Tigran Harutyunyan

С днем Конституции!

Tigran Harutyunyan
С днем Конституции!

Сегодня Армения отмечает День Конституции. По случаю этого праздника запланировано проведение целого ряда мероприятий, обсуждений и конференций. Этот день объявлен выходным. 
Немного из истории
Конституция Армении была принята в ходе референдума 5 июля 1995 года.
Основной Закон страны реформировался дважды - в 2005 и 2015 годах. По итогам референдума, прошедшего десять лет назад были внесены поправки, предусматривающие в частности, передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания Армении.
Новая Конституция
Позднее, Конституция кардинально изменилась в 2015 году. Референдум состоялся 6 декабря.
Новые конституционные поправки предусматривают переход к парламентской форме правления. Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. 
Таким образом, после истечения срока полномочий действующего президента Армении Сержа Саргсяна в 2018 году, реальная власть перейдет к парламентскому большинству и формируемому им правительству. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Кроме того, правительству будут подчиняться Вооруженные силы, а премьер-министр будет верховным главнокомандующим ВС в случае войны. Радикальные изменения предлагаются и в процессе формирования Национального Собрания – однопалатного законодательного органа. В частности, поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101.
Новый проект предусматривает предоставление депутатских мест представителям национальных меньшинств. Не забыта и оппозиция, одним из заместителей Национального Собрания должен быть депутат от оппозиционной фракции. 
По материалам «Новости-Армения»

 

С днем Конституции!