Армянские рукописи будут представлены на выставке в Бостоне: The Boston Globe

Армянские рукописи будут представлены на выставке в Бостоне: The Boston Globe

В сентябре в Бостоне, на выставке рукописей времен Средневековья и Ренессанса будут представлены древние армянские рукописи. Выставка пройдет в библиотеке Houghton Гарвардского университета, в музее искусств McMullen Бостонского колледжа и в музее Изабеллы Стюарт Гарднер.

Историк искусства Джеффри Гамбургер медленно листает страницы хрупкой религиозной кожаной книги, его глаза прикованы к жирному рукописному шрифту, который ведет хронику жизни ранних святых. Мастерство впечатляет, представление яркое и убедительное, даже, несмотря на то, что работе более чем тысяча лет. Об этом пишет Брайан Маккарри в статье в The Boston Globe.

Профессор Гарвардского университета обрабатывает книгу с благоговейным почтением: это бесценная рукопись с рисунками, написанная опытным писцом, вероятно, Бенедиктинского аббатства в центральной части Франции не позднее 935 года. «Это – часть захороненного клада и одна из самых древних книг в Новой Англии», - отмечает Джеффри Гамбургер.

Выставка, включающая 250 экспонатов, согласно Джеффри Гамбургеру, «будет самой амбициозной из всех экспозиций рукописей, прошедших в Северной Америке». Некоторые экспонаты поступят из 15 местных учреждений, начиная от Boston Athenaeum, заканчивая Армянской библиотекой и музеем Америки, передает News.am.

Глава Ассоциации Бостонской общественной библиотеки Вивиан Спиро отмечает, что рукописи будут показаны в основном в том виде, в котором библиотека приобрела их более ста лет назад.

Армянские рукописи будут представлены на выставке в Бостоне: The Boston Globe