Tigran Harutyunyan

Работы Антуана Агуджяна отражают боль народа, пережитого Геноцид: The Guardian

Tigran Harutyunyan
Работы Антуана Агуджяна отражают боль народа, пережитого Геноцид: The Guardian

Популярное британское издание The Guardian подготовило статью о французском фотографе армянского происхождения Антуане Агуджяне.

Как пишется в статье, сначала Антуан был танцором, а только потом стал заниматься фотографией. «Для меня, как потомка переживших Геноцид людей и родившегося во Франции армянина, танец был одним из редких способов установить связь с родиной, и именно с помощью танца я приблизился к своей национальной идентичности», - рассказал Антуан изданию.

Профессиональной фотографией Антуан Агуджян стал заниматься после Спитакского землетрясения.

«В 1988 году я полетел в Армению в составе одной гуманитарной организации и взял с собой фотокамеру. Эти фотографии должны были стать свидетелями катастрофической трагедии. Вскоре все для меня прояснилось: фотографируя, я начал свое археологическое исследование армянской идентичности, культуры и той исторической памяти, которая сохранилась после Геноцида 1915 года», — рассказал фотограф.

Антуан Агуджян в статье в The Guardian рассказал о своем путешествии по разным местам Восточной и Западной Армении, а также о своей самой трогательной и известной работе — фотографии пожилого армянина, танцующего с закрытыми глазами на фоне гор.

«В 1998 году я оказался в Апаране и там увидел труппу танцоров. Они танцевали под открытым небом. Ко мне подошел пожилой мужчина со слезами на глазах и сказал, что я сильно похож на его сына, которого не было больше в живых. Мы разговорились, он обнял меня отцовской теплотой, а потом я попросил его показать мне танец», — поделился воспоминаниями Агуджян.

Известный французский фотограф армянского происхождения считает, что его работы отражают настоящее армян, в котором не стихает боль пережитого народом Геноцида.

Антуан Агуджян родился в 1961 в Сен-Море близ Парижа. С 1993 по 1998 — снял серию фоторепортажей о социальной ситуации в Армении и Нагорном Карабахе, а также серию фотографий о Турции. Антуан является обладателем премии престижного фотоконкурса имени Оскара Барнаки.

Работы Антуана Агуджяна отражают боль народа, пережитого Геноцид: The Guardian