Ереван: 14 день

Ереван: 14 день

Ситуация в Ереване продолжает накаляться. Параллельно с событиями захвата вооруженной группой участка полиции, в центре Еревана проходят масштабные митинги.

Представляем вашему вниманию информацию о последних событиях, произошедших в субботу.

В ночь на субботу в результате столкновений между активистами и полицейскими в ходе митинга в поддержку вооруженной группы «Сасна црер», пострадали 60 человек, состояние троих из них оценивается как тяжелое, сообщает Panarmenian.net. Одному из них, юноше 17 лет прооперировали глаз. Позднее полиция Армении подвергла приводу 165 граждан после ночного разгона акции в поддержку вооруженной группы. Добавим, что 26 из них задержали, остальных отпустили. Был задержан также заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян. Его обвиняют в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

В ходе столкновений между митингующими и полицейскими пострадали и журналисты, получив тяжелые травмы. Как сообщает «Радио Азатутюн» (Свобода), трое журналистов этого СМИ – Карлен Асланян, Ованнес Мовсисян и Гагик Арутюнян, подверглись нападению со стороны большой группы людей полицейских в штатском, вооруженных дубинками и металлическими прутьями.

Добавим, что президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент осудил нападения на троих журналистов «Радио Азатутюн».

«Мы ожидаем, что власти Армении осуществят правосудие по отношению к нападавшим и защитят журналистов, осуществляющих свою законную деятельность», - заявил Томас Кент.

По сообщению полиции, в субботу вечером в результате обстрела со стороны вооруженной группы на территории захваченного полка ППС в результате полученного огнестрельного ранения погиб сотрудник полиции - Юра Тепаносян 1986 года рождения.

В свою очередь оппозиционное движение «Учредительный парламент» опубликовало заявление своего лидера Жирайра Сефиляна, в котором он представил свои подходы в решении проблемы с захватом полка патрульно-постовой службы в Ереване.

Сефилян сообщил, что за последние 3-4 дня его посещали посредники, которые сообщили, что Серж Саргсян не изменил свою позицию и остается при мнении, что вооруженная группа, захватившая полк ППС, должна сложить оружие, после чего лишь состоится его встреча с Сефиляном.

Акции протеста в поддержку вооруженной группе продолжились и в субботу вечером. Участники собрались на проспекте Баграмяна, где находятся Национальное Собрание и администрация президента. Сотрудники полиции выставили оцепление на проспекте Баграмяна и протянули колючую проволоку.

Один из участников акции в знак протеста попытался совершить попытку самосожжения, однако собравшиеся помешали ему, передает Newsarmenia.am.

Участники митинга в Ереване решили остаться на ереванском проспекте Баграмяна до победного конца, но спустя некоторое время демонстранты разошлись до вечера воскресенья.

 

Источник: армянские СМИ

Ереван: 14 день