Tigran Harutyunyan

В Армении отмечают праздник богини плодородия Анаит

Tigran Harutyunyan
В Армении отмечают праздник богини плодородия Анаит

Сегодня, 15 августа в Армении с большим размахом отмечают праздник самой любимой богини древнего пантеона Анаит.

Культ Анаит был очень распространен в Армении, ее называли Золотая мать, Великая Госпожа, Кормилица, Злотоногая, Златопалая.

Ее главный храм находился в селе Ериза, в гаваре Екехьяц. В этом районе ее культ был так силен, что очень часто ее именем называли весь округ. В 34 г н.э. во время вторжения римского генерала Марка Антония храм богини был разрушен, а сама статуя распилена. По легенде, в Риме из нее были отчеканены монеты. Много веков позже, во время археологических раскопок, были найдены голова и рука статуи, которые в настоящее время находятся в Британском музее. В Музее истории Армении в Ереване хранятся их копии.

Принято считать, что от изначального культа Анаит возникли два божества - Анаит и Астхик. Анаит стала богиней очага, Астхик - богиней любви и красоты. В советской трактовке уделялось много внимания материнскому аспекту Анаит, меньше ее «профессиональному» профилю.

Анаит также считается покровительница ремесел, помогающих сохранить очаг. Кроме этого, она оберегает воинов во время битвы.

 

В Армении отмечают праздник богини плодородия Анаит