0
0

....Нарине Абгарян..Narine Abgaryan..Նարինե Աբգարյան....

....Нарине Абгарян..Narine Abgaryan..Նարինե Աբգարյան....

0.00

Наринэ Абгарян (14 января 1971 ) - автор автобиографической повести «Манюня». и еще нескольких романов и повестей. В августе 2015 года была названа одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой) Российской литературной премии имени Александра Грина — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Add To Cart

Родилась 14 января 1971 года в городе Берд, Тавушский район Армении, в семье врача и преподавательницы. Помимо Наринэ, в семье есть ещё брат и три сестры: Каринэ, Гаянэ, Сона и Айк. Дед по линии отца был армянином, беженцем из Западной Армении, а бабушка — армянкой, уроженкой Восточной Армении (которая на протяжении двухсот лет входила в состав Российской Империи). Дед по линии матери также был армянином, выходцем из Карабаха. Бабушка была русской, уроженкой Архангельской области России.

Наринэ окончила Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова и в 1993 году переехала в Москву.

Путь к литературному признанию Наринэ Абгарян начала с того, что она завела свою страничку в популярном живом журнале. История про девочку Манюню заинтересовала писательницу Лару Галль, которая помогла Наринэ Абгарян обратиться в «Астрель-СПб».

Наринэ Абгарян стала известна после публикации автобиографической повести «Манюня». В дальнейшем автор написала трилогию о приключениях маленькой девочки и еще несколько романов и повестей.

В 2014 году вышла детская книга «Шоколадный дедушка», написанная в соавторстве с Валентином Постниковым.

В августе 2015 года Наринэ Абгарян была названа одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой) Российской литературной премии имени Александра Грина — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

По книге «Манюня» поставлены спектакли в «СамАрте» и Омском ТЮЗе

Сонечка рассказывает: 
Однажды пошла я за хлебом. На полпути началась бомбёжка. Добежала до магазина, смотрю — очередь на полу лежит. Аккуратным таким рядом. Как стояли, так и легли. А продавец им хлеб по карточкам из-за прилавка отпускает. Тоже лёжа на полу. Люди забирают положенное (250 гр. на человека — суточная норма военного времени), и отползают в угол — пережидать обстрел.
— А ты чего? — спрашиваю. 
— Легла в конце очереди. Испугалась, что потом нам хлеба не достанется. 
Рассказывает — и смеётся.
*
Папа:
Звонок в дверь. Открываю — стоит ваша младшая сестра, 10 лет, мелкая, метр в прыжке. 
— Пап, говорит, дай денег, в магазине водку получили, я ящик возьму. 
Чуть чаем не поперхнулся. Зачем, спрашиваю, нам ящик водки?
— Война ведь! Пить будем, когда приспичит. 
*
Мама:
Возвращаюсь с работы. Дошла до хозяйственного магазина — началась бомбёжка. Заскочила туда, вижу продавец, мой бывший ученик, с невозмутимым видом протирает какую-то железяку. Поздоровался, цокнул возмущённо языком:
— Надежда Андраниковна, тут вёдра, гвозди и вилы, бомба в магазин угодит — вас в клочья разнесёт. Бегите в продуктовый, они как раз растительное масло в бочках получили. Самортизирует. 
— А ты почему не идёшь?
— У меня инвентаризация. Закончу — приду. 
*
Звонок в дверь. Открываю. Сонечка. 
— Чего тебе? — спрашиваю со вздохом.
— Ежевику в вёдрах продают, надо?
— Что я буду с ней делать? Мама в отъезде, а я не умею компот варить. 
— Можно подумать! Узнай у тёти Жанны рецепт.
Дала пять рублей, всё равно не отцепится. Вернулась с эмалированным ведром отборной ежевики. Довольная донельзя.
— Ведро так отдали. 
— В смысле отдали?
— В смысле ведро наше. Выторговала. Дай денег, пойду за сахарным песком. 
Денег дала, тёте Жанне позвонила, разузнала, как варить компот. Закатала десять трёхлитровых банок. Мама вернулась через десять дней. Каждый день ожидания ознаменовывался новой взорванной банкой. Последняя полетела минут за пять до её приезда. Сонечка мне это до сих пор припоминает. 
Мне было 16, ей — 8. Первый год столкновений, ещё не страшно, ещё кажется, что всё обойдётся. Мама в Кировабаде — у бабули. В следующий раз, никого не предупреждая, она поедет вызволять её из погромного города. А пока мама в Кировабаде, городе своего детства, и кажется, что войны не будет никогда.

http://greenarine.livejournal.com/243925.html