Голубой волк и Сулейман стали параграфами всетюркского учебника истории

Голубой волк и Сулейман стали параграфами всетюркского учебника истории

В конечном итоге мы будем вынуждены выбирать. Между откровенной конъюктурной ересью и парадигмой под условным названием «Туран», куда, как в «прокрустово ложе», вкладываются все консолидированные тюрки. Но тут возникает много вопросов у них самих же: общность или различие ментальностей, стратегических интересов. А ведь слова, обозначающие универсалии, такие как «хлеб» или «небо», на тюркских языках звучат по-разному. К тому же именно тяжеловес региона Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не захотел обсуждать идею единой тюркской армии. Нет точной «дислокации» колыбели тюркского мира. Миф о едином тюркском мире он хорош, но работает по принципу «неглубокой переработки».

 Трудно отрицать обаяния «Голубого волка» как мифического прародителя, но вряд ли получится всем тюркам Евразии навязать почтительное уважение к потомкам хана Огуза, Тамерлану или Сулейману Великолепному. фото almaly-travel.kz

Трудно отрицать обаяния «Голубого волка» как мифического прародителя, но вряд ли получится всем тюркам Евразии навязать почтительное уважение к потомкам хана Огуза, Тамерлану или Сулейману Великолепному. фото almaly-travel.kz

 

Поэтому единый учебник по тюркской истории, изданный  в Казахстане «Международной тюркской академией» совместно с Всемирной тюркской организацией по сотрудничеству в области науки и образования (TWESCO), скорее всего, будет носить характер, который лучше всего выражается русским предлогом «по-над», обозначающим примерно «в разных, нескольких местах над чем - нибудь».  Издание представят в марте 2018 года на саммите стран-участниц Тюркского совета, куда входят постоянные члены Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, на правах ассоциированных членов участвуют Туркменистан и Узбекистан.  

Инициатора и спонсора создания Совета Турция в 2009 году разместила в своей столице Анкаре «Международную организацию тюркской культуры» (Тюрксой) и секретариат.
 

Десять лет назад пытливый американский исследователь Ричард Хевитт выдвинул гипотезу, что киргизы – потерянное колено евреев. И что эпос «Манас» и Библия имеют общие корни. Этот доклад Ричард, ставший в Киргизии Рысбеком (женился на киргизке и родившей с ней двоих детей) сделал даже на Форуме эпосов народов мира, спонсируемом МФГС, в Бишкеке в 2011 году. Слава богу, что среди собравшихся были ученые другим рангом. Например, профессор из Хакасского университета Виктор Бутанаев, рассказавший, что ближайшими братьями киргизом являются как раз хакасы – оба этноса зародились на Енисее.

Как мы помним, Киргизия не присоединилась к политическим пунктам итогового заявления саммита Организации экономического сотрудничества в Исламабаде по карабахскому вопросу. Потому что у Бишкека нет внятной позиции по Карабаху. Комментируя это, киргизский политолог, руководитель стратегического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов заявил, что чем быстрее из наших голов выветрится миф о тюркском единстве, тем лучше. Между Азербайджаном и Кыргызстаном нет никакого единства. Даже для самой Турции этот проект не выгоден. Все страны в современном мире ведут свою политику в соответствии со своими интересами».

 В 2015 году Республика Алтай прекратила все отношения с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ).

В 2015 году Республика Алтай прекратила все отношения с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ).

Разумеется, Киргизия своими стратегическими союзниками в равной степени считает Россию и Китай. Тем более в свое время президент Киргизии Алмазбек Атамбаев жестко отвечал Эрдогану, пытавшемуся навязывать ему свои фобии по поводу переворота и в этой республике, а также закрыть гюленовские колледжи.

 «Мы стараемся, чтобы в будущем молодежь Азербайджана, Турции, Центральной Азии одинаково почитала шаха Исмаила, эмира Тимура (Тамерлана), султана Сулеймана (Великолепного), всех исторических тюркских личностей. Как на Западе любят Наполеона, Бисмарка, Вашингтона, мы тоже должны любить историю тюркского мира. Для этого нужны общие учебники, общая история», - говорит Якуб Махмудов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики. Трудно отрицать обаяния «Голубого волка» как мифического прародителя, но вряд ли получится всем тюркам Евразии навязать почтительное уважение к потомкам хана Огуза, Тамерлану или Сулейману Великолепному.

 Сам Реджеп Эрдоган, большой ученый, инициатор идеи учебника, несколько лет назад, выступил с резкими замечаниями в адрес популярного сериала «Великолепный век», который, по его мнению, искажает исторические факты о жизни и правлении османского султана Сулеймана Великолепного. Как будут оцениваться знания туркменского или казахского восьмиклассника, если вдруг устроители решат прокачивать проект через школьные олимпиады. К тому же турки станут выворачивать события, связанные с иранской династии Севефидов, что напрямую затронет исторические и культурологические интересы самого Ирана и Армении. Вряд ли многочисленные армянские общины Центральной Азии будут наблюдать эти штудии молча, тем более именно армянским шрифтом был сохранен праязык казахов – кыпчакский.

 Пастбища на джайлоо в Киргизии. фото skazproto.ru 

Пастбища на джайлоо в Киргизии. фото skazproto.ru 

 Проект «Великий Шелковый путь», актуальность которого в наши дни вновь возрастает, включает в себя не только тюркскую реальность.  Есть ряд исследователей, считающий крайними точками караванной дороги, в древности и в Средние века связавшей Восточную Азию со Средиземноморьем, Японию и Италию. Не будем забывать, что на этих перекрестках одним из значимых игроков будет являться не только Армения, но и Россия, и Иран.

К тому мировое геноцидоведение пока не сталкивалось с таким понятием, как «геноцид тюрков, азербайджанцев армянами», заявленным авторами учебника.

 Этнический турок, доктор истории Танер Акчам и еще 30 тысяч турецких интеллектуалов как раз выступают за признание Геноцида армян в Османской империи. Знания по истории выпускника университета «Мармара» Реджипа Эрдогана вряд ли будут уверенными аргументами в США и Европе, где труд Акчама «Преступление младотурков против человечества» стал бестселлером. Знают там и фундаментальное исследование Раймона Кевокяна «Геноцид армян. Полная версия».

Голубой волк и Сулейман стали параграфами всетюркского учебника истории