Дрезденский симфонический оркестр со словом «Aghet» в Стамбуле

Дрезденский симфонический оркестр со словом «Aghet» в Стамбуле

Вслед за Папой Римским Франциском музыканты Дрезденского симфонического оркестра произнесут это слово Aghet – Ein Völkermord- Геноцид. Ни где-нибудь, а в Стамбуле, в здании Консульства ФРГ, 13 ноября. Не смотря на все жалобы, которыми забрасывали турки ЕС, выражая свое несогласие с этой акцией, которая станет исторической миссией. Еще одним гуманитарным посланием. Немецкому покаянию  уже 70 лет,  они продолжают призывать весь остальной мир последовать своему примеру. Потому что культура, родившая Шиллера, Гете, Моцарта и Кафку, сегодня во многом становится двигателем обновления и жизнеутверждения немецкой нации, которая сама могла исчезнуть в Тридцатилетнюю войну (1618-1648).   

Дрезден, седьмой по размеру город Германии, был одним из первых немецких городов, жители которого стали жертвами фашистской бойни. Вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры. 13-15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны один из великолепнейших городов Европы, ее культурный центр, был подвергнут серии бомбардировок, осуществленной королевскими военно-воздушными силами Великобритании и ВВС США. Около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. На несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч.

Как сообщается в немецком издании Süddeutsche Zeitung, этот проект является знаком примирения для Турции и Армении. В оркестре задействованы армянские и турецкие музыканты, а также представители балканских народов и Германии.

Еще в апреле европейские таблоиды пестрели новостями из рода «Посол Турции в ЕС требует прекратить поддержку проекта Дрезденского симфонического оркестра, который посвящен массовому убийству армян 100 лет назад». Но, похоже, ситуация в Германии касательно Геноцида армян в Османской империи становится устойчивой.

В ноябре 2015 года Дрезденский симфонический оркестр инициировал музыкальный проект «Aghet», и его премьера состоялась в Берлине. Как поясняется на сайте оркестра, Германская империя время была важнейшим союзником осман, и немецкие офицеры принимали участие в происходящем. После нескольких выступлений в Стамбуле планируется в ноябре 2016 года представить проект в Белграде и  Ереване.  

Дрезденский симфонический оркестр со словом «Aghet» в Стамбуле