Июльская практика: студенты НИУ ВШЭ в Армянском музее

Армянский музей продолжает быть точкой притяжения людей. Посетители, авторы, лекторы: процесс появления новых лиц и голосов в стенах нашего лектория постоянен. В июле музей стал площадкой для учебной практики студентов факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
В рамках программы молодые историки погрузились в работу с музейной библиотекой, подготовили ряд информационных материалов для сайта, с которыми мы познакомим наших читателей в ближайшее время. Часть студентов провела анализ печатных СМИ для архива Музея-института Геноцида армян в Ереване.
Особым событием стала лекция Арутюна Марутяна, доктора исторических наук, директора Фонда Музея-института Геноцида армян и старшего научного сотрудника отдела современных антропологических исследований Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения. Лекция была посвящена истории создания в Ереване мемориального комплекса «Цицернакаберд».
Василий Котельников:
«Лекция об истории создания в Ереване мемориального комплекса «Цицернакаберд» доктора исторических наук Арутюна Марутяна — несомненно, событие интересное и, я бы сказал, знаковое для начинающего историка. Такой формат особенно важен потому, что профильный специалист поделился знаниями, исследовательским опытом и собственными воззрениями относительно такой острой темы, как Геноцид и сохранение исторической памяти о нём. Приятно отметить, что подходам учёного свойственна аналитическая оптика, очищенная от политической ангажированности и резких суждений о болезненных вопросах истории армянского народа.
Среди зацепивших моё внимание смысловых точек повествования я бы выделил две.
Первое — это, конечно, коллизии между союзным центром и братской республикой в идеологическом освещении кровавых событий 1915 года. Для Москвы созданием мемориала 1967 года важно было продемонстрировать возрождение Армении при советской власти, очередной раз использовать историю для поднятия имиджа коммунистической партии, увековечивания исторической роли В.И. Ленина. Сотрудничество большевиков и правительства Мустафы Кемаля Ататюрка, разграничение ими сфер влияния между СССР и Турцией на территории Южного Кавказа преподносилось как спасительное для армян, поскольку избавляло их от опасности полного истребления. Важной вехой признавался 1953 год, когда Советский Союз официально отказался “от каких бы то ни было территориальных претензий” в отношении Турецкой республики, по сути, окончательно решив судьбу географических границ Армянской ССР. Для Армении были важны совершенно другие мотивы, оправдывающие создание мемориала. Боль утраты и память о бесчеловечных акциях истребления людей, насильственного стирания их идентичности, — вот что стояло в центре самосознания многострадального народа.
Второе — это, безусловно, страшные события 1988 года в Сумгаите, когда даже в условиях бурно идущей перестройки, проведения политики гласности, декларации курса на строительство социализма “с человеческим лицом”, союзный центр оказался неспособен своевременно защитить армянское население от погромов и предотвратить кровопролитие. Думается, именно эта несостоятельность Москвы в вопросах поддержания межнационального мира и базового уровня безопасности на своей же территории и сыграла ключевую роль в подъёме самосознания армянского народа, росте центробежных тенденций и начале пути по созданию независимой Армении.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что соображения академической нейтральности для учёного не затмевают его истинное отношение к исследовательской проблематике. Арутюн Марутян — не только исследователь, но и человек, осознающий себя частью современного общества Армении, сопереживающий судьбам своей родины и воспринимающий проблему Геноцида как собственную живую боль. Культурные проблемы постсоветского пространства, выливающиеся в периодические кровавые столкновения, увы, сохраняют свою актуальность по сей день. На территории же Малой Азии армяне по-прежнему сталкиваются с нетерпимостью, завуалированной (а иногда — открытой) ассимиляцией, двойственным характером включения значимых для них вопросов в область сиюминутных перипетий электоральной борьбы и популистских решений.
Учёный отчётливо выделяет признание факта Геноцида и ответственности за него как значимый, первостепенный шаг для выстраивания между современными странами прочного диалога, основанного на взаимном понимании, уважении исторического пути каждой стороны взаимоотношений. Сегодня явно сказывается важность формирования не поддающегося опровержению консенсуса относительно недопустимости применения геноцидных практик как инструмента достижения политических целей. Хочется выразить большую благодарность господину Марутяну за то, что эта зияющая рана человечества на теле поддержания нравственного облика человечности сегодня не замалчивается, получает освещение и требует к себе деятельного внимания».
Артём Поспелов:
«Лекция господина Марутяна о мемориальном комплексе “Цицернакаберд” была познавательной, доступной и логичной.
Благодаря показанным лектором фотографиям, на которых можно со всех сторон увидеть непосредственно сам комплекс и Аллею Памяти с рассаженными там в знак скорби представителями разных стран елями, я смог, пусть это и прозвучит странно, мысленно оказаться там и почувствовать (до той степени, до какой это, конечно, возможно через изображения) атмосферу места, являющегося напоминанием об одном из самых страшных событий в истории двадцатого века.
Исторический контекст создания и дальнейшего существования этого комплекса, преподнесённый господином Марутяном, точно помог бы неподготовленному слушателю понять, в чём, например, разница между карабахским движением и Карабхской войной.
Главный вывод, который я для себя сделал по итогам этой лекции: Геноцид армян — это не просто трагический эпизод из времён Первой мировой войны, и события, на сегодняшний день, более чем столетней давности. Его значение выходит далеко за рамки истории, оставаясь актуальным политическим и нравственным вызовом современности. Вопрос признания этих событий как Геноцида лежит в плоскости международных отношений, и, несмотря на удалённость во времени, продолжает оказывать существенное влияние на векторы их развития и сегодня».
Пётр Максименко:
«Лекция понравилась глубиной анализа и широтой рассматриваемых проблем —идеологических оснований Геноцида армян, форм, которые он принимал, мемориальной политики с целью увековечения памяти жертв, важности памяти о нём для армянской идентичности и проблеме его официального признания. Так или иначе до лекции у меня было общее представление об этой трагедии, но имевшиеся знания были достаточно фрагментарными. Благодаря лекции многие пробелы удалось заполнить. Спасибо за лекцию! В следующем месяце во время путешествия по Армении обязательно посещу мемориал жертвам Геноцида в Ереване».
Сафар Гиясов:
«Лекция господина Марутяна произвела на меня глубокое впечатление. С одной стороны, радостно, что такой высококвалифицированный специалист согласился провести нам эту лекцию. С другой стороны, трагическая тема Геноцида, которой посвящён мемориал, неизбежно привела к смене восторга печалью. Очевидно, что для господина Марутяна (и для многих других армян и не только), эта тема носит глубоко личный характер, что усиливает эмоциональное воздействие на слушателя.
К сожалению, темы Геноцида 1915 года и истории таких важных мест памяти, как «Цицернакаберд», остаются на периферии российского медийного пространства. Надеюсь, что деятельность Музея-института поспособствует актуализации этой темы и в России. Мне кажется, что русскоязычной аудитории необходимо знать историю этих трагических событий. Отдельно отмечу, что я крайне впечатлён политической составляющей памяти о Геноциде. В то время как Холокост воспринимается как общечеловеческая трагедия, Геноцид армян и память о нём стали политическим инструментом.
Я выражаю огромную благодарность Музею-институту Геноцида армян за эту эксклюзивную возможность. Как человек, любящий путешествовать, я теперь мечтаю посетить Армению, Музей-институт, где мне посчастливилось быть практикантом, и, конечно же, сам мемориальный комплекс “Цицернакаберд”».
Александр Прокудин:
«Выражаю благодарность Арутюну Марутяну за проведенную лекцию! Особенно интересным для меня был блок, посвящённый мемориальным комплексам и памятникам. Материальные источники и практики памяти (в т.ч. коллективной), выступающие как один из важных факторов признания ошибок прошлого, входят в сферу моих интересов. Лекция стала для меня источником новой информации в доступной форме и поводом для размышлений и дальнейшего изучения проблематики. Спасибо!»
Мы желаем историкам творческих и исследовательских успехов! И, конечно, надеемся, что в наш музей они вернутся: как посетители, авторы или учёные, рассказывающие о своих научных проектах.