«Я ищу. Я вижу. Я здесь» - молодые армянские художники в Музее Моды

«Я ищу. Я вижу. Я здесь» - молодые армянские художники в Музее Моды

За день до открытия выставочного проекта ""Я ищу. Я вижу. Я здесь" в Музее Моды в Гостином дворе, Армянский музей Москвы встретился с кураторами проекта искусствоведом, дизайнером Манэ Арутюнян и искусствоведом, сотрудником музея Василия Тропинина Лианой Ахиновой. 

Манэ Арутюнян считает, что реализация этого проекта - по сути развиртуализация. Уже 2-3 года Манэ и Лиана собирали базу молодых художников, ювелиров, прикладников, скульпторов Армении, проживающих как на родине, так и в странах Спюрка. По сути, группа единомышленников работала как разветвленная сеть, где каждый желающий мог найти представителя того или иного вида искусства для общения или совместного проекта. Когда "критическая масса", вызревшая в социальных сетях перезрела, она невольно стала искать живую площадку для общения. 

Лиана Ахинова дополняет коллегу: действительно, сегодня армянское традиционное искусство представлено на российских столичных арт-площадках в изобилии, но при этом было чувство сдерживания молодых профессионалов , которым уже многим под 30 лет, а их имена известны лишь немногим. "Это удивительно, что как только мы нашли около 20 художников в Гюмри, Ереване, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве,  сразу же пришла финансовая поддержка, - говорит Ахинова. -  Мы благодарны директору Музейно-выставочного центра «Музей Моды» Игорю Корнилову за предоставленное пространство, где в 30 секундах от Красной площади будет представлено новое искусство Армении".

 Манэ Арутюнян 

Манэ Арутюнян 

Манэ Арутюнян как специалист по дизайну интерьера, организации пленеров, мастер-классов считает, что сегодня в Москве созданы все условия для того, чтобы не только частные галереи, но и государственные музее могли работать как с традицией и каноном, так и с экспериментами, новыми техниками, ведь здесь будут представлены картины, в том числе созданные ручкой 3D. 

Действительно, армянский выставочный проект, где соберутся создатели картин, живописи, народного костюма, каллиграфии, фешн-арта, вызревал давно, набирал силу, преодолевал инерцию излета советского периода. Хотя и армянское советское искусство, с точки зрения, Лианы Ахиновой, требует своей актуализации. 

 

На выставке будет представлено около 100 произведений в жанре портретного искусства, отражающее человеческие эмоции, а также героев современности. В том числе будет показан городской и природный пейзаж Армении. Особое внимание уделено новому осмыслению мифических и историко-религиозных сюжетов в искусстве.
 Модную тему поддержат керамические изделия, а также костюмы из Культурного центра "Армат Арт". Подобная многоплановость представит квинтэссенцию современной художественной мысли, которое берет своё начало в Армении.

В качестве одного из спикеров  выставки выступит Рубен Малаян - художник, фотограф, арт-директор, каллиграф, преподаватель моушн-дизайна, типографики и пост-продакшн в Центре креативных технологий (TUMO) в Ереване. Рубен проведет лекцию и воркшоп на тему «Армянская Каллиграфия».
 Лекция об Армянской каллиграфии познакомит аудиторию с историей создания армянского алфавита, его спецификой и эстетическими канонами. В течение мастер-класса поработаем с четырьмя основными стилями армянского письма и изучим пластику их начертаний. Между лекцией и мастер-классом вас ждет кофе-брейк и возможность пообщаться с лектором в неформальной обстановке.

 

 

«Я ищу. Я вижу. Я здесь» - молодые армянские художники в Музее Моды