Родион Нахапетов: «Не стреляйте в белых лебедей!»

Родион Нахапетов -  американский, российский актёр, кинорежиссёр и  армянского происхождения. Народный артист РСФСР (1985). Отец — Рафаил Татевосович Нахапетов — армянин. С матерью Родиона Нахапетова они познакомились в партизанском отряде на Криворожье. После окончания Великой Отечественной войны отец вернулся в Армению, где у него уже была семья. Своего отца Родион Нахапетов до десяти лет считал погибшим на войне.

У Самого Родиона Рафаиловича драматичная судьба. В 1951 году, у матери в возрасте 29 лет обнаружили туберкулёз, в связи с чем она была госпитализирована, а малолетний Родион Нахапетов, при содействии школы, был отправлен на воспитание в Детский дом в Новомосковске. В 1954 году мать, после выписки из больницы забрала Родиона из Детского дома. Работая некоторое время воспитателем в лагере для политзаключённых, мать Родиона помогала заключённым, передавая их письма на волю. Весной 1962 года после того, как написала письмо Н.Хрущёву, чтобы он во всём разобрался, за проявленную активность в оказании помощи политзаключённым её определили на лечение в психиатрическую больницу на Игрени. Спустя некоторое время Родиону удалось вызволить её оттуда, но вскоре она умерла от рака, как он считал, спровоцированного уколами. Позже Нахапетов снял об этом случае фильм «Психушка» («Заражение»). По воспоминаниям Нахапетова, работа над сценарием оказала на него чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие.

Бедный послевоенный быт и постоянная материальная нужда закалили характер Нахапетова и воспитали стремление во что бы то ни стало вырваться из бедности и стать известным человеком. Будучи уже известным советским актёром, приехав в начале 1970-х в Днепропетровск, Нахапетов на встрече с другом детства сказал, что, вероятно, в этот город больше не вернётся.

Друзья детства вспоминают, что Нахапетов был малообщительным, но покладистым и не драчливым мальчиком. Гулять с друзьями не любил, предпочитая развлечениям игру в шахматы, книги и участие в драмкружке. Страдал аллергией, от которой, вопреки ожиданиям, излечился водой из ничем не примечательного источника в городском парке, поддавшись на уловку друзей, вытянувших его таким образом погулять

Армянский музей приглашает вас посмотреть фильм Родиона Нахапетова "Не стреляйте в белых лебедей! " в нашем кинозале. 

1980 г. Режиссёр - Родион Нахапетов. Телефильм. Драма по одноименному роману Бориса Васильева, который принимал участие в написании сценария, но снял свою фамилию с титров. 
Фильм рассказывает о судьбе вроде бы непутевого деревенского мужика Егора Полушкина, за которым закрепилось прозвище "бедоносец". На самом деле беда этого непрактичного человека в том, что он непохож на большинство односельчан. Он неожиданно находит применение своим скрытым талантам в качестве лесничего и резчика по дереву, но гибнет от рук браконьеров.  
Хронометраж: 133 мин.

Родион Нахапетов: «Не стреляйте в белых лебедей!»