В Московской консерватории установили бюст Арама Хачатуряна

В Московской консерватории установили бюст Арама Хачатуряна

2 февраля 2017 года состоялась торжественная церемония передачи в дар Консерватории бронзового бюста одного из величайших композиторов XХ века Арама Ильича Хачатуряна. Он был выпускником и почетным профессором Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс композиции Николая Мясковского), которую окончил с отличием в 1934 году (имя занесено на мраморную доску выдающихся выпускников Московской консерватории).

Учился также у Р. М. Глиэра, С. Н. Василенко (инструментовка) и Г. Э. Конюса (музыкальная форма). В 1934–36 годах совершенствовался в аспирантуре при консерватории у Мясковского. С 1951 года он в Московской консерватории  уже Учитель.  Для своих учеников Xачатурян являлся не только признанным мастером, но и духовным наставником.  В педагогической работе большое внимание уделял развитию национальных черт музыкального дарования своих учеников, стимулировал их интерес к претворению фольклора. 

31 октября в 2006 года, в Год Армении в России, памятник композитору был установлен неподалеку от Консерватории — в Брюсовом переулке, где жил Хачатурян. Рядом также находится Московский дом композиторов. Памятник работы скульптора Георгия Франгуляна и архитектором Игоря Воскресенского был создан на средства мэрии Еревана и передан в дар Москве. Проект был завершен за год. Фигура композитора выполнена из бронзы и установлена на небольшой гранитной платформе, на которой двух языках — русском и армянском — выбиты его имя и фамилия. Памятник изображает Хачатуряна в минуту вдохновения рядом с роялем, органом и виолончелью и с нотами на коленях.

Образ великого композитора теперь есть и в самом здании Консерватории — в фойе Большого зала.

Автор проекта — известный скульптор, член Московского Союза художников, консул Национального общества искусств (США), заслуженный художник Армении Микаэль Согоян. Даритель — Армен Садгян.

Церемония передачи в дар бюста была приурочена к 150-летию Московской консерватории. В церемонии открытия принимали участие — советник министра культуры Республики Армения Светлана Саакян, народный артист РФ, пианист Денис Мацуев, выступивший идейным вдохновителем проекта, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян и другие.

На символичное объединение культур двух стран будет указывать и тот факт, что второй бюст , созданный в рамках проекта, будет открыт в армянской столице 6 июня, в день рождения композитора.

 Арам Ильич музицирует в кругу семьи...

Арам Ильич музицирует в кругу семьи...

В Московской консерватории установили бюст Арама Хачатуряна