Значимость армянского культурного наследия для Европы неоценима: Europa Nostra

Значимость армянского культурного наследия для Европы неоценима: Europa Nostra

Значимость армянского культурного наследия для Европы неоценима. Такое мнение выразил в Ереване Паоло Вити – член Ученого совета программы «7 памятников, находящихся в наибольшей опасности», которая реализуется ведущей европейской организацией по охране культурного наследия Europa Nostra («Европа Ностра»).

Напомним, что расположенные в Армении Ереруйкская базилика и село Анипемза в этом году были включены в список «7 памятников, находящихся в наибольшей опасности».

«Культурное наследие – это память людей. Мы желаем сохранить память человечества и всех народов, а это представляет собой непрерывный процесс», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь основатель и член Ученого совета «Европа Ностра» Гай Клаус сказал: «В рамках проекта «7 памятников, находящихся в наибольшей опасности» премия выдается не в качестве оценки проделанной работе или за заслуги прошлого, а в качестве призыва активизировать и стимулировать дальнейшие работы по восстановлению памятников культурного наследия».

Ереруйкская базилика была возведена в VI веке, она представляет собой один из старейших христианских памятников Армении. Этот памятник включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Программа «7 памятников, находящихся в наибольшей опасности» была запущена в январе 2013 года. Цель проекта - координация процесса по сохранению и дальнейшему использованию памятников.

Источник: panorama.am

 

Значимость армянского культурного наследия для Европы неоценима: Europa Nostra