Тигран Амасян - музыкант, закрутивший джаз на армянский лад

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Тигран Амасян - музыкант, закрутивший джаз на армянский лад

Где-то в семейном архиве есть видео, на котором трехлетний Тигран Амасян в родительском доме, слушает Black Sabbath's Paranoid и подыгрывает им на игрушечной гитаре. "Это мечта моего детства, - смеется Тигран, - если бы я мог оставить фортепьяно и взяться за гитару, я бы с радостью возглавил группу трэш-метал"

К счастью, джаз приобрел то, что трэш безнадежно потерял. В возрасте всего лишь 26 лет этот худенький, хулиганистый джаз-пианист сумел выйти на сцену в одном ряду с такими музыкантами, как Чик Кореа, Бренд Мэлдау, Герби Гэнкок, который воскликнул "Тигран, теперь ты мой учитель". Но Тигран и теперь не уверен, что играет он именно джаз. "Я предполагаю, что это джаз, так как занимаюсь импровизацией. Но по сути - это армянская народная музыка".

Как музыкант, Амасян всеяден. Он поглощает традиционные песни Армении, Скандинавии, Индии, изучает классическую музыку, для повышения своего уровня. а тем временем плейлист в его  iPod состоит из хипстеров J Dilla, Flying Lotus, Radiohead, Sigur Rós, Skrillex и хорошей порции тяжелого металла.

Но музыка, которую он делает не похожа ни на одно из этих направлений. Мы встретились с Тиграном после того, ка кон отыграл концерт в Тулузе, при полном аншлаге в зале на 2000 мест. Концерт длился 90 минут, в течение которых Тигран представил широкую музыкальную палитру - от утонченных религиозных песнопений до джаз-рока.

Амасян родился в Гюмри, недалеко от границы Армении с Турцией. Родители его не музыканты - отец ювелир, мать - дизайнер одежды. Он вырос, слушая тяжелый рок коллекции его отца - Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple и Queen. 

К трем годам, он выбирал из поп-мелодии на семейном пианино; с шести лет он поступил в специализированную музыкальную школу. 

"Мы должны быть благодарны  Советскому Союзу, за возможность получить классическое образование", говорит он. "У всех было пианино в  доме, вне зависимости от того, занимались они музыкой профессионально или нет" .

В возрасте девяти лет Тигран начал погружаться в джаз, и даже гастролировал в качестве певца с местным биг-бэндом ("Я был тот странный, талантливый ребенок, который спел несколько стандартов и песню Beatles, Oh Darling").

Большую часть прошлого года он провел в Армении, и это вдохновило его. "Музыка есть во всем, на самом деле, в каждом нашем движении, в каждом действии, и необязательно быть музыкантом, чтобы чувствовать это. Особенно ярко я это понял в Армении, путешествуя по стране. Каждое действие - ритуал, каждое действие - музыка. Необязательно быть музыкантом, чтобы почувствовать это, каждый может это почувствовать"

19 ноября Тигран Амсян выступит в Королевском Холле в Лондоне на джаз-фестивале

По материалам THE GUARDIAN

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Тигран Амасян - музыкант, закрутивший джаз на армянский лад