«Мы — древний народ и часть истории человечества»: презентация атласа «Историческая картография Армении» Затика Ханзадяна

«Мы — древний народ и часть истории человечества»: презентация атласа «Историческая картография Армении» Затика Ханзадяна

20 мая в отеле «The St. Regis Москва Никольская» состоялась презентация переизданного атласа «Историческая картография Армении» географа и картографа Затика Ханзадяна.

 
 

С приветственным словом выступил меценат проекта, президент холдинга «РУЦОГ-Инвест» Рубен Григорян. Он отметил, что издание дополнено биографией Ханзадяна, подробным описанием карт, а также переведено на три языка. Говоря о целях проекта, Рубен Цолакович подчеркнул важность сохранения исторической памяти:

«История — это наше достояние. Мы — древний народ и часть истории человечества. Важно, чтобы каждый знал правду: не важно, армянин ты или представитель другой национальности. Незнающий своего прошлого не сможет найти правильный путь для построения будущего.

Я верю, что однажды настанет прекрасное время, когда на земном шаре не останется границ, а будет одна страна под названием «Человечество». Но до его наступления наша история будет поддерживать нас, вдохновлять жить и бороться».

 

Меценат, бизнесмен, президент холдинга «РУЦОГ-Инвест» Рубен Григорян

Меценат, бизнесмен, президент холдинга «РУЦОГ-Инвест» Рубен Григорян

 

Особенно важным счёл не только переиздание атласа, но и его перевод на другие языки председатель Союза «Текеян», доктор исторических наук, профессор Рубен Мирзаханян:

«Затик Ханзадян всю свою долгую жизнь, более 90 лет, собирал карты Армении, начиная с древнейших времён. Важно отметить, что первое издание этого труда вышло в 1960 году на французском языке. Ханзадян посвятил многие годы работе над этим атласом, приурочив его издание к сорокалетию Советской Армении. Неслучайно в 1967 году он стал иностранным членом Академии наук Армении — одним из трёх на тот момент. Выражаю огромную благодарность почётному доктору университета имени Абовяна, кандидату экономических наук Рубену Цолаковичу Григоряну. Благодаря ему мы имеем возможность представить это прекрасное переиздание на трёх языках: французском, русском и английском. Этот атлас представляет значительный интерес для ведущих научных учреждений, поскольку он затрагивает не только Армению, но и весь регион».

 

Председатель Союза «Текеян», д.и.н., профессор Рубен Мирзаханян

Председатель Союза «Текеян», д.и.н., профессор Рубен Мирзаханян

 

Действительный член Национальной академии наук Республики Армения, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян отметил, что его особенно впечатлила научная биография Ханзадяна:

«Хочу выразить благодарность Затику Ханзадяну, автору этого издания, которого, к сожалению, уже нет с нами. Его научная деятельность открыла для меня новый мир. Этот армянин из Османской империи, волею судеб оказавшийся во Франции, стал выдающимся картографом всей Европы. Среди работ Ханзадяна — первое серьёзное картографическое исследование истории Палестины, Сирии и Ливана. Кроме того, он участвовал в деятельности армянской делегации в Европе, которая после Первой мировой войны пыталась донести до европейских лидеров правду об истории Армении и обеспечить ей достойное место в новом послевоенном миропорядке.

Ханзадян — автор одной из первых карт Геноцида армян, лёгшей в основу многих последующих карт. В этой области он был пионером. К его заслугам относится и создание первой профессиональной карты объединённой Армении, включающей не только Армянское нагорье, но и Киликию, которая была представлена и обсуждалась в ходе подготовки Версальских соглашений.

Он был главным картографом военно-морских сил Франции и в возрасте 60-70 лет создал главный труд своей жизни — синтез всей его деятельности как картографа, как сына армянского народа и как учёного, который превыше всего ставил научную истину. Этот уникальный атлас, изданный в 1960 году, отображает историю Армении на протяжении тысячелетий, наглядно демонстрируя, что армянский народ и армянская государственность были частью мировой цивилизации. В условиях, когда наша история подвергается нападкам и фальсификациям со стороны некоторых соседей, этот труд приобретает первостепенное значение, подтверждая историческую правду.

Ещё один важный аспект работы Затика Ханзадяна — актуальность для современной Армении и её будущего. Мы — небольшое государство с небольшим населением без нефти, газа и выхода к морю. Главное наше богатство — это мы сами и наша история. Использование исторического наследия для продвижения внешнеполитических интересов — стратегически важный шаг. В этом контексте труд Затика Ханзадяна приобретает фундаментальное значение».

 

Действительный член НАН РА, д.и.н., профессор Рубен Сафрастян

Действительный член НАН РА, д.и.н., профессор Рубен Сафрастян

 

Отметил масштаб личности Затика Ханзадяна и общечеловеческое значение картографии директор ИЭА РАН, доктор исторических наук, профессор РАН Алексей Загребин:

«У каждого народа есть атланты. Сегодня мы говорим об одном из них — Затике Ханзадяне, который заложил краеугольный камень в основании идентичности своего народа. 

Этническая картография всегда имела не только прикладное, но и политическое, а порой и военно-политическое значение. В качестве примера можно привести работу этнографов и картографов в разных точках планеты во время формирования послевоенного мироустройства».

 

Директор ИЭА РАН, д.и.н., профессор РАН Алексей Загребин

Директор ИЭА РАН, д.и.н., профессор РАН Алексей Загребин

 

Генеральный директор «Научного парка МГУ» Олег Мовсесян назвал переиздание атласа событием национального значения:

«Именно культура, религия, история — ключевые цементирующие факторы для любой нации, любого народа, особенно такого распределённого по всему миру как мы — армяне. Крайне важно то, что переиздание атласа было поддержано и стало публичным достоянием. Такие проекты составляют цивилизационное представление о народе».

 

Генеральный директор «Научного парка МГУ» Олег Мовсесян

Генеральный директор «Научного парка МГУ» Олег Мовсесян

 

В ходе презентации Рубен Григорян рассказал о вкладе Ордена мхитаристов в сохранение армянского культурного наследия. Он отметил, что венецианское аббатство на острове Святого Лазаря на протяжении трёхсот лет собирает всё ценное, что связано с историей, культурой, литературой и наукой Армении. По словам Рубена Цолаковича, именно благодаря им атлас Затика Ханзадяна сохранился до наших дней.

 

Меценат, бизнесмен, президент холдинга «РУЦОГ-Инвест» Рубен Григорян

Атлас «Историческая картография Армении» Затика Ханзадяна

 

Руководитель проектно-конструкторского бюро «РУЦОГ-Инвест» Заза Верулашвили рассказал о работе над переизданием, которая длилась около восьми месяцев: 

«Я бы отдельно хотел отметить уникальность художественного оформления атласа: когда я впервые его увидел, то был восхищён и рассматривал его несколько часов. Однако многие страницы были повреждены и утрачены. Итальянцы умеют бережно хранить книги, но происходят неизбежные химические процессы, разрушающие бумагу — время берёт своё. Сегодня практически любую из двухсот страниц атласа можно поставить в рамку».

 

Руководитель ПКБ «РУЦОГ-Инвест» Заза Верулашвили

Руководитель ПКБ «РУЦОГ-Инвест» Заза Верулашвили

 

В завершении презентации атлас Затика Ханзадяна был подарен музейным и научным институциям.

«Я хочу поздравить учёное сообщество: потому что в наших руках — великолепный источник по историческому и этнографическому картографированию, который отражает большой исторический пласт», — поздравила присутствующих Ольга Старостина, руководитель научного направления Российского этнографического музея.

«Мы — самая большая публичная библиотека города Москвы. К нам в день приходят сотни человек. Это издание, разумеется, займёт достойное место в читальном зале и будет доступно для ознакомления и изучения», — отметила генеральный директор библиотеки им. Н.А. Некрасова Екатерина Светличная.

«Когда мне было вручено это издание, я настолько растерялась от её объёма и тяжести, что даже не сказала ни слова. Огромное спасибо организаторам этого вечера и всем, благодаря кому увидела свет такая великолепная книга. Она будет украшать нашу научную библиотеку. И каждый посетитель музея сможет прийти и посмотреть её», пообещала Татьяна Метакса, советник генерального директора Государственного музея Востока.

 
 

Атлас также был подарен Российской государственной библиотеке, Центру восточной литературы, Институту географии РАН, Российскому историческому обществу и др.

В библиотеке Армянского музея «Историческая картография Армении» доступна на русском и французском языках, а также в электронной версии.

Электронную версию атласа можно получить, отправив запрос на info@armmuseum.ru с указанием цели (научное исследование, подготовка материалов).

 

 

«Мы — древний народ и часть истории человечества»: презентация атласа «Историческая картография Армении» Затика Ханзадяна