Фестиваль "Золотой гранат" и традиционные армянские игры

Фестиваль "Золотой гранат" и традиционные армянские игры

Все известные нам игры были когда-то частью ритуалов. А все ритуалы древности были посвящены циклу смены Жизни и Смерти. То есть, по сути, фраза "игра со смертью" - оксюморон. Все игры, в которых вы можете "выпасть", быть "вышибленным" или заменить ведущего связаны с условным умиранием: все виды салочек, прятки, жмурки, вышибалы.

Все, что в наши дни считается развивающими играми - вышло из имитации различных видов работ, и относится к более позднему периоду. Эти игры появились, когда мастера начинали обучение своих детей семейному ремеслу, ведь чем раньше в семейном цеху появятся новые помощники, тем лучше пойдут дела.

Игра "карктик", камешки. Обычно играют с семью камнями - "фишками". "Фишки" нужно разложить на плоской поверхности. Подбросить вверх один из камешком. Пока он падает, нужно успеть схватить побольше "фишек". Игра ремесленная, и по сути девичья - гибкость пальцев нужна была пряхам и ткачихам.

Игра в нитку. Суть игры - намотанную на пальцы рук завязанную в узел нитку перенести на свои руки так, чтобы сложился красивый узор. Как ни удивительно, но эта игра изначально использовалась для обучению геометрии - с ее помощью прививалось понимание "текучести форм".

Игра в волчок. Раскручиваются деревянные волчки. Цель игроков - сбить волчки соперников. Эта игра также относится к более позднему, ремесленному периоду, но сохранила черты древнего времени: победитель, по сути занимал место верховного божества.

Игра в вышибалы. Игроки делятся на команды и "вышибают" из игры противника с помощью мяча. Кстати, в старину мяч был дорогим удовольствием - его шили из кожи специальные мастера. Мяч также родом из ритуала, в старину это был такой же символ, как яйцо, то есть был условным изображением Мира, а две команды изображали силы Добра и Зла, то есть правильного и перевернутого мира.

Ждем вас в субботу в 16:00, на Площади Революции на фестивале "Золотой Гранат"

Фестиваль "Золотой гранат" и традиционные армянские игры