0
0

Рыбные блюда

Рыба по содержанию белка и жира очень близка к мясу. Белки и жир рыбы легко усваиваются организмом.

Фото: polar.ru

В армянской кухне распространены блюда из рыб, которые имеют местное значение, например, форель, пеструшка, когак, сиг.

Самая любимая рыба армянской кухни — севанская форель (ишхан). Существует четыре ее разновидности: зимний бахтак, летний бахтак, гегаркуни и боджак. Крупные экземпляры севанской форели весят свыше 16 кг (ябани). Мясо их отличается особенно нежным вкусом. Мясо ишхана розовато-красное, нежное и вкусное.

Севанские сиги акклиматизированы в озере Севан из Ладожского и Чудского озер. В условиях Севана они быстро растут и имеют более высокую упитанность. Средний вес севанских сигов составляет 1,5 кг. Мясо их белое, нежное, вкусное и по сравнению с форелью более жирное.

Севанская хромуля (когак) имеет веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Окраска темно-серая с различными оттенками. Брюшко изнутри покрыто черной пленкой. Икра ядовитая, поэтому ее не употребляют в пищу. Мясо белое, постное, с мелкими костями.

Севанский усач (беглу) также имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков и покрытое мелкой чешуей. Голова, лоб и спина плоские. Все тело севанского усача порыто черными пятнышками, которые почти сливаются на спине и верхней части головы. Размеры рыбы небольшие. Мясо белое, не жирное.

Ручьевая форель (кармрахайт) встречается в верховьях горных рек, особенно в реках Раздан, Мисхана, Азат, Воротан и Дебет. Тело рыбы покрыто черными и красными пятнами. Мясо бледно-розовое, нежное, вкусное.

Сазан (цацан) имеет две пары усиков, тело покрыто крупной чешуей. Мясо рыбы белое, постное. Сазан встречается в озерах Арпи-лич и Айгер-лич, а также в реках Раздан и Карасу.

Кроме перечисленных выше рыб, в Армении встречаются также плотва, красночубый жерех (хашам), уклейка, густера и другие.