В Ялте установят памятник композитору Александру Спендиарову

В Ялте установят памятник композитору Александру Спендиарову

5 мая 2017 года в центре города Ялта перед входом в дом Спендиарова, на улице Екатерининской, установят памятник армянскому композитору и дирижеру Александру Афанасьевичу Спендиарову (1.11.1871-7.05.1928).
Инициаторами установки монумента выступили армянские общины Республики Крым (РАНКАРК) и Москвы при поддержке главы администрации Ялты Андрея Ростенко.
Ожидается приезд и участие в мероприятиях высоких гостей из Москвы, Симферополя и Еревана, в том числе и мэра Еревана Тарона Маргаряна. 
Известный крымский краевед, историк Вардан Григорян считает, что это первое значимое мероприятие, которое проведет армянская община Ялты (не считая музыкальных фестивалей).
Он добавляет, что склеп семьи Спендиаровых находится в плачевном состоянии (расположен на Симферопольском староармянском кладбище - памятник архитектуры 19-20 в.в.). Последние 5 лет безуспешно Григорян поднимает решение данного вопроса перед руководителями местной национальной общины (стерты надписи, орнаменты и т.д.). 

 Александр Спендиаров с композитором Анатолием Лядовым 

Александр Спендиаров с композитором Анатолием Лядовым 

С 1901 по 1916 год в Ялте жил и создавал свои произведения видный композитор и дирижер Александр Афанасьевич Спендиаров. Последние несколько лет Народный артист Армянской республики прожил с семьей на даче в Судаке. Крым вдохновил композитора на создание таких произведений: «Рыбак и фея» на слова Горького, первой части сюиты «Крымские эскизы» в память об И. К. Айвазовском, симфонической картины «Три пальмы» со стихами М. Лермонтова.

Зачастую автор исполнял свои новые творения, садясь за рояль, в узком кругу друзей и близких.

Кроме этих музыкальных творений, Спендиаровым в Ялте были написаны многие композиции, ставшие позднее известными во всем мире. А за монолог Сони из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» композитор получил премию имени Глинки. Спендаиров был одним из первых, кто активно работал в оригинальном музыкальном направлении – мелодекламации.

Ялтинский дом А. А. Спендиарова – это уменьшенная копия одной из построек Помпеи. Точная дата постройки дома не известна, но историки полагают, новое здание появилось в начале 80-х годов 19 века. В 1899 году дом покупает отец композитора. Делаются некоторые переделки, к которым приложил свои руки и талан архитектор Н. П. Краснов. К основной части дома был пристроен особняк. 

В 1924 году правительство Армении приглашает Александра Афанасьевича на Родину, и он переезжает в Ереван.

28 декабря 1971 года по случаю столетия со дня рождения выдающегося композитора на фасаде бывшей усадьбы Спендиарова в Ялте была помещена мемориальная доска. Надписи на табличке выполнены на армянском и русском языках.

 

Ранее Армянский музей Москвы уже писал о жизни и творчестве великого армянского симфониста. Мы предлагаем этот очерк нашим новым читателям. 

В Ялте установят памятник композитору Александру Спендиарову