0
0

....Ованнес Шираз..Hovhannes Shiraz..Հովհաննես Շիրազ....

....Ованнес Шираз..Hovhannes Shiraz..Հովհաննես Շիրազ....

0.00

Настоящее имя - Оник Карапетян. Великий армянский поэт, лидер общественного мнения. Озвучил в поэтическом слове тему Геноцида в СССР - сквозь 50 лет молчания. основные произведения: поэма "Дантийская", сборники "Армянская Лира", "Сиаманто и Хдзезаре". Годы жизни - 1915-1984 

Add To Cart

Сама жизнь, чередой трагических событий, подготовила маленького Оника к его великой миссии. Его биография - яркий пример преодоления, победы над обстоятельствами и бесконечной любви к жизни. будущий поэт родился в 1915 году в Александрополе (Гюмри). Ему было три года, когда в город вошли турки. В общей суматохе, он оказался один, потерялся в толпе. Вместе со многими другими детьми, Оник оказался в детском приюте, где и прошло его детство.  Ученики часто убегали гулять по городу, в том числе и непоседливый Оник. Однажды он забрел на городской рынок. Вдруг какая-то покупательница кинулась его обнимать - оказалось, мать не погибла, она сразу узнала повзрослевшего сына. До конца своих дней Шираз посвящал ей строки, полные сыновней любви, встречу на рынке он также воспел в стихах. Отец Шираза погиб в тот злосчастный день, когда враг вошел в родной город.

Псевдоним Шираз ему придумали старшие товарищи - твоя поэзия прекрасна, как розы города Шираза, говорили они ему. Но у поэта было еще одно имя - Арьюц, Лев. Так его называли чаще младшие товарищи. Но это все впереди. А пока одаренного поэта, едва окончившего Ереванский Государственный Университет, отправляют учиться в Москву, в Литературный институт имени Горького. Появление Шираза в литературном поле Армении общественность воспринимает как настоящее Возрождение. Молодой поэт смело говорит о Геноциде, он озвучивает то, что чувствует весь армянский народ! Народ чувствует, и не может выразить, не может сказать - впрочем, теперь один Шираз говорит за всех. 

Он воспевал любовь к жизни, к родителям и детям, создал множество поэтических образов Арарата. Шираз жил так, как призывал жить других. Воспевая многодетность, сам был отцов восьмерых, призывая любить родину - не боялся весьма смелых выступлений, был преданным сыном. В 1984 году за его гробом шла вся Армения: люди приезжали из далеких городов и сел прощаться с любимым поэтом, как прощаются с Королем.