земную» жизнь?

Профессор Джоэл Паркер считает, что технологический прогресс в космической сфере приводит к усовершенствованию технологий, которыми мы пользуемся в повседневной жизни.

«Эти технологии помогают развивать наше техническое оборудование: у нас появились более чувствительные камеры, мы можем иметь более выносливые и устойчивые к высоким температурам устройства», – подчёркивает он.

Джоэл Паркер. Фото: Starmus

Однако, по мнению профессора, никакой технологический прогресс не сравнится с эмоциональным аспектом вопроса.

«Космос дарит людям надежду, возможность удивляться, искать ответы на вечные вопросы. Когда мы смотрим в звёздное небо, мы задаёмся вопросами – как началась жизнь, одни ли мы во Вселенной или нет. И исследование этих вопросов может объединить людей, сделать более заботливыми друг к другу, бережнее относиться к планете Земля. Мы изучаем нашу Солнечную систему, пытаемся понять, что же происходит с другими планетами. Это поможет нам избежать тех факторов, которые сделают Землю похожей на Марс или Венеру. И это намного важнее, чем иметь хорошую камеру», – добавил Джоэл Паркер.

Время действовать

Говоря о нависших над нашей планетой угрозах, учёные и климатологи, в первую очередь, выделяют проблему глобального потепления. Натуралист, поэтесса, автор книг и многочисленных статей Диана Аккерман, которая стала лауреатом медали Стивена Хокинга на Starmus VI в Ереване, считает, что человечество всё еще может предотвратить масштабную катастрофу.

Фото: Starmus

«Глобальное потепление – реальная угроза. Она есть. Она критична. И мы ответственны. Мы создали этот хаос на нашей планете неосознанно. Но сейчас мы должны понять, что это в зоне нашей ответственности. Мы должны работать вместе, как единое целое, потому что все мы в одной лодке, все мы в ковчеге Ноя; и то, что происходит с одним человеком, влияет на всех остальных. Поэтому эта зона нашей ответственности. Я встречала столько молодых людей, которые решили не просто делать деньги или думать о престиже, а выбрать карьеру, которая поможет планете. Например, это очень актуально в инженерии. Инженерия сегодня – это про строительство энергоэффективных и энергосберегающих зданий», – рассказывает Диана Аккерман корреспонденту Армянского музея Москвы.

По словам натуралиста, мы уже не сможем вернуться к прежнему состоянию, и нам придётся привыкнуть ко многим негативным последствиям глобального потепления.

«Но мы еще можем спасти себя и нашу планету, если начнём работать прямо сейчас», – подчёркивает Диана Аккерман.

Диана Аккерман. Фото: Starmus

Ася Ерицян, журналист, преподаватель Российско-Армянского университета,
специально для Армянского музея Москвы

Фото обложки: Starmus

* Материал был написан до начала обстрелов Армении со стороны Азербайджана 13 сентября 2022 года

Космические технологии, полёты на Марс и глобальное потепление: какие темы обсуждались на Starmus VI в Армении?