Диана Абгар: вершины дипломатии

Диана Абгар: вершины дипломатии

Историю человечества вершат мужчины и женщины в равной  мере. Только роли у них разные. Женщины чаще всего выступают в роли серых и черных кардиналов, а мужчины геройствуют.

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие по-настоящему фундаментальные изобретения и разрушившие стереотипы о женской логике и о том, что двигателем прогресса может быть не только  мужчина.

 Каждая из них имеет свою особенную историю жизни, которые сохраняются на протяжении столетий, обрастают невероятными легендами.

 В мире никого не удивишь обилием талантов и знаменитостей среди армян. Но почему-то у многих сложилось мнение, что особый армянский ум — это прерогатива мужчин. А армянские женщины незаслуженно оставались в тени. Мне это показалось крайне несправедливым. Ибо прекрасные армянки всегда блистали во многих областях знаний.   Эти знаменитые женщины, которые оставили свой след в истории, в судьбах людей и целых поколений. Эти женщины жили в разное время в разных уголках планеты. Эти женщины, прославили свою родину и  оставили неизгладимый след.

Список величественных армянок  можно продолжать бесконечно: Зоя - византийская императрица,Мелисенда Иерусалимская - королева Иерусалима, Византийская царевна Анна, ставшая женой великого князя Киевского Владимира Святославовича. Сразу после женитьбы на Анне Владимир крестил Русь, а их дети, Борис и Глеб, впоследствии стали первыми русскими святыми, Царица Тамара – дочь Георгия III Багратуни, правительница Грузии, первая женщина на грузинском троне. Период правления царицы Тамары называют «золотым веком» в истории Грузии, Анна Казанчян-Лонгбардо - американский кибернетик, специалист по космосу, руководитель отдела по баллистическим исследованиями и разработке систем военных технологий. Она разработала безотказно действующие системы запуска спутников и ракет…

 Наверное, я не погрешу против истины, если посмею утверждать, что это великие армянские женщины в  мировой истории. Ведь каждая из них по праву может рассматриваться в качестве символа своей эпохи, своего времени. Их слова меняли ход истории,  их высказывания становились афоризмами, к ним прислушивались короли и президенты, ими восхищались и боготворили.

 Вот тут и приходит на ум известная фраза о том, что красота спасет мир. 

Давайте окунемся в историю и восхитимся женщинами, которые своими деяниями доказывают, что «слабый пол» – название, придуманное самолюбивыми мужчинами.

Заранее извиняюсь за столь подробное описание их жизни( я постаралась как можно лаконичнее),однако , я уверенна они заслужили чтоб о них знали , и самое главное , не забывали и гордились…

Диана Абгар - первая в мире женщина – посол.     

у женщин даже не было права голоса, у нашей страны, фактически, были свои дипломатические посланники – женщины.

Диана Ованес Абгар (Абгарян, в девичестве Анаит Агабек Агабекян) - армянская писательница, публицист, дипломат (12 октября 1859 - 8 июля 1937) .

 Будучи назначенной дипломатическим представителем и Генеральным консулом Армении 21 июля 1920 года, стала первой в мире женщиной-послом. 1888 году Диана вышла замуж за Микаэла Абгара в Гонк-Конге.  Один из его предков – Арутюн Абгар, основал в 1819 году компанию "Торговую Компанию Абгар", сначала в Бомбее, потом в Калькутте. Компания занималась импортом и экспортом риса в Сингапур и Пенджаб. Вступив в брак, Диана и Микаэл решили обосноваться в Японии, в городе Йокогама, на берегу Тихого Океана.

 Диана Абгар начала писать повести и романы с 1890-го года. В 1892 году опубликовала роман "Сьюзан", а несколькими годами позднее в свет вышел роман "Рассказы из родины", описание жизни японского народа. После внезапной смерти своего супруга в 1906 году Диана взяла на себя управление делами компании, действуя, одновременно, и на литературном поприще.    Диана Абгар посвятила также все усилия для того, чтобы собрать и документировать все документы армян, выживших во время Первой Мировой Войны и Геноцида1915 года и сумевших перебраться чрез Владивосток – тогда оккупированный Японией – в США и Канаду.

Как интеллектуальный борец – посредством своих книг и статей – она разоблачила и представила на суд мировому сообществу преступления Османской Империи, совершенных в отношении армян, выявив двуличие и сладострастие стран Запада. Как результат ее деятельности, Япония официально признала Республику Армения, провозглашенную 28-го мая 1918 года. А сама Диана Агабек была назначена полномочным послом Армении в Японии. Первый армянский дипломат скончалась в Йокогаме, 28 мая 1937 года. Похоронена там же на кладбище для иностранцев, рядом со своим мужем. На данный момент могила Абгар находится под патронажем Общества армяно-японской дружбы в Токио. 

Биографы Дианы Абгар с сожалением отмечают, что ей так и не довелось увидеть Армению. Но в Армении, которую она очень любила, хоть и родилась за много тысяч миль от нее, до сих пор помнят Диану Абгар. Армения, которой она посвятила всю свою жизнь – и как дипломат, и как писатель, и как публицист, и как меценат – чтит женщину, которая положила начало дипломатической карьере тысяч женщин во всем мире, которые сегодня украшают своим присутствием разные должности и различные посты…

 Другая , не менее известная армянка Анита Конти.

Анита Конти - французский исследователь и фотограф армянского происхождения, первая в мире женщина-океанограф. За великие достижения в исследовании морской флоры и фауны , Аниту Конти называли «Магелланом в юбке».

Марта Беатрис Анита Конти (урожденная Карагошян) родилась 17 мая 1899 года в богатой армянской семье, в городке Эрмонт (Франция).

Свои первые фотографии Карагошян сделала на французском побережье Атлантического океана в 1917 году. Определившись кем она хочет стать в будущем, Анита стала углубленно изучать географию, историю морей и океанов.

Когда семья Карагошян переехала в Париж, девушка стала писать стихи, интересоваться искусством, переплетая книги и делая эскизы к своим работам. Работа «Serge Lifar» привлекла внимание многих знаменитостей и получив различные награды за свое творчество, Анита стала узнаваема в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе.

В 1927 году, выйдя замуж за дипломата Марселя Конти, Анита стала странствовать с ним по всему миру, исследуя море и ее проблемы

 

Она опубликовала книги «Женщина в море» и «Волны океанов», а также множество проблемных статей, поэм, философских эссе, стихотворений, фотографий и рисунков , иллюстрируя их лично. Ее работы были выставлены во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и других странах, тем самым выражая восторг публики о тайнах морских глубин.

«Без Аниты Конти было бы просто невозможно организовать и создать знаменитый океанографический музей в Монако. Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам, теперь люди имеют представление о жизни подводного мира», -говорил великий мореплаватель и ученый Жак-Ив Кусто.

Так, на многих съездах, конференциях и форумах, всю оставшуюся жизнь она выступала за сохранение морского мира. Опубликовывая свои исследования о взаимодействии океана, животных и человека, Конти предложила методы соблюдения баланса в воздействии человека на океан. Прожив 98 лет, Анита Конти умерла 25 декабря 1997 году.  

Согласно завещанию, ее кремировали, а прах рассеяли над Средиземным морем. Сегодня во Франции , в честь Аниты открыта библиотека и школа моряков Lycée maritime Anita Conti de Fécamp, в городе Брюз в ее честь назван бульвар (Avenue Anita Conti), а в городе Ван - улица.   

Но как бы много не было выдающихся  армянских женщин в мировой истории, гениев-мужчин армян ,с мировой известностью , относительно больше. А знаете почему ? Потому что самая значительная миссия армянских женщин – рожать этих гениев. А чем это не великое дело?!

Не даром у многих народов, образом и символом Родины является Мать. Мать-Родина.

 

Саргсян Жанна  

 

 

Диана Абгар: вершины дипломатии