Tigran Harutyunyan

Армянский ученый создал экономичный и экологичный способ получения «материала будущего»

Tigran Harutyunyan
Армянский ученый создал экономичный и экологичный способ получения «материала будущего»

Армянский физик, доктор технических наук, доцент Гагик Шмавонян разработал и запатентовал новую технологию получения графена и других двумерных атомных материалов.

Графен - самый тонкий и механически прочный материал (кристаллическая решетка углерода толщиной в 1 атом), который имеет самую большую электропроводность и теплопроводность.

Новый метод, в отличие от существующих, намного дешевле и быстрее, практически не требует ни реагентов, ни нагревания, ни сложных нанотехнологических устройств. Следовательно, он не только экономичный, но и экологически чистый, передает NEWS.am.

Месяц назад новая нанотехнология, над которой работал Шмавонян три года, была запатентована в Испании (университет Сантьяго-де-Компостела), а затем интернационализирована в 200 странах. Теперь ученый готовится выступить с публикациями на эту тему в международных научных изданиях и на конференциях по нанотехнологиям.

Отметим, что в конце ноября 2015 г. Шмавонян и его группа получили приз «CleanTech Oscar» и премию в Силиконовой долине в США.

«Исследователи по всему миру открывают все новые и новые свойства этого материала – от наноустройств в электронике до синтеза искусственных тканей в медицине. Не преувеличу, если скажу, что мы стоим на пороге графеновой эры в науке и технологиях. Поэтому по всему миру всё чаще пытаются наладить промышленное производство графена. А для этого, естественно, ищут как можно менее затратные и экологически чистые способы.

У нашей страны появился шанс оказаться в первых рядах. Но по всему миру над этой задачей работают тысячи исследовательских групп. Сегодня, завтра, через месяц кто-то независимо от меня и остальных может найти свой метод и опередить нас. Поэтому нам нужно привлекать к себе инвесторов», - заключил ученый.

Добавим, что Шмавонян возглавляет Группу изучения нанотехнологий в Государственном политехническом университете Армении.

Армянский ученый создал экономичный и экологичный способ получения «материала будущего»