Tigran Harutyunyan

В армянском городе Гюмри проходит Божественная Литургия с участием Папы Римского

Tigran Harutyunyan
В армянском городе Гюмри проходит Божественная Литургия с участием Папы Римского

В Армении продолжается визит Папы Римского Франциска, который прибыл в «первую христианскую страну» 24 июня.

Литургия

В рамках визита, во втором по величине армянском городе, региональном центре католиков - Гюмри сегодня проходит Божественная Литургия, которую возглавляет Папа Римский Франциск. На службу на Площади Вардананц пришли тысячи верующих.

Месса проходит по латинскому обряду, но прозвучат и армянские духовные песни (шараканы). Литургия началась выступлением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. После Литургии понтифик посетит также кафедральный собор Семи Ран Армянской Апостольской Церкви, кафедральный собор Святых Мученников Армянской Католической Церкви, а также женский монастырь Святой Богоматери.

 

 

Напомним, что Папу Римского встретили президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и представители духовенства Армении. Вышедшего из самолета Папу Римского приветствовали армянским лавашом и абрикосами. Вместе с Папой Римским освещать его визит прибыли 83 журналиста.

Геноцид

В первый день визита в Ереване Папа Римский Франциск провел встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, властями страны, представителями гражданского общества и дипкорпуса. В ходе встречи он в очередной раз назвал массовые убийства армян в Османской империи Геноцидом, тем самым подтвердив  свою позицию по этой проблеме. По его словам, Геноцид армян был началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века.

В свою очередь директор пресс-службы Святого Престола монсеньор Федерико Ломбарди, отвечая на вопрос журналистов об архивных документах Ватикана по Геноциду армян 1915 года, заявил, что они открыты.

«Я не архивист, но мне кажется, они открыты. На их основании была написана книга немецкого ученого о Геноциде армян», - сказал Ломбарди на брифинге в Ереван.

Напомним, что директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян ранее заявлял, что Армения официально обратится к Папе Римскому Франциску с просьбой открыть архивы Ватикана, касающиеся Геноцида армян 1915 года.

Эчмиадзин

 

В рамках визита Папа Римский также посетил Святой Первопрестольный Эчмиадзин, где состоялась церемония приветствия понтифика. Католикос Всех Армян Гарегин Второй подарил Франциску самый маленький в мире миллиметровый портрет понтифика, выполненный на куске янтаря. Автор работы – внук всемирно известного художника-миниатюриста Эдуарда Тер-Казаряна.

В Эчмиадзине понтифик обратился с речью к присутствующим: «Я преклоняюсь перед Господом за то, что армянский народ стал первым, кто принял христианство – в 301 году, когда в Риме еще в полную силу продолжались гонения. Вера Христова не была для Армении платьем, которое можно надеть, а затем снять, в зависимости от обстоятельств или различных поводов. Она была частью его собственной идентичности, реальностью, высшей наградой, которую принимают с радостью и хранят поколениями. Да благословит вас Господь за подобную образцовую верность». 

Цицернакаберд

Папа Римский посетил также мемориальный комплекс жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». Понтифик возложил венок к мемориалу, почтил минутой молчания память жертв, принял участие в молебне у вечного огня.

Молебен с участием Папы Римского Франциска в ереванском мемориальном комплексе жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» завершился мелодией дудука. У вечного огня выступила группа музыкантов под руководством всемирно известного маэстро Дживана Гаспаряна.

Понтифик посетил также Музей-институт Геноцида армян и оставил запись в Книге памяти: «Мы здесь молимся за трагедию армянского народа, чтобы человечество осознавало это и всегда отличало добро от зла. Пусть память трагедии армянского народа останется в нас, ибо именно память поможет в дальнейшем предотвратить подобные преступления».

Визит Папы Римского в Армению продлится до 26 июня.

В армянском городе Гюмри проходит Божественная Литургия с участием Папы Римского