Сила в правде

Вы знаете, я — журналист! А, может, и нет. Я — журналист, я — не журналист. Кто его знает? А кто сейчас журналист? Кто вообще журналист и что значит им быть? Что с этой профессией стало?

Когда-то первый журналист (или первый писака — как бы его ни назвать) сообщил о том, что случилось. Случилось и всё. Он не сказал, почему. Он не сказал, могло ли этого не случиться. Он не назвал причин. Прошло время, и тот же журналист всё же решил ответить на вопрос: почему? Потому что просто объявлять о событии, о том, что кто-то кого-то любит, кто-то кого-то ненавидит, кто-то нарушает права человека, а кто-то убивает женщину, ребёнка, старика — это ещё не всё, если ты не способен сказать, почему это происходит.

Язык объяснения может быть разным. И настоящий журналист найдёт способ, найдёт возможность, найдёт свой собственный язык, чтобы истолковать случившееся.  

Голая информация — это не журналистская работа. Добывать информацию и иметь смелость публиковать её — это полдела. Вопрос в том, должен ли иметь журналист своё мнение? Однозначно — ДА. Вы же не думаете, что журналистская работа заключается только в том, чтобы говорить, произошло что-то или нет? Истинный журналист —интеллектуальный, образованный, знающий. Он — философ и лучше всех должен понять, что хорошо и что плохо.

Должен ли журналист быть принципиальным? Должен ли журналист быть совестливым, гуманным, должен ли вообще журналист быть Человеком с большой буквы? Я убеждён, что должен, но также знаю, что не все такие. Да, у каждого своё мнение, которое отличается от других. Журналистское мнение — это мнение четвёртой власти. А власть есть власть. Именно потому на журналистах лежит огромная ответственность за судьбы людей, за страну и государство. Эта ответственность — мера совести человека, который занимается журналистикой. Человеку, имеющему власть, нет надобности врать, ибо власть журналиста именно в том, чтобы не врать, потому что его сила в правде. Не сегодня завтра ложь всё равно проявится, и если ты соврал, то обязательно потеряешь четвёртую власть. Так, мелкие журналистики, которые спокойно продают правду за деньги, просто-напросто меняют свою огромную власть на копейки, полученные от заказчика.

Журналистика — это великая сила, это власть, а журналист — это власть держатель. Поэтому подумайте те, кому предложат продаться, стоит ли это делать. Но знайте: однажды продал — навсегда потерял. У тебя уже не будет никакой ценности и никто не будет с тобой считаться.

Власть дана, чтобы в совокупности с другими власть держателями делать нашу жизнь богатой, в том числе и духовно, радостной, счастливой, человеческой. Как говорится, с любовью к своей женщине, к ребёнку, к родителям. А для тех, кто трусит, малодушничает, предаёт идею профессии, искажает, нанимается на службу к скотам, сволочам и сатане, для них расскажу одну маленькую историю человека молодого, совсем юного, то ли студента, то ли десятиклассника, который однажды написал маленькую статью и отнёс к редактору одной из центральных газет.  Редактор, прочитав, одобрила, сказав, что напечатает её. Молодой человек понял, что она сделала большое одолжение ему. Дело было позднее, время перевалило за полночь, и юноша осмелился спросить: «А можно ли Вас проводить до дома»? Женщина ответила мудрыми словами, которые он помнит всю жизнь: «Я — журналист. Мне не нужна охрана. Меня не нужно провожать»!

И молодой человек понял (вы, наверное, догадались, что это был я): журналистом может быть только тот, кто глубоко осознал суть своей профессии. Этот текст для тех, кто сейчас занимается журналистикой и, может, иначе видит её суть.

 

 Рубен Григорян, предприниматель, общественный деятель, меценат, писатель

Сила в правде