0
0

Паруйр Севак

Паруйр Севак

0.00

Настоящее имя - Паруйр Казарян. Псевдоним Севак взят в память о погибшем в время Геноцида поэте Рубене Севаке. Основные произведения: поэтический сборник : "Да будет свет", "Несмолкаемая колокольня", "Человек на ладони".  Годы жизни: 1921-1971

Add To Cart

Он рано начал говорить рано начал писать. Учителя отмечали необычную одаренность подвижного и непоседливого мальчика. В сел Чанахчи Араратского района его родители переехали, спасаясь от Геноцида. Он очень быстро сделал научную карьеру, окончил Ереванский Университет, аспирантуру Академии Наук Армении, и московский институт имени Горького.Севак уехал учиться в Москву и поступил в Литературный Институт им. Горького. В Москве он женился на Нине Менагаришвили. В браке с Ниной у Севака родилось двое сыновей — Армен и Корюн. В 1955 году он закончил институт им. Горького и до 1959 года занимался преподавательской деятельностью в том же институте, получил степень доктора наук, был депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Севак был очень харизматичным человеком, вокруг него всегда было много людей, которым он неизменно помогал. Его стихи были очень разными: он размышлял о жизни, делился с читателем наблюдениями или просто любовался красотой женщин, природы. Некоторые сборники Севака было очень запустить в печать. Особенно это касалось книги "Да будет свет" и посвященной Комитасу "Несмолкаемой колокольни". Выпустить поэму в свет последнюю помог академик АХ СССР Григор Ханджян. Он проиллюстрировал произведение и настоял на публикации.

17 июня 1971 года Севака не стало. Они с супругой Ниной Менагиришвили погибли в автокатострофе, возвращаясь из родного Чанахчи, оставив сиротами двоих сыновей. В настоящее время деревня называется Зангакатун, в честь самого любимого в народе произведения Севака. В нулевые годы там открылся Дом-музей, фрески для которого создал друг Севака, художник Саркис Мурадян.