Западная Армения: фотопейзажи Инессы Тащян

Армянский музей Москвы вновь предлагает нашим читателям нфотоматериалы Инессы Тащян, вернувшейся из экспедиции по Западной Армении. Ее руководителем вновь стал Александр Хачиян. В 27 сентября 2013 году он с группой совершил восхождение на гору Арарат - в память о первом восхождении, совершенном 27 сентября 1829 года. 

Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы. 

В экспедиции сентября 2017 года по городам Западной Армении принимал участие главный редактор армянской газеты Стамбула "Агос" Баграрт Эстукян.

 

 Наскальная надпись гробницы царя Аргишти - основателя Еревана. Ван, 2017 фото Инессы Тащян

Наскальная надпись гробницы царя Аргишти - основателя Еревана. Ван, 2017 фото Инессы Тащян

Инесса - юрист, известный активист, развивающий культурный диалог между армянами Армении, России и Турции. Среди городов, где Инесса побывала в этом сентябре - Муш. Считается, что название Муш происходит от армянского слова «Мшуш», что означает «туман» или «мгла».

Инесса говорит, что сейчас назрела необходимость найти учителя по армянскому языку и литературе. Наверное, этот проект может осилить только волонтер, подвижник, так как община платить не готова, но есть возможность бесплатного поселения.  

 

Западная Армения: фотопейзажи Инессы Тащян