Армянское Четвероевангелие 1489 года: художественные особенности и культурный контекст

Армянское Четвероевангелие 1489 года: художественные особенности и культурный контекст

Четвероевангелие, созданное в 1489 году в Васпуракане в городе Хизан, прошло долгий и сложный путь, прежде чем обрело «вторую жизнь». В фонды Российской государственной библиотеки старинная книга, сильно повреждённая и лишённая переплёта, попала ещё в 1950 году. Многочисленные миниатюры васпураканской школы, известной своим узнаваемым стилем и колоритом, представляли большой интерес для исследователей, но были изучены лишь спустя десятилетия благодаря кропотливой работе реставраторов.

 

Все фотографии: Мария Колосова, РГБ. Источник

При поступлении в фонды РГБ Четвероевангелие представляло собой бумажный блок. От переплёта сохранилась лишь картонная крышка. Почти треть листов была практически полностью разрушена, а сам блок — сцементирован: листы были сильно загрязнены и склеены между собой. В таком состоянии редкость хранилась до 2005 года, когда, наконец, попала в руки мастеров Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). Биологическая экспертиза, проведённая задолго до реставрации, показала, что присутствующие плесень и бактерии уже не представляют угрозы для рукописи. Это позволило реставраторам практически сразу приступить к работе.

 

Четвероевангелие до реставрации. Источник

Каждый лист был отделён от блока, очищен от загрязнений и промыт. Неизбежные для такой древности утраты восполнили фрагментами японской бумаги. Реставрация длилась с 2006 по 2008 год. Специалисты, проводившие её (Анна Цхай и Екатерина Соловьёва, реставраторы ГосНИИРа) за свою работу были награждены на выставке «Триеннале 2007». Уже в 2009 году отреставрированные листы Четвероевангелия демонстрировались на выставках в РГБ и ГосНИИРе.

 

Фото: Мария Колосова, РГБ. Источник

 

Но в Фонды РГБ старинный артефакт вернулся лишь в 2014 году. Дело в том, что восстановление вместе с изучением и атрибуцией заняли целых 9 лет. Исследовать Четвероевангелие специалистам из РГБ и ГосНИИР помогали армянские коллеги из Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца и Государственного института искусствознания.

Научный сотрудник Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения Армен Казарян смог расшифровать подпись в конце рукописи, согласно которой Четвероевангелие было создано в 938 году армянского летоисчисления (1489) в городе Хизан, а переписал, украсил и переплёл книгу священник Мкртич, которому помогали священники Ованес и Пилиппос. Информация была подтверждена учёными из Матенадарана. Почерк, техника исполнения и набор красок указывают, что все 16 миниатюр и 4 портрета евангелистов были созданы одним мастером (вероятно, Мкртичем). Им же выполнены многие работы на полях. Но не все. Иная рука чувствуется в некоторых из них, а также орнаментах хоранов и заставок. Интересно, что текст переписывался уже после создания всех изображений на полях.

 

Фото: Мария Колосова, РГБ. Источник

Фото: Мария Колосова, РГБ. Источник

 

Ещё одна любопытная деталь связана с сохранившейся картонной крышкой: во внутренней стороне просматривался древнееврейский текст. Изначально учёные считали, что крышка была частью оригинального переплёта. Однако отверстия для крепления на крышке не совпадали с проколами от нитей на книжном блоке. Так выяснили, что крышка не была «родной». Листы, из которых она была склеена, разделили и обнаружили 26 листов с фрагментами религиозных текстов на иврите из разных книг. Предположительно, эти фрагменты датируются XVII—XVIII веками. Использование листов из еврейских рукописей для переплёта христианских книг было относительно распространённым явлением в Европе, но на Востоке встречалось гораздо реже.

 

Фото: Мария Колосова, РГБ. Источник

 

Художественная ценность

После реставрации удалось составить полное описание Четвероевангелия. Оно написано чёрными чернилами на плотной желтоватой «восточной» бумаге и содержит 290 листов. Зарубки на корешке говорят о том, что рукопись переплеталась только один раз.

 

Фото: Мария Колосова, РГБ. Источник

 

Отличительной чертой миниатюр, выполненных в стиле васпураканской школы, является отсутствие золотой краски. Палитра в целом довольно ограниченная, что, впрочем, никак не сказывается на художественной выразительности изображений. Чаще всего в васпураканская палитра бывает «холодной», но в данном случае она нехарактерно «тёплая». Анализ пигментов, проведённый в ГосНИИРе, показал, что использовалась киноварь, красный органический пигмент (возможно, араратская кошениль), свинцовые белила, смальта, резинат меди, охра, аурипигмент, оловянисто-жёлтая краска и сажа. Разнообразие оттенков достигалось за счёт смешивания пигментов, изменения количества связующего вещества и последовательности нанесения красок.

Стиль Четвероевангелия — смешение армянских, византийских и восточных традиций. Его отличает декоративность, выраженная в обильном орнаменте: в заставках, обрамлении хоранов (таблиц-канонов), фонах миниатюр и многочисленных маргинальных изображениях.

 

Фото: Мария Колосова, РГБ. Источник

 

Возрождённое Четвероевангелие 1489 года — не только памятник армянской культуры, но и свидетельство созидательной силы человечества, способного веками хранить красоту и знания, и яркий пример того, как труд реставраторов, искусствоведов и историков может вернуть к жизни бесценные артефакты, открывая новые страницы в истории искусства и культуры.


Армянское Четвероевангелие 1489 года: художественные особенности и культурный контекст