В день рождения советского химика-органика Арменака Мнджояна

В день рождения Мнджояна Арменака Армянский музей Москвы представляет вашему вниманию статью об армянском известном химике.

Мнджоян Арменак Левонович — советский химик-органик, академик, вице-президент, академик-секретарь отделения химических наук Академии наук Армянской ССР, заслуженный деятель науки Армении, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1904 году в селе Сарыкамыш Карсской области (Западная Армения). В 1928 году он окончил химико-фармацевтический факультет Московского университета. В 1931–1946 годах заведовал кафедрой органической химии Ереванского медицинского института, а в 1938–1950 — кафедрой органической химии Ереванского университета. Одновременно в 1933 году окончил Ереванский медицинский институт. В 1944 году он стал доктором химических наук, а в 1945-м — профессором.

В годы Великой Отечественной войны организовал лабораторию, занимавшуюся созданием и внедрением в производство медикаментов военно-санитарного назначения. В 1945–1949 годах Мнджоян был директором Химического института АН Армении. В 1945 году организовал химическо-фармацевтическую лабораторию, на базе которой в 1955 году был создан Институт тонкой органической химии АН Армении, руководителем которого Мнджоян оставался до конца жизни. В 1957–1962 годах был ответственным редактором журнала «Известия АН Армянской ССР (Серия химических наук)». Мнджоян умер 20 февраля 1970 года в Ереване.

Мнджояну принадлежат более 250 научных работ и более 20 авторских свидетельств. Его научные труды посвящены проблемам связи между химическим строением органических соединений и их биологическим действием, разработке теоретических основ направленного синтеза лекарственных веществ, действующих на центральную нервную систему, на нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания и другим проблемам. Исследования Арменака Мнджояна завершились созданием и внедрением в практику ряда лекарственных средств: дитилина, субехолина, ганглерона, кватерона, ариенала, мебедрола и др. Он внес значимый вклад в химию гетероциклических соединений.

При его участии и редакции изданы сборники «Синтез гетероциклических соединений» — 8 томов, 6 из них переведены на английский язык и изданы в Лондоне и Нью-Йорке. С 1971 года имя Арменака Левоновича Мнджояна носит Институт тонкой органической химии АН Армянской ССР. Мнджоян награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Известные труды Арменака Мнджояна:

— Исследования в области синтеза новых анестезирующих средств. «Журнал общей химии», 1946, т. 16, вып. 4-5, 7;

— Исследование в области производных замещенных уксусных кислот. Сообщ. 1-9, «Доклады », 1955, т. 20, № 1 - 5; т. 21, № 1. 3. 5; 1957, т. 25, № 1 (совм. с др.);

— Синтез Сукцинилхолина и некоторых его аналогов. Доклад (Ереван. 14 июня 1957), Ереван 1957 (совм. с О. Л. Мнджоян).

Источники:

1. АН Арм. ССР. Персональный состав. 1943–1983. Е., 1984.

2. Большая русская биографическая энциклопедия. (3 CD).

3. Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.

4. Тимур Каримов. Мнджоян, Арменак Левонович. Cайт «Герои Страны». Проверено 16 февраля 2015.

5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 г. в Высокая оценка достижений советской науки ‖ Вестник АН СССР, 1969, № 4.