Tigran Harutyunyan

На этой неделе проходят три интересные выставки

Tigran Harutyunyan
На этой неделе проходят три интересные выставки

В музеях Москвы и Петербурга проходят сразу три интересные выставки. Армянский музей Москвы советует обязательно посетить их. Византийское искусство из Греции — в Эрмитаже, ретроспектива скульптора Алексея Сотникова — в Третьяковской галерее, новый выставочный и онлайн-проект музея Art4

Византия сквозь века

Выставка «Византия сквозь века» в Государственном Эрмитаже охватывает всю историю византийской культуры до завоевания Константинополя турками в 1453 году. Здесь буквально все, чем славится византийское искусство: иконы XII — середины XV века, пластика из слоновой кости, фрагменты мозаик и фресок, бронзовая религиозная утварь, золотые ювелирные изделия, перегородчатые эмали, иллюминированные рукописи X–XV веков и многое другое. Эрмитаж обладает одним из лучших в мире собраний византийской иконописи VII–XV столетий, но и для него эта выставка, открывшаяся в перекрестный Год России — Греции, во всех отношениях уникальна: и по охвату, и по экспонатам, большинство которых приехало в нашу страну впервые. Своими сокровищами для показа в Эрмитаже поделились музеи, библиотеки и монастыри Аргоса, Афин, Верии, Кастории, Коринфа, Родоса, Салоник, Спарты, Хиоса и других регионов Греции.

Выставка открыта до 2 октября.

Пластическое чудо. Фарфор А.Г.Сотникова

Фарфору, как скульптурному материалу в России везет: целый ряд отечественных мастеров в этом жанре мелкой пластики создал настоящие шедевры высокого искусства. Алексей Георгиевич Сотников (1904–1989), несомненно, среди первых в этом славном ряду. Всю жизнь он проработал в знаменитом Дулеве, где его произведения стали брендами фарфорового завода. Работы Сотникова узнаются сразу: очень точные и характерные в изображении животных, людей и разных сценок с их участием («Ягненок», «Сокол», «Свадьба в колхозе», «Хирурги»), они при этом крайне лаконичны — ничего лишнего. В этой черте сказалось ученичество и сотрудничество Сотникова с Владимиром Татлиным. На выставке в Третьяковке представлено лучшее из наследия мастера, произведения которого музей собирал целенаправленно и систематично в 1980-е годы непосредственно в мастерской скульптора.

Экспозиция действует до 25 сентября.

Михаил Рогинский

Первый в России частный музей отечественного современного искусства Art4 теперь будет продавать произведения последних 70 лет через только что запущенный онлайн-аукцион, одновременно показывая вещи в своем выставочном пространстве. Первыми проектами музея с 24 июня стали выставка классиков и известных мастеров современного российского искусства (Илья Кабаков, Эрик Булатов, Семен Файбисович, Владимир Вейсберг, Виталий Комар и Александр Меламид и еще почти 40 авторов) и персональная выставка Михаила Рогинского (1931–2004) с работами, созданными после эмиграции художника в Париж в конце 1970-х годов (более 30 картин).

Вы успеете сходить на выставку до 16 июля.

По материалам Theartnewspaper.ru

На этой неделе проходят три интересные выставки